Эпидемия паники: почему все боятся коронавируса, хотя корь заразнее, а смертность от гриппа выше

Эпидемия паники: почему все боятся коронавируса, хотя корь заразнее, а смертность от гриппа выше

26.02.2020 Проблема

(0)
Поделитесь с друзьями:

Из них только 86 погибли за пределами провинции Хубэй и лишь трое – за пределами Китая: в Японии, во Франции и на Филиппинах.

В то же время от обычного сезонного гриппа только в США с начала зимы скончалось более 10 тысяч человек. А в целом, по данным ВОЗ, каждый год сезонная эпидемия уносит от 290 до 650 тысяч жизней. В одной Англии ежегодно от гриппа умирает в среднем 17 тысяч пациентов.
Когда в 2009 году на юге Калифорнии началась вспышка свиного гриппа, только за первый год эпидемии жертвами вируса H1N1 стали по меньшей мере 150 тысяч человек, а по некоторым оценкам – более 500 тысяч.
Русская служба Би-би-си разбирается, насколько китайский коронавирус опасен на самом деле – и стоит ли его так уж бояться.

Уровень смертности
Конечно, определять опасность заболевания, сравнивая абсолютные цифры погибших, довольно бессмысленно. Тем же свиным гриппом в 2009-2010 году переболели, по разным данным, от 10 до 20% всего населения земного шара – и в этом контексте даже полмиллиона жертв вируса выглядят не очень устрашающе.
Сравнивать имеет смысл уровень смертности – то есть долю погибших относительно общего числа зараженных.
По статистике, глобальные эпидемии вроде свиного гриппа случаются в среднем раз в 25 лет и убивают 10-20 человек на каждые 100 тысяч инфицированных (0,01-0,02%).
Уровень смертности от китайского коронавируса на сегодняшний день кажется выше на два порядка: на первые 100 тысяч подтвержденных случаев инфекции придется около 2000 летальных исходов, то есть примерно 2%.
В целом различные исследования оценивают летальность Covid-19 на уровне от 0,5% до 4%.
Эти показатели вполне сравнимо с привычным сезонным вирусом. По словам профессора института эпидемиологии и микробиологии Виктора Зуева, «при сезонной гриппозной инфекции летальность бывает такой же или немного выше».
При этом, в отличие от коронавируса, обычный грипп крайне редко диагностируют в лабораторных условиях. А официальная статистика по Covid-19 учитывает только те случаи заражения, когда состояние пациентов ухудшилось настолько, что им потребовалась лабораторная диагностика.
Большинство экспертов уверены, что еще десятки тысяч зараженных коронавирусом не испытывали тяжелых симптомов и не обращались к врачу. А некоторые и вовсе не поняли, что болеют. Следовательно, «официальный» уровень смертности может быть сильно завышен.
В то же время не исключено, что он может оказаться и выше. Не будем забывать, что из 73 тысяч диагностированных пациентов вылечилось лишь около 18%, а оставшиеся 82% по-прежнему больны – и сколько из них в итоге выздоровеют, мы можем только гадать.
Хотя массовая вспышка любого заболевания поначалу почти всегда кажется более серьезной, чем по ее итогам – по той простой причине, что тяжелые случаи болезни привлекают к себе больше внимания.
Эпидемиолог из Гарварда Марк Липсич напоминает, что в первые месяцы эпидемии свиного гриппа H1N1 казалось, что от вируса умирает каждый десятый пациент. Пока не выяснилось, что подавляющее большинство зараженных переносили заболевание на ногах и даже не обращались к врачу. Когда эти случаи добавили в общую статистику, уровень смертности мгновенно упал до 0,1%.
Для сравнения, во время эпидемии SARS (атипичной пневмонии) в 2003 году уровень смертности составлял почти 10%; от вируса ближневосточного респираторного синдрома (MERS) умирает в среднем каждый третий. Так что по этому показателю Covid-19 сильно уступает своим предшественникам.

Так стоит ли бояться?
Еще один важный показатель опасности любой болезни – ее заразность, то есть скольких человек успевает заразить каждый носитель вируса. Даже тот, у кого заболевание протекает в легкой форме и без особых симптомов.
С этой точки зрения Covid-19 действительно опаснее сезонного гриппа. Если 10 больных «обычным» вирусом заражают в среднем еще 13 человек (заразность 1,3), то коронавирус, по подсчетам китайских медиков, распространяется быстрее: 10 носителей инфекции успевают заразить еще 22 здоровых человека (2,2).
На это обращает внимание главный вирусолог Института экспериментальной медицины Лариса Руденко, по мнению которой «вирус очень опасен для тех, кто находится в контакте».
«По-видимому, можно заболеть даже через системы вентиляции, как на лайнере в Японии. Там заболевшие не контачат, они никуда не выходят, но все равно заболевают, – отмечает вирусолог. – Когда был вирус SARS, то в Гонконге жителям верхних этажей по вентиляционным системам передалась инфекция от жителей нижних. Воздушно-капельная передача очень опасна».
Впрочем, уровень заразности SARS был чуть выше – около 3, а у вируса кори он и вовсе превышает 12.
Именно поэтому при подозрении на любое подобное заболевание так важно выдерживать карантин.
«Самое главное – это карантин, но люди не понимают этого. Когда люди уходят из карантина в Боткинской больнице – это безответственность перед обществом», – уверена Руденко.
В группу риска, как и при вспышке практически любой инфекции, попадают дети, пожилые люди, беременные женщины и люди с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями.
Однако, как отмечает почетный вице-президент РАЕН Виктор Зуев, в целом здоровым людям бояться коронавируса не стоит. Тем более в России.
«Люди боятся из-за вас, СМИ, – утверждает он. – Это заболевание, которое было вызвано новым вирусом – поэтому такая неожиданная была реакция. Его особенности – низкая летальность (2,5-3%), но при этом вирус очень заразителен».
По мнению профессора Зуева, очередная эпидемия коронавируса совершенно естественна и является «платой за те издержки благ цивилизации, которыми мы пользуемся».
«Мы стали чаще и дальше ездить, мы общаемся с огромным количеством людей – а это значит, что мы везем туда тот микробный багаж, которым мы богаты. Мы же с вами не стерильны – ни бактериологически, ни вирусологически, – объясняет он. – Но нам с вами [в России] не нужны ни маски, ни вакцины».
Сколько живут вирусы вне организма
Коронавирус 2019-NCOV
• На поверхностях в среде с влажностью 40% и температурой +22 С — от нескольких часов до 5 дней.
• Неустойчив к дезинфектантам. Погибает в течение 15 минут при нагревании до 56 С.
Грипп
• В воздухе помещений при температуре +22 С — от 2 до 9 часов.
• На руках человека — 5 минут.
• На металле и пластмассе — 24-48 часов.
• В холодильнике (+3+4 С) — до 7 суток.
• На изделиях из тканей (полотенца, носовые платки) — до 11 суток.
• Полностью погибает при температуре от +60 С. Чувствителен ко всем основным группам дезинфицирующих средств.
Ротавирусы
• В испражнениях больных — от нескольких недель до 7 месяцев.
• В водопроводной воде — до 2 месяцев.
• На различных объектах внешней среды — до 45 суток.
• На поверхности фруктов и овощей — 5-30 суток.
• Устойчивы к эфиру и детергентам, кислым значениям pH (3,0, обычным дезинфектантам.
• Выдерживают прогревание при температуре до 50 С, не погибают при обычном хлорировании воды.
Корь
• В воздухе и на поверхностях при температуре от -15 до -20 С — несколько недель.
• В воздухе и на поверхностях при комнатной температуре — от 2 часов до 2 суток.
• Возбудитель чувствителен к ультрафиолетовым лучам и дневному свету.
• Устойчив к антибиотикам.
ВИЧ
• В воздухе — несколько минут.
• В шприцах при неизменной температуре от 22 до 37 С — до 2-7 дней.
• При кипячении — 1 мин, при нагревании до 56 градусов — 30 мин.
• Дезинфицирующие средства вызывают гибель в течение 3-5 минут.
Ирина Шиллер, forumdaily.com

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений