Эпидемия антисемитизма

Эпидемия антисемитизма

15.01.2020 Проблема

(0)
Эпидемия антисемитизма

После ряда нападений — в Монси, Нью-Йорк и по всей стране — мы должны задать себе два ключевых вопроса: почему подобное происходит сейчас и что нужно сделать, чтобы такие инциденты прекратились.

Начнем с «почему». Почему, когда американские евреи чувствуют небывалый уровень социальных инклюзивности и равенства и когда, в отличие от минувших десятилетий, представлены во всех сферах общества, антисемитизм возвращается?
Важно помнить, что антисемитизм является старейшей социальной язвой мира, насчитывающей тысячелетия. Он принимает различные формы — религиозную и расовую, политическую и общественную. Его устойчивость и способность приспосабливаться к меняющимся реалиям нельзя недооценивать. И даже в Соединенных Штатах его не удалось полностью выкорчевать.
Отчасти рост антисемитских настроений связан с тем, что ослабевает память о Холокосте. Исследования показывают, что молодежь крайне мало знает о том, что произошло с еврейским народом в годы Второй мировой войны, не осознает, что с момента, когда в 1933 году нацисты начали дегуманизацию евреев до «окончательного решения» прошло всего 9 лет.
Свою роль играют и социальные сети. В прошлом антисемиты общались в собственном узком кругу, практически не имея возможности широко популяризировать свои взгляды. Интернет предоставил им голос и усилил влиятельность некогда маргинальных организаций.
Другим фактором является снижение доверия к либеральной демократии и ее базовому принципу — плюрализму. Наша страна достигла значительного прогресса в социальной инклюзии меньшинств. Но для него представляют угрозу те, кого не устраивают социальные изменения и кто предпочитает взаимную ненависть взаимному уважению.
Сказывается и «эффект подражания» — когда о проявлениях нетерпимости становится известно, находятся другие, кто также хочет подобным образом получить известность. Они рисуют свастики и оскорбления на стенах синагог, нападают на людей, одетых согласно еврейской традиции, идут на убийства, которые только в прошлом году произошли в синагоге Питтсбурга, Пауэе (Калифорния) и кошерном магазине в Джерси-Сити.
Все происходящее подводит нас к ответам на вопрос, как реагировать.
Для начала мы должны признать, что проблема носит эпидемический характер. Больше не идет речь о не связанных между собой инцидентах, каждый из которых прискорбен сам по себе, а о тенденции, цепи событий. И, как в случае с настоящей эпидемией, ответ должен быть масштабным и нацеленным на искоренение причин проблемы.
Во-вторых, следует понять, что у всплеска ненависти есть несколько идеологических источников, и он не является результатом каких-то обособленных политических воззрений. Поэтому и не может быть единого метода борьбы с такими взглядами и теми, кто их исповедует.
В-третьих, недопустимо считать эту ситуацию «новой нормальностью», поскольку нападения на американцев по причине их религиозной или этнической идентичности не могут быть частью повседневной жизни. Напротив, подобные случаи противоречат всем американским ценностям, а агрессия в отношении любой группы граждан является угрозой плюралистической основе нашей нации.
В-четвертых, усилий по обеспечению безопасности, уже предпринятых политиками и правоохранительными органами, недостаточно — необходимо улучшить систему обмена информацией, ужесточить преследование и наказание за нетерпимость, вести общественную работу.
Задействовать самих граждан можно так же, как в 1993 году в Биллингсе, штат Монтана, где серия расистских и антисемитских выходок завершилась тем, что камнем запустили в окно, где ребенок выставил менору. Реакция была быстрой и решительной: глава полиции и редактор местной газеты призвали всех наклеить на окна меноры, вырезанные из бумаги, и тысячи людей так и поступили. Их послание было четким: в этом городе нет места антисемитизму и расизму.
Опрос, проведенный American Jewish Committee в октябре 2019-го, еще до случившегося в Джерси-Сити и Монси, показал, что 31% американских евреев скрывают на публике проявления их идентичности, а 25% стараются не посещать еврейские организации. Подобная ситуация является неприемлемой. Это не наша Америка. И мы призываем всех людей доброй воли спросить самих себя, как каждый из нас может защитить социальное единство в его многообразии.
Нита Лауи,
представитель округа, включающего Монси, в Конгрессе США;
Дэвид Харрис,
главный управляющий American Jewish Committee.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений