Дорогая цена консерватизма

Дорогая цена консерватизма

25.12.2019 Проблема

(0)
Поделитесь с друзьями:
Дорогая цена консерватизма

Латинское выражение E pluribus unum, означающее «Из многих — единое», является не только одним из традиционных американских девизов, но и размещено на гербе страны.

За несколько минувших десятилетий наметилась все большая разница и между регионами — политическое разделение привело и к экономическому. Если некогда в округах и штатах, где пользовались преимуществом демократы, были примерно одинаковыми производительность труда, уровень доходов и образования, то ныне они опережают по этим показателям те, где популярны республиканцы.
Так, в 2000 году на регионы, где поддержали Ала Гора, приходилось лишь чуть более 50% валового внутреннего продукта, а уже в 2016-м те, где победила Хиллари Клинтон, обеспечивали 64% ВВП — вдвое больше, нежели округа, жители которых высказались за Дональда Трампа.
Любопытно и то, что продолжительность жизни также снижается неодинаково. Главной причиной данной тенденции являются так называемые «смерти от отчаяния» — вследствие суицидов, передозировки наркотиков и злоупотребления алкоголем. Но при этом продолжительность жизни в крупных населенных пунктах на побережьях увеличивается примерно столь же быстро, как и в других развитых странах. В 1990 году средняя ожидаемая продолжительность жизни была примерно одинаковой как в «красных», так и в «синих» штатах. Однако только с 2016 года этот показатель возрос примерно на столько же, как и в развитых странах, там, где проголосовали за Клинтон, хотя практически не увеличился в округах, где победу праздновал Трамп, и в результате разница составляет ныне более 4 лет.
Определенную роль играют особенности местной государственной политики — так, в штатах, где у власти находятся демократы, право пользоваться Medicaid предоставили дополнительным категориям жителей, что привело к резкому сокращению численности незастрахованных, тогда как в большинстве регионов, пребывающих под руководством республиканцев, этого не произошло. К тому же в первых, причем это наблюдается с 1990 года, заметно меньше людей, страдающих ожирением, которое способствует развитию ряда заболеваний, также вызывающих преждевременные смерти.
Впрочем, консерваторы придерживаются другой точки зрения. Так, генеральный прокурор Уильям Барр назвал причиной роста смертности то, что американцы не придерживаются традиционных ценностей, став объектом манипуляций со стороны «воинствующих безбожников». Последние, по его мнению, ответственны и за увеличение количества самоубийств, и за рост численности наркозависимых.
Однако в европейских странах, население которых является гораздо менее религиозным, нежели в США, ничего подобного не наблюдается. Да и в Америке проблемы отмечаются в основном в штатах с преобладанием консерваторов. Так что, пожалуй, что-то нехорошее происходит лишь у части общества, которому в целом консерваторы ставят неправильный диагноз.
Пол Кругман,
почетный профессор City University of New York Graduate Center, лауреат Нобелевской премии по экономике

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений