Фудстемпы в эпоху коронавируса: будут ли увеличены бенефиты?

Фудстемпы в эпоху коронавируса: будут ли увеличены бенефиты?

20.05.2020 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Фудстемпы в эпоху коронавируса: будут ли увеличены бенефиты?

Коронавирусная пандемия серьезно ударила по финансовому положению миллионов американцев. Число жителей страны, оставшихся без работы, постоянно увеличивается, уровень безработицы составил в апреле 14,7%.

Ситуация на рынке труда сродни Великой Депрессии. Федеральное правительство пошло на масштабные меры помощи населению и бизнесам, однако материальное положение многих семей продолжает оставаться сложным.
Да, многие из нас уже получили от федерального правительства единовременные чеки по 1200 долларов на взрослого и 500 долларов на ребенка. Многие, но не все. Я, например, дожидался перевода от IRS почти месяц. И мне еще повезло, так как этот процесс, по словам официального Вашингтона, может затянуться до сентября. Безработные сегодня получают дополнительно по 600 долларов - прибавка к обычному пособию (программа рассчитана на 4 месяца). Однако из-за наплыва желающих его оформить возникли трудности и это трудности не только технического характера из-за перегрузки соответствующих веб-сайтов, но и бюрократического. Хотя в билле Конгресса предусмотрено предоставление пособия по безработице всем потерявшим работу, в трудовых кодексах штатов остаются положения, ограничивающие получение unemployment benefits для многих работающих.
Особое беспокойство вызывает такая проблема, как полноценное питание. Я думаю, что большинство читателей видели телевизионные картинки с автомобильными очередями к пунктам бесплатной раздачи еды, растянувшиеся на несколько миль.
В ряде штатов благотворительным организациям пришлось обратиться за помощью к национальной гвардии для обеспечения порядка.
Газета «Нью-Йорк таймс» приводит данные одного из последних исследований, авторы которого – эксперты авторитетного Института Брукингса, решили оценить продовольственную безопасность американцев в условиях нынешнего кризиса. Результаты весьма тревожные. Из принявших участие в опросе женщин с детьми, почти 20% посетовали, что их дети не могут в нынешних условиях получить полноценное питание. Этот показатель в три раза превышает цифру, полученную в аналогичном исследовании Института Брукингса в 2008 году - в период так называемой Великой Рецессии.
По мнению демократов Конгресса, в этой ситуации следует увеличить размер фудстемповского пособия на 15% без жестких временных рамок, принимая во внимание глубину и вероятную продолжительность коронавирусного кризиса. Они напоминают, что аналогичные шаги в период Великой рецессии (2007-2009 гг.) позволили не только помочь людям, но и стали серьезным подспорьем экономике в целом. Например, в 2009 году, благодаря фудстемпам (программа SNAP), торговые предприятия выручили $50 млрд. В отчете Минсельхоза тех лет отмечалось, что продажа в розничной сети продуктов на $1 млрд создает потребность в создании 3300 рабочих мест в сельскохозяйственном секторе.
Республиканцы от этих фактов отмахиваются, и понятно почему – идеология: согласно ней, либерализация положений фудстемповской программы непременно ведет к увеличению числа клиентов SNAP, а значит, работает на вэлферное государство. Дональд Трамп не только поддерживает такие воззрения, президент движется в авангарде антифудстемповских мер. Что он еще раз продемонстрировал в январе с.г. в своем выступлении перед объединенными палатами Конгресса. Трамп заявил, без упоминания Великой рецессии, что при его предшественнике число получателей государственной продовольственной помощи росло, а при нем стабильно сокращалось. Следует заметить, что уже при Обаме, когда уровень безработицы непрерывно уменьшался (с 10% в октябре 2009-го до 4,7 в декабре 2017 г., что считается полной занятостью), ряды клиентов SNAP убывали по мере улучшения ситуации на рынке труда. Республиканцы заявляют, то готовы согласиться лишь на краткосрочное увеличение размера пособия и лишь для части пользователей фудстемпами. При этом они не хотят признавать, что среди тех, на кого они не хотят распространить прибавку, окажется немало семей с детьми и весьма скромным доходом.
«Нью-Йорк таймс» указывает, что нынешняя фудстемповская дискуссия между демократами и республиканцами касается не расширения числа получателей пособия, но его размеров. «Программа SNAP работает, каждый, кто соответствует ее условиям, получает свои бенефиты. Нам не нужен новый закон», - заявил конгрессмен Майкл Конвей, самый высокопоставленный республиканец в Комитете по сельскому хозяйству Палаты представителей».
По словам Конвейя, его партия поддержала высокие расходы на предоставление финансовой помощи американцам в условиях пандемии, и может согласиться на увеличение размеров фудстемповского пособия определенным группам клиентов SNAP. «Что касается демократов, - говорит Конвей, - то они хотят превратить временное увеличение пособия вследствие пандемии в постоянную прибавку, закрепив в законе. Мы не хотим, чтобы повторилась ситуация десятилетней давности, когда нас убеждали, что увеличение бенефитов SNAP – временная мера, от которой откажутся, как только ситуация на рынке труда станет улучшаться. Но все осталось по-прежнему».
«Демократы обвинят нас в бессердечности в трудные времена, - продолжает Конвей, - однако мы не хотим своими руками способствовать укреплению зависимости людей от государства».
Напомню, что в годы Великой рецессии, когда администрация Обамы выводила страну из самого тяжелого с 30-х годов XX века экономического кризиса, размер фудстемповского пособия был увеличен на 14% для всех его получателей. Кроме того, власти штатов на время приостановили отработочные требования. Не удивительно, что в эти трудные времена число клиентов SNAP резко увеличилось, достигнув пикового показателя в 2013 году: прирост с 2008 по 2013 год составил 20 млн человек – на 70% по сравнению с докризисным периодом. В 2013 году фудстемпы получал 1 американец из 7.
По словам оппонентов Конвейя, данная мера позволила значительно сократить число американцев с серьезными продовольственными проблемами. Как отметили в своем исследовании Арлос Шерман и Данило Триси из либеральной организации Center for Budget and Policy Priorities, увеличение фудстемповского пособия позволило вывести из бедности 10 млн человек.
«Этот именно то, чего мы ждем от программ социальной защиты в период кризиса», - заявила в интервью «Нью-Йорк таймс» Дайана Шанзенбах из Норзвестернского университета.
Успехи на ниве борьбы с бедностью во многих штатах закончились, когда республиканские губернаторы решили отыграть назад после выхода страны из Великой рецессии. Большинство из них вернулось к отработочным требованиям. Особенно преуспел в этом губернатор Канзаса Сэм Браунбек: три четверти бездетных получателей фудстемпов в его штате были выдавлены из программы SNAP. Руководители консервативной организации Foundation for Government Accountability назвали меры Браунбека «освобождением бедняков». То, что уровень жизни «освобожденных» лучше не стал, а только ухудшился, консерваторов не смутило. Они настаивали на продолжении этого курса, найдя благодарного слушателя в лице Дональда Трампа.
В годы президентства Билла Клинтона была, как известно, проведена реформа вэлфера, значительно сократившая число получателей денежного пособия: с 13-14 млн в 1995 году до нынешнего показателя – менее 4 млн клиентов, из которых 2 млн дети.
Республиканцы попытались тогда добиться и уменьшения фудстемповских бенефитов.
Клинтон этого сделать не позволил. Правда, он согласился с отработочным положением для взрослых бездетных трудоспособного возраста.
Очень либерально повел себя в отношении программы SNAP Джордж Буш-младший, называвший себя «сострадательным консерватором». Президент-республиканец не считал фудстемпы сродни денежному вэлферному пособию, поручив своему чиновнику и единомышленнику в данном вопросе Эрику Босту провести масштабную реформу. Благодаря ней удалось убедить многие белые семьи с небольшим доходом получать продовольственную помощь в рамках программы SNAP. По уточненным данным, число получателей фудстемпов увеличилось на 75%. «Фудстемпы – не вэлферный кеш, это программа, помогающая людям полноценно питаться», - подчеркивал Бост.
Расходы бюджета на финансирование программы SNAP значительные - $60 млрд в год, на денежное пособие (программа TANF) федеральное правительство тратит почти вдвое меньше - $38 млрд. Право на получение фудстемпов имеют в 2020 году:
По данным «Нью-Йорк таймс», накануне коронавирусной пандемии, среднее домохозяйство имело годовой доход более $10 тыс., получая в среднем $239 фудстемпов в месяц.
Дональд Трамп, придя к власти, тут же взялся за условный нож, с помощью которого он попытался урезать бенефиты SNAP. Президент предложил ряд мер: сокращение бюджета программы на 30%, введение продовольственных пайков из дешевых продуктов – “Harvest Boxes”, вместо фудстемпов, распространение отработочных правил на большую часть получателей бенефитов и сокращение числа тех, кто мог претендовать на фудстемпы. Все эти меры ему провести через Конгресс не удалось. Тогда Трамп решил пойти другим путем – внесением изменений в действующие правила посредством своих распоряжений. Так, в декабре прошлого года президент распорядился ужесточить положения, позволявшие губернаторам не следовать отработочным положениям в районах с высоким уровнем безработицы. Консерваторы Трампа поддержали, настаивая, что губернаторы-демократы сознательно нарушают требования заставлять трудоспособных людей отрабатывать фудстемповское пособие. Либералы же заявили, что Белый дом просто наказывает малоимущих, готовых трудиться, но не имеющих возможности найти работу. Трамп не скрывал, что, благодаря такой мере, от 700 тыс. до миллиона человек лишатся возможности пользоваться фудстемпами.
«Реализация мер, на которых настаивает Белый дом, ударит в первую очередь по самым бедным американцам, еще сильнее ухудшив их материальное положение», - говорит Стэйси Дин, вице-президент Center on Budget and Policy Priorities.
Лично для меня, и свое мнение я не навязываю, возмутительно, что администрация Трампа в лице министра сельского хозяйства Сонни Пердю, не пожелало в условиях коронавирусной пандемии и резкого ухудшения материального положения американцев отложить данное распоряжение Белого дома, запланированного на 1 апреля. Затормозить указ президента позволило вмешательство федерального суда и последовавшее за этим решение Конгресса отложить практическую реализацию документа до окончания пандемии.
Демократы продолжают настаивать, что чрезвычайная помощь, выделенная Конгрессом, иссякнет намного раньше, чем начнется восстановление экономики. И помощь эта не станет подспорьем наиболее бедным семьям, ведь большинство таких семей не получает пособия по безработице. При этом важно указать, что 40% самых бедных семей повышение размеров фудстемповского пособия, на которое могут согласиться республиканцы, не коснется. Дело в том, что положения программы SNAP позволяют при определенных условиях поднимать размер бенефитов до конкретного максимума. Для семьи из трех человек эта сумма может составить $509. Однако 40% самых бедных семей уже получают фудстемпы на такую сумму. А значит, ни на какие дополнительные выплаты рассчитывать не могут.
Удастся ли демократам добиться уступок от республиканцев в вопросе большего увеличения размера фудстемповского пособия для всех клиентов SNAP?
«Наш моральный долг помочь самым нуждающимся американцам, – говорит спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси. – И следует еще раз напомнить, что стимулирование потребительского спроса помогает экономике в целом».

Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений