Эпидемия толкает на переезд

Эпидемия толкает на переезд

12.08.2020 Проблема

(0)
Поделитесь с друзьями:
Эпидемия толкает на переезд

В июне Pew Research Center провел опрос с участием более 9,6 тысячи человек, которые сменили место жительства, и выяснили, что 3% поступили так из-за боязни коронавируса, 6% — поскольку в их доме появились новые люди, а 22% — из-за эпидемии или по примеру знакомых.

Забота о семье является одним из наиболее существенных факторов — большинство респондентов переехали вместе с близкими. При этом максимальную мобильность демонстрирует молодежь — доля тех, кто поступил так в возрасте 18-29 лет, составила 9%, оказавшись выше, чем в других категориях.
В целом нынешняя ситуация внесла существенные коррективы. Закрытие университетских кампусов привело к тому, что многие студенты вернулись к родителям, а школ — к необходимости привлекать представителей старших поколений для ухода за детьми. Некоторые переехали в загородные дома, а те, кто беспокоится из-за возможного увольнения и выселения, принялись подыскивать новое жилье.
Пока сложно сказать, станут ли такие тенденции постоянными, поскольку многие не знают, насколько затянется нынешнее неопределенное положение, когда они смогут отправить детей в школу или вернуться к работе в нормальном режиме. Но 9% респондентов вполне довольны тем, что сняли или приобрели новое жилье.
По мнению 28%, переезд позволит снизить риск инфицирования, и такое предположение является превалирующим. Кроме того, наиболее частыми причинами являются невозможность оставаться в студенческом общежитии, желание поселиться с близкими и потеря работы. Но в целом, как отметила демограф Д’Вера Кон из Pew Research Center, общая ситуация является весьма запутанной, и сложно сказать, какой именно фактор играет главную роль.
Существуют и другие различия. Так, беспокойство за здоровье упомянули 7% азиатов, 6% «латинос», 4% афроамериканцев и лишь 2% белых. Кроме того, более склонны к переездам люди с высоким доходом, получившие высшее образование. Но в целом, как резюмировала Кон, нынешние переезды, по какой бы причине они ни были совершены, могут в течение длительного времени отражаться на дальнейшей жизни людей, особенно если они находят новый дом не в том же районе или городе, а идут на более существенные в географическом плане перемещения. И не исключено, что результатом станут демографические изменения — в том числе в возрастном и расовом составе населения.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений