Экостандарты могут пострадать

Экостандарты могут пострадать

27.11.2019 Проблема
Лара Таль
(0)
Экостандарты могут пострадать

В начале 2018 году Скотт Пруитт, тогдашний глава Агентства по защите окружающей среды, предложил ввести так называемое правило «научной прозрачности». Оно заключалось в ограничении видов исследований, результатами которых ЕРА может руководствоваться при разработке собственных правил.

Поскольку существовала вероятность, что чиновники будут принимать во внимание только определенную статистику, игнорируя данные, от которых может зависеть эффективность защиты здоровья людей и экологии, против выступили все — и медики, и ученые, и более 100 законодателей, представляющих обе партии.
Впоследствии Пруитт ушел со своего поста, но, как оказалось, о его инициативе не забыли, и недавно, как сообщила газета The New York Times, в Белый дом поступило пересмотренное правило, последствия реализации которого могут оказаться еще более масштабными.
Если ранее речь шла только об исследованиях, связанных с токсичностью определенных веществ, то теперь ЕРА добивается, чтобы все ученые, независимо, чем именно они занимаются, предоставляли необработанные данные, в том числе конфиденциальные, полученные из историй болезни. Причем требование распространяется и на изыскания, проведенные в минувшие годы.
«Сложно это представить, но в ЕРА стремятся к еще более негативным последствиям, нежели ранее», — отметил Майкл Халперн, заместитель директора Центра науки и демократии при Союзе обеспокоенных ученых. А его коллега Эндрю Розенберг добавил, что если правило будет одобрено в его нынешнем виде, то станет «одним из наиболее вредных и далеко идущих решений нынешней администрации».
Представители EPA раскритиковали The New York Times за то, что журналисты воспользовались предварительной версией, а вовсе не той, которая направлена в Офис по менеджменту и бюджету, и при анализе, кроме всего прочего, допустили собственные ошибки.
И все же, как полагает Розенберг, лучше начать бить тревогу, пока не стало слишком поздно. Ведь от формальностей, применяемых ЕРА при трактовке получаемой от ученых информации, а особенно от того, каким критериям она должна соответствовать, зависят итоговые решения, регламентирующие стандарты чистоты воздуха, воды и всей окружающей среды.
«Предвзятость еще при приеме данных приведет к тому, что бороться с загрязнением станет тяжелее, — подытожил Розенберг. — Единственной задачей ЕРА является защита здоровья и природных условий. И настаивая на принятии нового правила, глава агентства Эндрю Уиллер красноречиво свидетельствует, что не намерен выполнять эту миссию».
Л. Т.

Автор:  Лара Таль

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений