Финансирование не спасет от убийств

Финансирование не спасет от убийств

18.06.2021 Проблема

(0)
Поделитесь с друзьями:
Финансирование не спасет от убийств

Представители средств массовой информации, придерживающиеся центристских воззрений, пытаются осудить либералов за то, что в Соединенных Штатах в последнее время убийства происходят все чаще.

Так, колумнистка The New York Times Морин Дауд опубликовала интервью с бывшим комиссаром NYPD Уильямом Брэттоном, который заявил: «Как можно снижать количество средств, предоставляемых полиции? Преступность растет, правоохранители массово выходят в отставку, а наем новых представляет проблему. Приходится констатировать, что города стали небезопасными». А репортер The Washington Post Скотт Уилсон предположил, что в прошлогоднем увеличении количества убийств в Портленде виновны анархисты и другие «леваки».
В минувшем году во многих населенных пунктах и в самом деле стало значительно больше расправ, совершенных с помощью оружия. Но полностью ошибочным является утверждение о том, что финансирование полиции существенно сократилось в каком-либо из крупных городов. На самом деле бюджет большинства департаментов увеличился, в том числе и в Нью-Йорке, где сокращение средств было незначительным, и осуществили его только на бумаге, благодаря бухгалтерским уловкам, после чего расходы местной полиции вновь возросли.
Активисты Black Lives Matter не руководят ни одной муниципальной администрацией. Ответственными за неэффективное выполнение своей работы должны быть сами полицейские — если они неспособны справиться с преступностью, пора избавиться от нерадивых сотрудников и нанять тех, кто сумеет выполнять должностные обязанности.
Стоит изучить данные. Статистика убийств будет обнародована ФБР только в сентябре, но пока кое-что можно узнать из отчета Национальной комиссии по COVID-19 и уголовному праву, в котором отражена ситуация в 34 городах. Его авторы признали, что в среднем количество этих преступлений увеличилось по сравнению с прошлым годом на 30%. Но если в Мэдисоне рост составил 100%, в Омахе — 73%, а в Мемфисе — 48%, то в Вашингтоне, округ Колумбия, — лишь 14%, а в Вирджиния-Бич показатель сократился на 50%.
Неоднозначность связана еще и с тем, что гораздо чаще стали погибать представители этнических меньшинств. В частности, в Нью-Йорке афроамериканцы составляют лишь 25% населения, но 65% жертв убийств, а в Филадельфии — 44 и 86% соответственно.
Пока ученые лишь изучают эти цифры, и потребуется несколько месяцев, прежде чем станет ясно, каковы общенациональные тенденции. Но можно обоснованно предположить, что большую роль сыграла эпидемия — люди в течение нескольких месяцев были изолированы в своем жилье и находились в стрессе, а многие лишились работы и источника доходов. Более того, многие некоммерческие и общественные организации, занимающиеся деятельностью, направленной на предотвращение преступлений, не могли действовать из-за обязанности соблюдать социальную дистанцию.
Уилсон в значительной степени обвиняет борцов за социальную справедливость в том, что они не учитывают мнение афроамериканцев, желающих, чтобы полицейских стало больше, что позволило бы активизировать борьбу с преступностью. Ныне, в этой ужасной и трагической обстановке, многие обеспокоены положением представителей этнических меньшинств. Но в целом лишь 19% афроамериканцев доверяют полиции. На недавних праймериз Демократической партии в Филадельфии окружной прокурор Ларри Краснер, реформирующий деятельность правоохранительных органов, без труда победил Карлоса Вегу, получив 80-90% голосов в районах, где проживает много темнокожих. Последние не поверили Веге и поддерживавшему его профсоюзу полицейских, что мнимая мягкость Краснера в противодействии криминалу является причиной увеличения количества убийств.
Хотя происходящее тревожит очень многих, лишь немногие небелые считают, что полиции по силам добиться улучшений. И это совершенно логичное предположение: в Филадельфии правоохранители арестовывают лишь примерно 40% подозреваемых в убийстве, а те, кто их вызывают, сообщая о преступлениях, нередко сталкиваются с оскорблениями, подвергаются избиению или вовсе получают пулю вместо помощи. Подобное происходит и в других крупных городах, в том числе Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Чикаго и Хьюстоне. И хотя в Портленде показатель в ноябре 2020 года был несколько выше — 62%, он не идет ни в какое сравнение с зафиксированным в 2017-м, когда раскрыли 85% убийств.
Есть и другое свидетельство того, что увеличение численности полиции не помогает снизить численность расправ. Группа ученых, использовав статистику за 1981-2018 годы, пришла к выводу о том, что каждый новый правоохранитель способствует уменьшению количества убийств на 0,06-0,1 в год. Но при этом, с другой стороны, резко возрастает количество досмотров и арестов за мелкие правонарушения, с которыми сталкиваются в основном афроамериканцы. А данные за период до 2014-2015 годов, когда полиция резко снизила свою активность, показали, что весьма эффективными оказались стратегии по профилактике преступлений, реализуемые не правоохранительными органами, причем обходится их практическое воплощение намного дешевле.
Еще одно исследование свидетельствует, что вывод полиции из Фергюсона после протестов в 2015 году привел к увеличению количества убийств, но при этом данный показатель, как и показатели по другим видам преступлений, не зависели от того, насколько часто происходили аресты. Иными словами, нет взаимосвязи между активностью стражей порядка, зависящей от их финансирования, и уровнем безопасности.
Райан Купер, The Week

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений