Эксперты не уверены, что летняя жара «убьет» коронавирус

Эксперты не уверены, что летняя жара «убьет» коронавирус

25.03.2020 Проблема

(0)
Эксперты не уверены,  что летняя жара «убьет» коронавирус

Согласно некоторым исследованиям, даже если передача вируса замедлится летом, COVID-19 может вернуться при первом же похолодании.

В Северном полушарии вот-вот наступит климатическая весна. Многие надеются, что с окончательным уходом зимы пандемия COVID-19, охватившая почти весь мир, пойдет на убыль.
В прошлом месяце президент Трамп предположил, что пандемия может закончиться уже в апреле, по мере повышения среднесуточной температуры. В прессе время от времени появляются публикации, авторы которых предполагают, что число передачи коронавируса в тропических странах сравнительно небольшое в связи с жарой и влажностью, которые «убивают» вирус.
В странах с умеренным климатом, на эпидемии гриппа и ОРВИ влияет сезонный фактор. Вирус COVID-19 – респираторное заболевание, очень похожее на грипп, и оно родственно коронавирусам, которые вызывают у людей обычную простуду.

Боится ли вирус жары и влажности?
Ученые не знают всех причин, по которым сезонный фактор влияет на эпидемии гриппа. Одно из предположений таково: вирусы легче распространяются в условиях сухости воздуха, как это обычно бывает зимой.
Однако сама по себе влажность, похоже, не влияет на новый коронавирус – об этом говорится в еще одном исследовании, подготовленном специалистами Гарвардского университета в Бостоне. Они обнаружили, что в Китае вирус распространился во многих регионах, включая Северный Китай с его сухой и морозной погодой и юг страны – теплый и влажный.
Кроме того, продолжается передача вируса и в Сингапуре – жаркой стране с влажным тропическим климатом.
Жара и влажность не могут полностью остановить распространение гриппа. Согласно некоторым исследованиям, передача заболевания сокращается по мере приближения к экватору, однако грипп по-прежнему остается одной их главных причин госпитализации и смертности в тропических странах. Кроме того, во время пандемии свиного гриппа в 2009 году наиболее высокий уровень смертности был зарегистрирован во вполне тропических Мексике, Индии, Бангладеш, Мьянме, Индонезии и Гватемале.

Вирусные школы
Погода – не единственная причина сокращения волны заражений гриппом в Северном полушарии. Важную роль играет расписание школьного учебного года.
Случаи заражения гриппом, ветряной оспой, корью и другими респираторными заболеваниями учащаются во время учебного года, говорит Марк Липсич, директор Центра динамики инфекционных заболеваний Гарвардского университета. Когда у школьников начинаются летние каникулы, заболеваемость падает.
Все больше школ отменяют занятия, пытаясь сдержать распространение вируса. Впрочем, неизвестно, сыграет ли это большую роль. Хотя новый коронавирус вызывает у детей сравнительно мягкие симптомы, они вполне могут являться его переносчиками. Неизвестно, насколько большую роль дети играют в нынешней эпидемии.
«Понимание этого играет важнейшую роль, если мы хотим знать, поможет ли закрытие школ в контроле за распространением COVID-19, а также понять, насколько летние каникулы помогут уменьшить распространение», - говорится в статье Липсича, опубликованной на сайте Центра динамики инфекционных заболеваний.
Еще одна причина, по которой пандемия COVID-19 может остаться на планете еще надолго – «временное, но важное преимущество», которым обладают новые вирусы, пишет Липсич: «Почти никто или никто из людей не обладают иммунитетом против них».
Это означает, что мало, что может помешать возвращению коронавируса, даже если в какой-то момент погодные условия изменятся не в его пользу. Если темпы заражения замедлятся летом, COVID-19 может вернуться уже осенью. И, вполне возможно, следующей осенью. В зависимости от того, как долго будет сохраняться у переболевших пациентов иммунитет к этой болезни, COVID-19 может стать регулярным «гостем» Земли, говорится в исследовании, написанном в соавторстве с Липсичем. Именно поэтому так важна разработка вакцины и терапии для лечения этой болезни.
Стив Барагона, «Голос Америки»

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений