Джулиани уличили в сговоре

Джулиани уличили в сговоре

18.11.2022 Проблема
Юрий Замощин
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Джулиани уличили в сговоре

Провалом закончилась попытка бывшего мэра Нью-Йорка добиться того, чтобы иск за клевету, поданный против него сотрудницами избирательной комиссии Джорджии — Руби Фримен и ее дочерью Шэй Мосс, был отклонен.

Федеральный окружной судья Берил Хауэлл заявила, что женщины представили достаточно убедительные доказательства, а кроме того, привели данные о том, что ложные обвинения в фальсификации итогов президентских выборов 2020 года, выдвинутые Рудольфом Джулиани, привели к оскорблениям в Интернете и угрозам расправы.
В своем решении, изложенном на 27 страницах, Хауэлл также предположила, что из представленных истицами документом можно предположить, что Джулиани и члены избирательного штаба Дональда Трампа согласовывали свои действия. При этом она обратила внимание на то, что бывший политик, которого некогда называли «Мэром Америки», ныне активно освещает ход выборов 2020 года в самых различных средствах массовой информации, и высказала мнение о том, что именно ему принадлежит разработка версии о фальсификации итогов голосования.
Обвинения против Мосс и Фримен, впрочем, выдвигал не только Джулиани — такой же точки зрения придерживались Дональд Трамп и многие представители его окружения. Они, в частности, ссылались на записи, сделанные камерами наблюдения в центре подсчета голосов в Атланте, якобы запечатлевшие, как сотрудницы комиссии вносят несколько чемоданов с поддельными бюллетенями. Но правоохранительные органы Джорджии и федеральные агенты неоднократно проверяли эти заявления, просматривали видео и не нашли в действиях Фримен и Мосс ничего подозрительного.
Мать и дочь подали иск 23 декабря 2021 года, заявив, что Джулиани и другие ответчики умышленно распространяли клевету, следствием чего стали стресс и беспокойство за свою безопасность. В мае в деле появилось дополнение: от Джулиани потребовали материально компенсировать ущерб. Ныне же Хауэлл пришла к выводу, что Джулиани, Трамп и их сторонники участвовали в реализации стратегического плана, направленного вселить недоверие к результатам выборов 2020-го, причем экс-мэр играл в этой деятельности главную роль.
В чем именно она заключалась, пока неизвестно, но не исключено, например, что именно с его подачи Трамп упомянул имя Фримен 4 января 2021 года в телефонном разговоре с секретарем штата Джорджия Брэдом Раффенспергером. Тогда же он потребовал, чтобы чиновник «нашел» для него голоса, которых не хватало для победы над Джозефом Байденом. Трамп также предложил принять во внимание ролик, представленный Джулиани, на что его собеседник отметил: «Это лишь монтаж, призванный создать впечатление, что подтасовки имели место».
В целом дело находится на стадии изучения доказательств, и поэтому решение Хауэлл носит предварительный характер, а Фримен и Мосс могут потребовать приобщения дополнительных данных, подтверждающих обоснованность их утверждений. Но то, что судья уже сейчас сделала подобные выводы, важно еще и в связи с тем, что, как отметило издание Politico, она также возглавляет расследование, проводимое Большим жюри штата и призванное выяснить, как Трамп и его единомышленники добивались отмены результатов выборов.
Нет сомнений, что Фримен и Мосс, которые в июне дали показания членам специального комитета Палаты представителей по расследованию штурма Капитолия, пришлось непросто — они подверглись травле в Интернете, а Фримен даже, по совету ФБР, пришлось выехать из своего дома, причем произошло это незадолго до событий 6 января 2021 года.
Как подчеркнула Хауэлл, Джулиани руководил созданием и претворением в жизнь плана, направленного на то, чтобы у избирателей зародились сомнения в честности выборов. Он же призывал власти штатов не признавать итоги голосования, причем ссылался на ролик с Фримен, чтобы убедить в фальсификациях, причем ложно уверял, что она уже арестована за свои действия.
В свою очередь бывший адвокат Трампа уверял, что его обвинения в адрес Фримен и Мосс являлись личным мнением и проявлением свободы слова, а также не носили умышленный характер и не были продиктованы желанием навредить, то есть не подпадают под положения, дающие возможность осудить за клевету. Джулиани также полагал, что женщины подали иск по истечении срока давности, но это ходатайство, как и предыдущее, Хауэлл не приняла.
Возможно, пока главным является вывод судьи о том, что Джулиани, обвиняя сотрудниц избирательной комиссии Джорджии, действовал по согласованию с членами штаба Трампа. В этом случае не исключено, что присяжные также признают факт сговора, целью которого была организация кампании по распространению ложных данных — в том числе за счет привлечения к ответственности Фримен и Мосс…
Юрий Замощин

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений