Эпидемия фентанила угрожает Америке

Эпидемия фентанила угрожает Америке

13.01.2023 Проблема
Михаил Трипольский
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
 Эпидемия фентанила угрожает Америке

Cогласно правительственной статистике, в последние годы смертность от передозировки наркотиками оказалась намного выше смертности в результате дорожно-транспортных происшествий, гибели людей от огнестрельного оружия и СПИДа.

Место главного наркотического убийцы прочно занял фентанил – сильнодействующий медицинский препарат, используемый при лечении онкологических заболеваний и сильных болях. Однако в качестве наркотического средства эта субстанция смертельно опасна. Драгдиллеры все чаще смешивают фентанил, который большей частью производится мексиканскими наркокартелями, с другими наркотиками, и это резко увеличивает вероятность фатальных случаев.
В 2022 году федеральными агентами по борьбе с наркотиками было изъято столько доз фентанила, что их хватило бы, чтобы убить каждого американца из 331-миллионного населения США, сообщает сайт rubic.us со ссылкой на BBC. Для смертельного исхода достаточно всего двух миллиграммов вещества — они поместятся на кончике карандаша.
Управление по борьбе с наркотиками (DEA) сообщает, что они перехватили 379 миллионов потенциально смертельных доз фентанила, и это более чем вдвое больше, чем было изъято в 2021 году. Агенты называют это вещество, вызывающее сильную зависимость, смертоносной наркоугрозой, стоящей сейчас перед США.
«Фентанил стал сегодня самой серьезной проблемой в борьбе с наркотиками, - говорит в интервью газете «Уолл-стрит джорнэл» Шон Бейн сотрудник Ohio High Intensity Drug Trafficking Area. - Он просто затопил рынок контролируемых субстанций».
Жесткие меры, предпринятые на федеральном уровне в отношении опиоидных препаратов с период с 2012 по 2020 год, привели к снижению их выписки по рецептам на 44%. Это однако не привело, как ожидалось, к сокращению смертности от передозировки опиоидами за этот же период времени. Наоборот, число фатальных случаев увеличилось втрое! В 2021-м показатели оказались еще выше: от передоза опиоидами в США скончалось около 100 тыс. человек. И причиной тому – фентанил, производство которого дешево. Наркоторговцы подмешивают его в героин и кокаин, о чем пользователи часто не догадываются. Не ведают они, что в болеутоляющих, седативных и стимулирующих препаратах, приобретаемых с рук, также может содержаться фентанил. Ведь внешне таблетки выглядят, как привычные лекарства, но в реальности это фейковая продукция, содержащая смертельно опасную концентрацию фентанила. И таких таблеток в обороте все больше и больше, причем темпы производства нарастают.
В 2017 - данные Управления по борьбе с наркотиками (Drug Enforcement Administration). из всей массы конфискованных у наркоторговцев фейковых обезболивающих и стимулирующих препаратов, на таблетки, в составе которых был фентанил, пришлось 10%. В 2021 году уже 44%.  
Следует отметить, что активизация правоохранительных органов в отношении путей получения американцами опиоидных лекарств привела к значительному сокращению числа пользователей. В 2012 году в аптеках нашей страны было приобретено по рецептам 255 млн таблеток, в 2020 году – 143 млн.
Свою роль сыграли и судебные иски против производителей. Широкое освещение в СМИ получил судебный процесс в отношении компанией Purdue Pharma, чей продукт – препарат OxyContin, стал одним из триггеров опиоиодной эпидемии. Владельцами фирмы является Династия Саклеров. Как писал журнал New Yorker несколько лет назад, данное лекарство принесло семье миллиарды долларов, но привело к появлению в США миллионов наркозависимых людей.
Выпущенный в продажу в 1995 году OxyContin позиционировался как настоящий прорыв на рынке болеутоляющих: препарат с пролонгированным действием, способный нейтрализовать как умеренную, так и сильную боль. Лекарство стало хитом продаж, принеся Purdue $35 миллиардов.
До появления OxyContin врачи неохотно выписывали опиоидные препараты, в основном при лечении онкологических заболеваний и сильных болях. В материале на сайте birdinflight.com отмечается:
«Маркетинговая кампания OxyContin сразу была нацелена на изменение этого отношения. Производители финансировали исследования и платили известным докторам, чтобы те убеждали общественность, что опасения по поводу опиоидной зависимости сильно преувеличены и препаратом можно безопасно лечить широчайший спектр заболеваний. Миллионы пациентов обнаружили, что лекарство спасает от мучительной боли; но многие из них настолько подсели на него, что между дозами испытывали изнурительную ломку.
С 1999 года 200 тыс. американцев умерли от передозировки, связанной с OxyContin и другими рецептурными опиоидами. Множество зависимых, для которых рецептурные болеутоляющие оказались слишком дорогими или сложными в приобретении, перешли на героин. По данным Американского общества аддиктивной медицины, в наши дни четыре из пяти человек, пробующих героин в США, начинали именно с рецептурных болеутоляющих. Специалисты Центра по контролю и профилактике заболеваний считают, что 145 американцев ежедневно умирают от передозировки опиоидами.
Я не буду описывать многочисленные судебные процессы против семьи Саклеров, которым принадлежала Purdue Pharma, менеджеров высшего звена компании, условных сроках и многомиллионных штрафах. Однако замечу, что в ходе следственных действий было доказано, что владельцы знали об опасности, которая грозила пациентам. Знали они и о так называемых «фабриках таблеток» - врачах и медицинских учреждениях, поставивших на конвейер выписывание рецептов на приобретение OxyContin.
В 2020 году владельцы Purdue Pharma признали себя виновными по федеральным обвинениям.
В прошлом году семья Саклеров заключила соглашение с властями ряда штатов в рамках продолжающейся процедуры банкротства.
Сокращение продаж опиоидных лекарств хорошо видно на примере Коламбуса - одного из самых больших городов штата Огайо и графства Франклин, к которому он относится. Отметим, что Коламбус был и остается одним из основных перевалочных пунктов транспортировки наркотиков из Мексики в штаты Среднего Запада, Аппалачей и Восточного побережья.
 В этом графстве число опиоидных препаратов, отпускаемых по рецептам, уменьшилось с 2015 по 2021 год на 50%. Увы, но этот успех Управления по борьбе с наркотиками местных правоохранителей был омрачен статистиков смертей от передозировок контролируемыми субстанциями: показатель 2021 год оказался втрое выше показателей 2015 года. В 9 случаях из 10 в крови умерших был обнаружен фентанил.
«Уолл-стрит джорнэл» рассказывает трагическую историю двух учащихся Университета штата Огайо. Все случилось в прошлом году в конце весеннего семестра. Студенты часто используют стимуляторы при подготовке к экзаменам. Расследование показало, что причиной смерти молодых людей стал стимулятор Adderall, найденный в университетской библиотеке. Как оказалось, он содержал фентанил. Одной из жертв стала 21-летняя студентка Тиффани Айлер, студент-медик.
«Моя дочь была отравлена. Я хочу, чтобы люди знали, какая чертовщина происходит в нашей стране. Это какое-то безумие», - заявил отец студентки.
По данным некоммерческой организации Harm Redaction Ohio, если в 2014 году было конфисковано 4% героина, содержащего фентанил, то в 2021 – 81%. Что касается кокаина с фентонилом, то, соответственно: 1 и 15%.
Как в Коламбусе, так и в других регионах США ситуация с фентанилом в героине и кокаине столь угрожающая, что власти стали рассылать наркоманам тесты-полоски, чтобы они самостоятельно определяли нет ли в наркотиках фентанила. Наркоманы Коламбуса, пишет «Уолл-стрит джорнэл», поначалу очень испугались появлению в их городе фентанила. Однако затем зависимость оказалась сильнее страха. Все это напоминает лотерею со смертью. «Я уже несколько раз пережил передозировку фентанилом, - говорит житель Коламбуса Зах Дойл. – Я отдают себе отчет в степени риска. Фентанил стал причиной гибели 20 моих друзей. Уже «чистился» от него несколько раз. Очередной передоз этим наркотиком может стать для меня последним».
В июне прошлого года правоохранительные органы Коламбуса провели успешную операцию против наркоторговцев. Ими был захвачен грузовик из Лос-Анджелеса, который доставил в их город 70 кг наркотических средств с содержанием фентанила, включая 115 тыс. опиоидных таблеток.
Хотя большая часть наркотиков, доставляемых в Коламбус, не содержит фентанила, местные драгдилеры сами добавляют опасную субстанцию в героин или кокаин. Делается это и для усиления воздействия препарата, и для того, чтобы усилить зависимость человека от наркотиков. По словам Джессики Томс, менеджера лаборатории при Ohio Bureau of Criminal Investigation, в образцах, поступающих на анализ субстанций, все чаще встречаются комбинированные наркотики, в составе которых присутствует фентанил или его химический аналог пара-флюрофентанил. Так, в июне прошлого года в лабораторию поступил наркотик с шестью различными субстанциями.
Начиная со второй половины 2016 года, ситуация с гибелью американцев от наркотической передозировки усугубилась распространением мощнейшего синтетического наркотика карфентанила – вещества-убийцы. Чтобы оценить силу воздействия карфентанила отметим, что он в 100 раз мощнее фентанила, и в 10 тыс. раз морфия. Карфентанил предназначен для усыпления крупных животных, например, слонов или медведей, однако на рынке есть куда более безопасные субстанции. У карфентанила настолько высокая активность, что даже небольшое количество может привести к смерти животного. О людях, в случае передозировки, и говорить не приходится.
Михаил Трипольский



Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Материалы по теме:


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений