Эпидемия будет не последней

Эпидемия будет не последней

11.09.2020 Проблема
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
Эпидемия будет не последней

Как предупредила профессор Сара Гилберт из Оксфордского университета, в будущем зоонотические заболевания, переносчиками которых являются животные, станут более распространенными. Главными же причинами она считает увеличение плотности населения, рост численности путешественников, вырубку лесов и в целом уничтожение естественных экосистем.

Как полагает большинство исследователей, носителями коронавируса оказались летучие мыши, от которых заболевание передалось людям. Так что и нынешняя эпидемия является примером зооноза. И, как опасаются эксперты ООН, спрос на животный белок приведет к тому, что патогены начнут все чаще передаваться людям, поедающим братьев наших меньших. А численность жертв только эндемических заболеваний в этом случае будет превышать 2 миллиона человек в год, причем в основном в государствах с низким и средним доходом.
По мнению исполнительного директора UN Environment Program (UNEO) Ингера Андерсена, необходимо не только предпринимать противоэпидемические меры, но и прекратить вторжение человека на территории, которые традиционно занимали животные. Для этого, в том числе, потребуется совершенствование методов ведения сельского хозяйства, особенно в слаборазвитых странах.
Гилберт, которая участвует в разработке универсальной вакцины от гриппа, также опасается, что в нынешнем году вспышка этого сезонного заболевания будет такой же мощной, как в 2017-2018-м. В условиях эпидемии коронавируса подобное способно привести к особо тяжелым последствиям, но, увы, вакцина от заболевания, проходящая клинические испытания, появится не ранее следующего лета, когда компания AstraZeneca, являющаяся партнером Оксфорда, сможет произвести 2 миллиарда доз.
Лариса Таулевич

Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений