Два миллиона нелегалов Трампа и Байдена

Два миллиона нелегалов Трампа и Байдена

23.09.2022 Проблема
Михаил Трипольский
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Два миллиона нелегалов Трампа и Байдена

Проблема иммиграции в США , судя по опросам общественного мнения, входит в число приоритетных.

В СМИ постоянно сообщают о беженцах из стран Центральной Америки, скопившихся на американо-мексиканской границе. Республиканцы склонны во всем винить президента Джо Байдена, мол, это он спровоцировал наплыв новоприбывших. 

На самом деле, первые так называемые беженские караваны были реакцией на слова Дональда Трампа, сказанные в 2018 году. Экс-президент пообещал тогда изменить существующее положение вещей в вопросе предоставления статуса политических беженцев. Испугавшись, что обещание будет реализовано, десятки тысяч латиноамериканцев поспешили вскочить на уходящий поезд. Так было положено начало беженским караванам и перманентной кризисной ситуации на границе. Что касается «вины» Байдена, то она заключалась в том, что 45-президент заявил: я буду скрупулезно соблюдать действующие иммиграционные законы. И соискатели статуса политических беженцев вновь потянулись к границам США.
Согласно статистике Министерства национальной безопасности, за время правления Байдена американскую границу перешли более 1 млн нелегалов. 

Справедливости ради заметим, что и у его предшественника был свой миллион нелегалов за два года, хотя за время четырехлетней каденции Трампа общее число иммигрантов, которых приняли США, сократилось. В 2019 году, указал в своем отчете Уильям Грэй, известный демограф из Института Брукингса, в США приехало всего 595 тыс. иммигрантов – это самый низкий показатель с 80-х годов прошлого века. И последствия: 2019 год по показателю прироста населения в США повторился антирекорд 1918 года. 
Хотя переход границы США – действие незаконное, нелегалы, сами сдавшиеся властям или ими задержанные, могут остаться в США временно на вполне легальных основаниях – эта возможность прописана в американском иммиграционном законе касательно предоставления статуса политических беженцев – asylum. В том случае, если представители властей в лице офицеров пограничной службы или сотрудников иммиграционной полиции – ICE (Immigration and Customs Enforcement) считают рассказ нелегала о преследованиях на родине заслуживающим доверия, человека сразу не депортируют. Закон предоставляет иностранцу возможность изложить свою историю иммиграционному судье в надежде на получение статуса политического беженца. «Нью-Йорк таймс» пишет, что, помимо миллиона нелегалов с временным разрешением на пребывание в США, границу за два года пребывания Байдена в должности перешли и сотни тысяч нелегалов, избежавших встречи с пограничниками или сотрудниками ICE.
Серьезной проблемой для иммигрантов, претендующих на статус asylum, является их возможность обеспечивать себя всем необходимым. В среднем, от задержания до судебного решения по статусу политического беженца проходит семь лет. Причина – завалы иммиграционных дел и очевидный дефицит иммиграционных судей. Многолетние попытки демократов в Конгрессе добиться увеличения этой категории судей наталкивались на постоянное сопротивление республиканцев.
Как верно отмечается в «Нью-Йорк таймс», основное внимание в ходе дебатов по проблеме иммиграции обращается на людей, скопившихся на американской границе с Мексикой. Намного меньше его уделяется тем иностранцам, которых освобождают до судебных слушаний. Часть из них, и это меньшинство, растворяется на американских просторах, не появляясь в суде или не отмечаясь в офисах ICE. Однако большинство строго следует предписаниям в надежде получить легальный статус. Отношением к этим людям разнится и зависит в основном от политических пристрастий.
Политика политикой, но миллион человек, о которых идет речь, должны где-то жить, что-то есть, одеваться, иметь возможность лечиться, а их дети посещать школу. Как указывают эксперты, время ожидания получения разрешения работать в США, а соискатели статуса asylum имеют такое право по закону, около года. При этом на финансовую помощь от федерального правительства, в отличие от беженцев (refugee), они рассчитывать не могут: средства на их содержание не предусмотрены. Несмотря на эти проблемы и отсутствие прогресса в дебатах о принятии нового иммиграционного закона, нелегалы со статусом временного пребывания в США активно интегрируются в американское общество. Дети ходят в школы, а взрослые, после получения разрешения на работу, зарабатывают на жизнь и платят налоги. Этот момент противники массовой иммиграции часто упускают из виду, настаивая, что нелегалы никаких налогов не платят. Но это не так.
Откуда стал известен показатель в более чем миллион нелегалов с временным разрешением на проживание в США? 
Он составлен на основании отчетов Министерства национальной безопасности (МНБ) и иммиграционных судов. Интересно, что среди нелегалов не только граждане Мексики и стран Центральной Америки, но и представители 150 государств мира. «Нью-Йорк таймс» объясняет такой наплыв иностранцев без статуса тем, что в настоящее время довольно сложно попасть в США легальным путем, и у людей, бегущих от проблем на родине, остается только одна возможность – нелегальный переход границы в надежде получить политическое убежище. 
Распоряжение, принятое еще при Трампе, связанное с пандемией коронавируса, является основанием для ускоренной депортации. Действует оно и при Байдене: с момента его прихода в Белый дом иностранцев без статуса более 1,7 млн раз выдворяли за пределы США. В это число входят и люди, которых приходилось выпроваживать несколько раз. Другим сотням тысяч власти разрешают временно находиться в США: и не только по причине правдоподобности их рассказов о преследованиях, но и потому, что многих отказываются принимать обратно как мексиканские власти, так и власти стран Центральной Америки. Из 1 млн не менее 300 тыс. нелегалов (многие главы семей) имеют при себе специальные устройства, позволяющие иммиграционной полиции отслеживать местоположение этих людей до появления в суде. 
«Несмотря на серьезные проблемы нашей иммиграционной системы, сотрудники МНБ обращаются с иностранцами корректно, проявляя гуманность и стараясь обеспечить их безопасность, – говорит Луис Миранда, пресс-секретарь ведомства. – Людям предоставляется возможность добиваться легализации в США через судебные слушания». 
Понятно, что данные о числе нелегалов, получивших право на временное пребывание в США до рассмотрения их дела, вовсю используется республиканцами. При этом они умалчивают тот факт, что и при Трампе, несмотря на его антииммиграционную риторику, временный допуск в страну за два года получили более миллиона нелегалов. Это следует из отчета, предоставленного Migrant Policy Institute. Как бы там ни было, сегодня республиканцы критикуют Байдена, выступая против практики оставления нелегалов в США и излишних расходов, которые несет при этом федеральное правительство. 
Здесь все-таки надо заметить, что сам Байден и его представители неоднократно обращались к гражданам других стран с просьбой не пытаться пробраться в США нелегальным путем. Эти призывы не получили отклика со стороны тех, кто любой ценой хотел бы оказаться на американской земле. При этом действия Белого дома по предоставлению нелегалам возможности временно оставаться в США до решения суда никоим образом не нарушают закон. Наоборот, соответствуют его требованиям.
Однако в условиях отсутствия федеральных средств на содержание такого большого числа людей, финансовое бремя ложится на плечи властей штатов и муниципалитетов. В одних штатах власти готовы подставить плечо нелегалам, в других, как в Техасе или Аризоне, нет. Критики иммиграционной политики Байдена, такие как губернаторы Техаса и Аризоны, Грэг Эббот и Дуг Дюьюси, демонстративно стали направлять автобусы с тысячами иммигрантов в Вашингтон, Нью-Йорк и Чикаго – города, власти которых всегда проявляли симпатии к новоприбывшим. По словам мэра Нью-Йорка, Эрика Адамса, «столица мира» уже приняла 5700 человек. Специальных фондов на их содержание в бюджете города нет, но делается все возможное для оказания помощи этим людям. 

Очень важно обратить внимание на отношение бизнеса к проблеме с нелегалами. Большинство бизнесменов, пишет «Нью-Йорк таймс», поддерживает в этом вопросе президента, в частности, в получении иностранцами легального статуса и активного участия в трудовом процессе. С бизнесменами согласны и многие эксперты, настаивая, что в условиях кризиса рождаемости в США, именно иммигранты способны помочь американской экономике. 
«Если не удается убедить американцев иметь больше детей, значит, нужно поощрять иммиграцию, – считает Амон Эмека, профессор социологии Skidmore University. – Для США критически важно как можно быстрее интегрировать иммигрантов в американской рынок труда, принимая во внимание дефицит, который он будет испытывать в ближайшие годы». 
Демографические перспективы не сулят в будущем США ничего хорошего. Цифры рождаемости в стране серьезно упали по сравнению с т.н. периодом бэбибумеров (конец 40-х – начало 60-х гг.), в последние годы проблема лишь усугубилась. По данным National Vital Statistics System, ожидаемый статистический показатель числа детей на одну американку составил 1,73. А для нормального воспроизводства населения в США он должен быть немногим более 2. 
В настоящее время, иммигранты, которым позволили остаться в США и ожидать решения по своему делу, могут обращаться за получением разрешения на работу через 150 дней после подачи заявления о предоставлении статуса политических беженцев. Такой срок ожидания вызывает недовольство представителей бизнеса, которые хотели бы поскорее получить в свое распоряжение свободные рабочие руки. Иммигранты также хотели бы ускорить процесс обращения за правом на работу, чтобы получить возможность кормить себя и свои семьи. 
Уместно вновь привести слова Мика Мулвани, бывшего главу аппарата сотрудников Белого дома в администрации Дональда Трампа. «Мы отчаянно, ну просто отчаянно нуждаемся в иммигрантах, если хотим, чтобы в США наблюдался стабильный экономический рост. Нам нужно не сокращать, но резко увеличивать число иммигрантов...»
По данным экспертов, почти половина прироста новой рабочей силы на рынка труда США в последние 20 лет была обеспечена за счет иммиграции.
Михаил Трипольский



Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений