Эпидемия — повод для пропаганды

Эпидемия — повод для пропаганды

30.10.2020 Проблема
Юрий Замощин
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:

Аналитики Министерства национальной безопасности разослали 19 октября федеральным и местным правоохранительным органам предупреждение о том, что в Интернете вновь активизировалась кампания дезинформации относительно COVID-19.

Основными источниками таких сведений на данном этапе были названы Китай и Иран, однако эксперты подчеркнули, что наиболее опасные материалы исходят из России, которая «продолжает распространять ложные данные и конспирологические теории, способные особо негативно сказаться на усилиях в сфере здравоохранения в США». Правда, в министерстве отказались предоставить подробности, сославшись на то, что документ был предан гласности вследствие утечки, а не по официальным каналам.
Приходится признать, что поводы для измышлений, связанных с COVID-19, нередко давал сам Белый дом, политизируя такие вопросы, как обязательность ношения маски, соблюдение социальной дистанции и ограничения экономической деятельности. Предметом отнюдь не научных дебатов порой становились смертность от заболевания, способ передачи коронавируса, эффективность тех или иных лекарств и другие сугубо медицинские аспекты. Так что в общем-то неудивительно, что неопределенностью сведений об эпидемии в своих интересах решили воспользоваться те, кому на руку способствовать нестабильности в Соединенных Штатах, с чем бы она ни была связана.
Навлек на себя критику и непосредственно президент Дональд Трамп, длительное время распространявший неточные данные и превозносивший «Гидрохлорохин» и другие лекарства с недоказанной эффективностью. Наиболее ярким примером непоследовательности его действий стало признание, прозвучавшее в марте в интервью журналисту Бобу Вудворду: он знал о реальной опасности коронавируса, однако публично преуменьшал ее, чтобы не способствовать панике. Но и в октябре, переболев COVID-19, президент призвал не бояться этого недуга, хотя тот и успел унести жизни более 200 тысяч американцев.
Как отметил Джон Коэн, экс-заместитель министра национальной безопасности в администрации Барака Обамы, ведавший разведывательной деятельностью, настораживает тот факт, что Трамп нередко высказывается об эпидемии в том же ключе, что и зарубежные распространители дезинформации. «Традиционно главной целью России было добиться того, чтобы американские политики и основные СМИ распространяли поставляемые им ложные данные, усиливая их воздействие, — подчеркнул он. — Так что, с точки зрения национальной безопасности, очень тревожно, что все чаще на эту удочку попадаются глава государства и его единомышленники».
Впрочем, не всегда понятно, кто является источником, а кто — «ретранслятором» ложных сведений, причем самых разных. Так, в сентябре телеканал ABC News сообщил, что Россия старается усилить сомнения в прозрачности избирательного процесса, распространяя утверждения, что голосование по почве приведет к массовым фальсификациям. Но именно об этом и говорил Трамп, причем первым — еще несколько месяцев назад.
С другой стороны, в последние недели кампании он также привлекал внимание к бизнесу Хантера Байдена, причем в значительной степени опирался при этом на усилия своего личного адвоката Рудольфа Джулиани, занимающегося поиском компромата на кандидата от Демократической партии. А в сентябре Министерство финансов прямо назвало одного из источников сведений об отце и сыне Байденах — украинского политика Андрея Деркача — российским агентом, хотя Джулиани заявил, что у него не было никаких оснований так считать. «На это ничего не указывало, как и на то, что переданные им данные исходят от России», — добавил адвокат Трампа.
Позднее газета The Washington Post опубликовала засекреченные выводы ЦРУ о том, что российский президент Владимир Путин и высшие чиновники правительства были осведомлены о попытках компрометировать Джозефа Байдена, а возможно, и координировали эти действия, в том числе и сотрудничество Деркача с Джулиани. Но, как заверил Тим Мерта, пресс-секретарь избирательного штаба президента, тому вовсе не требуется какое-либо содействие из-за рубежа. «Трамп победит, используя честные методы», — подчеркнул он.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку