ФБР ищет русскоязычных информаторов в фейсбуке – с помощью Остапа Бендера и Глеба Жеглова

ФБР ищет русскоязычных информаторов в фейсбуке – с помощью Остапа Бендера и Глеба Жеглова

18.03.2020 Проблема

(0)
Поделитесь с друзьями:
ФБР ищет русскоязычных информаторов в фейсбуке – с помощью Остапа Бендера и Глеба Жеглова

«If you see something – say something»: так звучит известная формула общественной бдительности, к которой сызмала приучены американские граждане.

В России и многих постсоветских странах к такого рода сотрудничеству с правоохранительными органами отношение двоякое, однако американские власти на протяжении как минимум трех лет не оставляют попыток наладить диалог с русскоязычным населением – иногда с использованием образов, знакомых целевой аудитории.

«Мы тоже любим Высоцкого»
В феврале 2020 года Федеральное бюро расследований США заказало таргетированную русскоязычную рекламу в фейсбуке. В кампании было не менее трех постов, каждый сопровождался текстом с призывами обращаться в ФБР, если читателям есть что сообщить властям.
На одном из постов изображен советский актер и поэт-исполнитель Владимир Высоцкий в роли оперативника московского уголовного розыска Глеба Жеглова. Рядом с актером расположена надпись: «Место встречи изменить нельзя. Нам есть о чем поговорить. Мы тоже любим Высоцкого».
Другой пост проиллюстрирован фотографией, где двое мужчин в официальной одежде беседуют между собой. Рядом написано: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Это фраза, произнесенная Остапом Бендером – литературным авантюристом, главным героем романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев». При нажатии на пост пользователь автоматически перемещается на страницу с контактными данными и описанием программы контрразведки ФБР.

«Ради будушего, вашй семъи»
Это далеко не первый случай, когда американские спецслужбы пытаются наладить диалог с русскоязычными жителями США. Свою первую серию рекламных постов ФБР запустило в середине 2019 года. Кампания имела похожую цель, но в ее иллюстрациях отсутствовали явные отсылки к советскому кинематографу и литературе.
На одной из картинок в прошлогодних рекламных постах изображена шахматная доска со стеклянными фигурами и риторическим вопросом: «Не пора ли вам сделатъ свой ход?» Две другие публикации содержат изображения идущего по мосту человека с зонтиком и выпускницы вуза с семьей. Примечательно, что короткий текст, инкорпорированный в последний пост, содержит сразу четыре орфографические ошибки: «Ради вашего будушего ради будушего, вашй семъи», – написали рекламщики ФБР.

«Раскрыть правду»
Незадолго до ФБР похожую кампанию организовали их коллеги из Центрального разведывательного управления. В середине 2017 и 2018 годов ЦРУ разместило в твиттере два поста с вакансиями для американских лингвистов, владеющих русским языком.
«Знаете ли вы, что вы можете сделать в качестве сотрудника-лингвиста ЦРУ? Раскрыть правду», – гласил текст на картинке, прикрепленной к твиту. В описании к вакансии указывалось, что соискатель должен быть американским гражданином и иметь диплом об окончании колледжа. Также приветствовалось «увлечение сферой национальной безопасности».
Спустя несколько дней на твит отреагировал МИД России, поблагодаривший американскую разведку за продвижение и поддержку русского языка. Российские дипломаты иронично предложили помощь «с рекомендациями и специалистами».
В 2019 году ЦРУ опубликовало еще один твит о поиске сотрудников. В этот раз круг соискателей был расширен – работа предлагалась в том числе студентам. А еще через некоторое время Управление разведки вышло в офлайн, разместив баннер в метро Вашингтона на станции Foggy Bottom.
В этом объявлении ЦРУ также была допущена ошибка в виде рассогласования единственного и множественного чисел.

Все доступные законные средства
Ни ЦРУ, ни ФБР никак не объяснили целей русскоязычных рекламных кампаний. Никаких подробностей также не сообщалось. В одном из немногих официальных комментариев (его опубликовал CNN) говорилось, что взаимодействие с русскоязычной аудиторией – часть обычной работы ФБР.
«ФБР использует разные средства для сбора информации, включая использование [анонимных] информаторов. ФБР будет использовать все доступные законные средства, чтобы найти людей, [обладающих полезной] информацией, которая может помочь защитить Соединенные Штаты от угроз нашей национальной безопасности», – цитировал CNN заявление агента отдела контрразведки полевого офиса ФБР в Вашингтоне Алана Колера.
CNN в одной из своих публикаций на эту тему обратил внимание, что работа американских спецслужб «в русскоязычном» направлении началась после того, как Россия использовала социальные сети во время президентской избирательной кампании в США. Тогда в Министерстве юстиции США заявили, что целью онлайн-троллей, связанных с ГРУ России, было посеять раздор и обострить разногласия, существующие в американском обществе.
Сurrenttime.tv

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений