«Фантастический» страховой план Трампа против Обамакер

«Фантастический» страховой план Трампа против Обамакер

25.09.2020 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
«Фантастический» страховой план Трампа против Обамакер

Проблемы здравоохранения и Ковид-19 волнуют избирателей в первую очередь. О них будут говорить кандидаты в президенты на предстоящих дебатах. Дональд Трамп еще в статусе претендента обещал в 2016 году отменить Обамакер и обеспечить американцев «великолепной страховкой».

С обязательным сохранением положения о pre-existing condition, которое запрещает страховым компаниям отказывать людям в медицинских полисах, лишать их покрытий в случае серьезных хронических заболеваний. Выиграв гонку за Белый дом, Трамп практически сразу заявил, что уже имеет «замечательный страховой план, который он обнародует в самое ближайшее время. Прошло четыре года, президент время от времени напоминает нации (так было в 2018 и в 2019 гг.), что новая страховая инициатива готова и вот-вот он нас с ней ознакомит.
Но пока ничего конкретного Белый дом нам не предложил. Между тем, уже 10 ноября, через неделю после выборов нового президент 10 ноября, Верховный суд (ВС) должен заняться судьбой Обамакера, обеспечивающего страховыми покрытиями более 20 млн американцев. Состоится ли это рассмотрение после смерти судьи Рут Гинзбург, пока не ясно.
Лидер республиканского большинства в сенате Митч Макконел уже через час после объявления о кончине Гинзбург заявил, что поставит на обсуждение кандидатуру нового судьи, которую предложит нынешний президент. Слова Макконела вызвали бурю возмущения со стороны не только демократов, но и республиканцев.
Напомню, что именно он воспрепятствовал в 2016 году рассмотрению кандидатуры судьи Герланда – креатуры президента Обамы в ВС, после внезапной смерти судьи Антонина Скалиа. Макконел тогда заявил о нецелесообразности обсуждения кандидатуры нового судьи в год выборов президента. Напомню, что Скалиа умер за 9 месяцев до выборов, а Гинзбург за 44 дня до общенационального голосования.
Для американцев проблема медицинского страхования стоит сегодня острее, чем когда-либо. Десятки тысяч людей потеряли медицинские полисы из-за пандемии и потери работы. Десятки тысяч американцев с хроническими заболеваниями опасаются за свои страховки по причинам, о которых я говорил выше. Что случится, если ВС отменит таки Обамекер?
«Людей беспокоит вопрос: где взять страховку и во что им она обойдется», - говорит Джеймс Каретта, бывший советник по медицинским проблемам президента Джорджа Буша-младшего, а ныне научный сотрудник Американского института предпринимательства.
Я хотел бы отметить, что до 2017 года опросы показывали перевес противников медицинской реформы президента Обамы над ее сторонниками. С 2017 года ситуация кардинально изменится. Но в 2016 году Трамп верно оценил настрой избирателей: он не только настаивал на отмене Обамакер, но и пообещал нечто фантастическое (Трамп любит высокопарный слог) с большим числом бенефитов. Идя наперекор идеологическим установкам республиканцев, Трамп пообещал также не сокращать финансирование Медикера и добиться для федерального правительства возможности вести переговоры о ценах на лекарства с их производителями. По сути, эти положения он позаимствовал у демократов. Республиканцы ему не возражали: ради победы на выборах они готовы были смириться с идеями, которые считали «социалистическими».
Сейчас, за месяц с лишним до выборов, Трамп вновь решил привлечь неопределившийся электорат своим «фантастическим страховым планом». Выступая 15 сентября на встрече с общественностью, организованной телеканалом ABC, президент заявил, что «мой страховой план уже готов, но его детали я не стану раскрывать, оставив в секрете». Как говорится: свежо предание, да верится с трудом.
Расчет Трампа: поверят так же, как в 2016 году. Как пишет «Нью-Йорк таймс» со ссылкой на некоммерческую организацию Avalere, специализирующуюся в вопросах здравоохранения, в период пандемии своих медицинских страховок лишились 12 млн американцев. Надо полагать, что это учитывая тех, кто уже лишился полисов, и тех, кто их предположительно лишится. Какая-то часть из них сможет воспользоваться медицинскими покрытиями супругов или обратиться за Медикейдом. Но значительная часть из 12 млн останется без страховок.
По данным Национального центра медицинской статистики, во второй половине 2019 года, до наступления пандемии, не были застрахованы 35,7 млн американцев.
О мрачных перспективах страховой системы страны, усугубившиеся пандемией коронавируса, предупреждают эксперты из некоммерческой адвокатской группы Families U.S.A.: «Прогнозируемый коллапс страховой системы США наступает полным ходом».
Трудно не согласиться с моим коллегой из «Нью-Йорк таймс» Шерил Столберг, что вопрос о сохранении положения pre-existing condition будет находиться в центре внимания президентской кампании и кампании по выборам в Конгресс в оставшиеся недели до выборов. Трамп настаивает, что он – за сохранение этого положения, но ведь pre-existing condition – краеугольный камень Обамакера! Президент же и генеральные прокуроры из красных, прореспубликанских штатов, которые подали иск в Верховный суд, требуя полной отмены медицинской реформы. Как тут Трампу усидеть на двух стульях?! Он не может не понимать, что его заверения в «новой фантастической страховке», одним из пунктов которой будет положение о pre-existing condition, требуют подтверждения. Он и его советники не могут не учитывать, что во всех опросах, начиная с 2017 года, большинство американцев выступают за сохранение Обамакер. Более того, не меньшее число сограждан поддерживает идею «Медикера для всех», не обращая внимания на навешиваемый ярлык «социалистической программы».
Конечно, Трамп все понимает. Не случайно еще в августе, так и не ознакомив сограждан со своим «фантастическим страховым планом», он заявил, что рассматривает возможность подписания президентского распоряжения, которое сохранит в силе положение о pre-existing condition. Между тем, по мнению экспертов, не ясно имеет ли он на это законное право, вторгаясь в прерогативы Конгресса.
Марк Мэдоу, глава сотрудников администрации президента, в разговоре с журналистами отметил, что «план Белого дома будет совмещать шаги со стороны исполнительной власти вкупе с законодательными компонентами. Этот план готов, требуются лишь небольшие дополнения». После этих слов туман явно не рассеялся.
Те из нас, кто видел встречу Трампа с избирателями, устроенную ABC, или отдельные кадры, в которых президенту пришлось отвечать на вопросы, связанные с медицинским страхованием, могли заметить неуверенность в его ответах. Президент вновь говорил о некоем плане «за углом», не приводя однако никаких деталей.
Республиканские эксперты, пытаясь оправдать Трампа, говорят, что проблема в Конгрессе, который не желает серьезно работать с президентом. Неправда, господа. Белый дом никаких предложений по новому плану Конгрессу не предоставил – что же тогда обсуждать? И не то что плана, даже пожеланий, над чем, собственно, работать, законодатели не имели. Тут уместно вспомнить, что представители Трампа и представители спикера Палаты представителей Нэнси Пэлоси полгода работали над совместным законопроектом о масштабной реформе в области установления цен на лекарства. По многим спорным положениям переговорщики спикера пошли навстречу президенту. Казалось, сторонам только осталось поставить свои подписи. Однако вмешались сенаторы-республиканцы, в частности, Митч Макконел, и полугодовой труд пошел прахом.
Трамп взамен подписал 4 указа, которые даже в случае их исполнения – бледная тень законопроекта по ценам на лекарства, который он обсуждал с Пелоси.

Самый главный их этих указов – четвертый. Он требует, чтобы цены на отдельные лекарства в программе Медикер были на уровне европейских. Заметим, что только «некоторые лекарства» и только для Медикера. На частные страховые планы указ не распространяется. Но даже в этом случае, говорят эксперты, следует ожидать подачи исков в суд со стороны производителей. Многие республиканцы в Конгрессе против лекарственных указов, называя их «социалистическими».
По словам Джоэля Вайта, республиканского политолога, 4-й указ Трампа может быть правильным предвыборным ходом, но это ошибочная политическая линия, которая противоречит положениям Конституции о разделении прерогатив исполнительной и законодательной власти. Вносить изменения в работу Медикера может и должен Конгресс, который принимал и принимает законы, регулирующие эту программу.
В свою очередь, Джо Байден намерен усовершенствовать Обамакер, предложив государственный страховой план в довесок к частным полисам, приобретаемым на биржах страховок. Однако эта меры уже вызвала негативную реакцию со стороны частных страховщиков. А вот обещание Байдена увеличить финансирование Обамакер они поддерживают.
Байден не исключает и возращения к обязательному приобретению страховок – т.н. «мандату», отмена которого была привязана республиканцами к закону о налоговой реформе.
По словам экспертов даже в случае положительного вердикта Верховного суда по Обамакеру, Байдену, если он победит на выборах, не удастся вернуть отдельные положения медицинской реформы, отмененные Трампом тихой сапой и поддержанные решениями судов.
Многое будет зависеть от того, в чьих руках окажется сенат. Вообще, серьезные реформы в системе здравоохранения станут возможны только в том случае, если одна из партий сможет взять как Белый дом, так и весь Конгресс. Правда, даже если виктория улыбнется Байдену и демократам, многие их инициативы могут зависнуть в воздухе из-за обструкции консервативного Верховного суда.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений