Доступное жилье или дом на колесах?

Доступное жилье или дом на колесах?

07.05.2021 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Доступное жилье или дом на колесах?

Одним из важных положений инфраструктурного плана президента Байдена, затрагивающего интересы очень многих американцев, является выделение $213 млрд на строительство, ремонт и модернизацию более чем двух миллионов жилых домов и коммерческих зданий.

Реализация данной программы предусматривает также отмену законов зонирования, негативно влияющих на стоимость возводимых объектов, ограничивая их число или препятствуя строительству в целом. Новая администрация также хотела бы достичь согласия между властями и строительными профсоюзами при заключении коллективных договоров. Как пишет «Нью-Йорк таймс», хотя жилищная проблема не была в центре президентской избирательной кампании демократов, некоторые из кандидатов, таких как Джулиан Кастро, Кори Букер и будущий вице-президент Камала Харрис, предлагали свои планы по решению данной проблемы, которая только усугубилась в период пандемии коронавируса.
Статистика подтверждает необходимость принятия мер для решения жилищной проблемы. Согласно данным отчета Harvard’s 2020 State of the Nation’s Housing, 37,1 млн американских домохозяйств несут очень большие расходы на оплату аренды – 30% и больше от своего дохода. Из 37,1 млн домохозяйств положение почти половины – 17,1 млн еще хуже, так как квартплата съедает половину и более семейного дохода. 81% американцев с годовым доходом менее $30 тыс. вынуждены отдавать на квартплату 30-50% своего заработка.
Низкие доходы и стагнация зарплат – одна из причин трудностей миллионов американских арендаторов жилья в условиях роста квартплаты. Ситуация усугубляется дефицитом домов на рынке недвижимости, и эта тенденция наметилась еще до наступления пандемии коронавируса. В 2016 году более 1,5 млн домов были выставлены на продажу, в нынешнем году – 468 тыс. – в три раза меньше! И эта ситуация характеризует состояния рынка недвижимости как в больших городах, так и их пригородах.
Я уже писал о том, какой сильный удар был нанесен по строительной индустрии в годы Великой рецессии 2007-2009 гг.: немало строителей перешли в другие отрасли. Свою роль сыграли законы зонирования: ограничения на строительство со стороны властей штатов и городов, возражения против возведения новых жилищных объектов самими жителями городов и пригородов. Нельзя не сказать и об отрицательных последствиях для строительной индустрии политики бывшего президента Трампа. Специалисты указывают на резкие ограничения иммиграции в США, ударившие по трудовым ресурсам, и на торговую войну, увеличившую стоимость многих строительных материалов.
Уменьшение размеров строительства особенно затронула арендный рынок и его сегмент, связанный с доступным жильем. Согласно отчету National Low Income Housing Coalition, в настоящее время дефицит домов, в которых арендаторы с низким доходом могли бы снять жилье, составляет 6,8 млн. Нехватка доступного для аренды жилья ощущается, отмечают авторы отчета, как в быстро растущих штатах, таких как Калифорния, Техас и Флорида, так и регионах, где прирост населения не столь заметен.
Как пишет «Нью-Йорк таймс», свою роль в сокращении финансирования проектов возведения доступного жилья властями штатов и городов сыграли последствия Великой рецессии. А тут еще нагрянул коронавирус. Но самое серьезное препятствие для строительства доступного жилья, подчеркивает газета, это ограничения и жесткие требования со стороны местных властей.
Хотите получить разрешение на строительство? Отлично, но возле жилых объектов обязательно должны быть просторные лужайки и места для парковки автомобилей... Хотите начать застройку в конкретном месте? Мы согласны, но строить можно только односемейные дома, как предусматривают действующие законы зонирования, и никаких домов на две, три или четыре семьи... Головную боль создают застройщикам и бюрократические процедуры. Все это ведет к значительному увеличению стоимости жилья.
Еще одно обстоятельство может затруднить администрации Байдена решение данной проблемы. Американцы с высшим образованием и хорошим доходом сыграли большую роль в победе нынешнего президента. Но именно они, указывает «Нью-Йорк таймс», являются противниками возведения доступного жилья в месте своего проживания. Им близки либеральные идеи, вот только когда дело касается реализации некоторых из них, ситуация принимает другой оборот. Причем такие настроения характерны как для больших, так и для малых городов.

* * *

Политикам свойственно в борьбе за власть давать щедрые обещания избирателям. В ходе своей предвыборной кампании Байден говорил, что выделит на проекты доступного жилья $300 млрд. Он обещал резкое увеличение выделенных средств на 8-ю программу для тотального охвата ею 17 млн семей с небольшим доходом.
Однако, став президентом, он скорректировал свои планы. Сумма в $300 млрд сократилась до 222 млрд. Число получателей ваучеров по 8 программе, которыми сегодня пользуются 2,3 млн семей, будет увеличено всего на 200 тыс. семей (на эти цели выделяется 5,4 млрд).
Но, как бы там ни было, эксперты отмечают, что если инфраструктурный план президента будет принят вместе с 222 млрд на жилищные программы, это будет самое большое инвестирование федерального правительства в доступное жилье в современной истории США.

* * *

По словам Тхиру Вигнараджа, научного сотрудника Institute for Corporate Governance and Finance при Юридической школе Нью-Йоркского университета, серьезным подспорьем для улучшения материального положения как городов в целом, так и домовладельцев в частности, особенно семей с небольшим доходом, стало бы сокращение налога на недвижимость.
Вигнарадж пишет в своей статье в «Уолл-стрит джорнел», что чаще всего муниципальные власти обвиняются в том, что повышение ими налога на недвижимость негативно влияет на инвестиции, заставляет часть жителей покидать города, делая их менее привлекательными. «Мне хотелось бы обратить внимание на то, что именно на плечи домовладельцев с небольшим доходом приходится слишком большая доля муниципальных сборов», - пишет эксперт.
Дело в том, что причитающиеся с людей налоги на недвижимость исчисляются, исходя из стоимости их дома. Между тем, дома в бедных районах очень часто продаются по цене значительно ниже оценочной стоимости. И, наоборот, в богатых районах дома продаются выше оценочной стоимости. Налоговые инспекторы систематически переоценивают стоимость недвижимости в бедных районах и недооценивают ее в богатых районах. И, как результат, состоятельные домовладельцы налоги недоплачивают, а бедные платят больше.
Вигнарадж приводит в качестве примера г. Балтимор, ситуацию в котором изучили специалисты из Университета Чикаго. В своем исследовании они указали, что 75% домов в бедных районах, проданных в период с 2007 по 2018 год, перешли в руки новых владельцев по цене значительно ниже оценочной стоимости. Иначе обстояли дела в богатых районах Балтимора, где дома продавались вдвое дороже оценочной стоимости.
Ситуация с налогом на недвижимость в Балтиморе просто абсурдная, возмущается Вигнарадж. Как результат, число жителей в городе сегодня меньше, чем в 1920 году. При высокой ставке налога на недвижимость город сталкивается с серьезными финансовыми проблемами. А это является причиной плохих дорог, долго не убираемого мусора, многие школы лишены отопления и воды для питья. В Балтиморе высокий уровень преступности и передозировки наркотиками. А уровень неграмотности, показатели свинцовых отравлений – одни из самых высоких в стране.
Принимая во внимание последствия COVID-19, власти Балтимора, скорее всего, не захотят снижать налог на недвижимость. Однако Вигнарадж рекомендует им поступить иначе, создав, тем самым, условия для привлечения бизнесов в свой город. Потребители вновь стали тратить деньги, а частные компании рассматривают возможность выгодных инвестиций, используя как свои собственные средства, так и средства, полученные от государства. По словам ученого, федеральные и частные инвестиции в экономику могут оказаться самыми высокими с эры Нового курса президента Франклина Рузвельта. Муниципальным властям не только Балтимора, но и других городов следует рассмотреть снижение налогов на недвижимость как можно скорее, потому что инвестиционная повестка американских кампаний уже находится в стадии рассмотрения.

* * *

Жилищные проблемы заставляют американцев задуматься об альтернативе аренде жилья и покупки дома. Недавно проведенный веб-сайтом Move.org опрос показал, что растет число граждан готовых подкорректировать свою «американскую мечту»: вместо стационарного дома или собственной квартиры люди согласны на жизнь на колесах. Другими словами, хотели бы приобрести вэн-квартиру, в который можно перемещаться по стране. Внутри транспортного средства имеется кровать, туалет, место для одежды, плита для приготовления пищи, Wi-Fi.
- Согласно опросу Move.org, 52% респондентов готовы к жизни на колесах.
- 72% сказали, что этот шаг позволит им значительно сократить семейные расходы и предоставит шанс расплатиться с долгами.
- 74% полагает, что такая опция позволяет надеяться на комфортабельное время на пенсии.
- 23% отметили, что к переходу к жизни на колесах их может подтолкнуть возможность не платить высокую арендную плату и моргидж.
- 25% опрошенных сказали, что они могут легко провести в доме на колесах от шести месяцев до года, 24% - два года.
Готовность к проживанию в доме на колесах мотивируется не только финансовыми соображениями. Так, 35% респондентов хотели бы с помощью такой опции находиться поближе к пляжам, наслаждаться природой. По словам 33% их мотивация – возможность путешествовать.
COVID-19 – еще одна причина сменить обычное жилье на колесное. Среди участников опроса больше всего тех, кто выразил желание стать автомобильным кочевником по причине пандемии коронавируса - миллениалы: 29% в возрасте 25-34 года, 31% в возрасте 35-44 года.
«Опрос ясно показал, что жизнь на колесах вовсе не удел маргиналов, особенно среди молодых людей», - делают вывод исследователи.
Средняя цена дома на колесах, согласно данным веб-сайта Curbed.com, составляет $34 тыс.
«Если вас не смущает необходимость находиться в пространстве, которое меньше, чем обычная студия, то такая опция выгоднее, чем покупка дома, - резюмирует Move.org. – Среди плюсов, помимо денежной экономии, неограниченные возможности для путешествий по стране, возможность быть постоянно на лоне природы».


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений