Гепатит А — всеобщая угроза

Гепатит А — всеобщая угроза

06.11.2019 Проблема
Лариса Таулевич
(0)
Гепатит А — всеобщая угроза

Ранее возбудитель этого вирусного заболевания печени передавался в основном через загрязненную пищу или воду, в которую попали частицы экскрементов уже заразившегося человека.

Количество подобных случаев на продолжении длительного времени сокращалось, но в последнее время наблюдается стремительное их увеличение, что заставляет медиков задуматься о целесообразности массовой вакцинации.
Статистика свидетельствует, что с 2016 года, когда ситуация начала ухудшаться, в 30 штатах диагноз «гепатит А» ставили более 26 тысяч раз, причем 268 пациентов скончались. Причем в настоящее время главной причиной является одновременное распространение опиатной эпидемии, а основными группами риска являются инъекционные наркоманы, независимо от того, что именно они употребляют, а также бездомные и гомосексуалисты.
«Происходящее ныне действительно очень необычно, — подчеркнул Нил Гупта из Centers for Disease Control and Prevention. — Принято думать, что заразиться этим заболеванием можно в основном в ресторанах, но сейчас источник может находиться где угодно».
Впервые комитет CDC по борьбе с вирусными заболеваниями в 1996 году порекомендовал осуществлять вакцинацию от гепатита А, обращая внимание на представителей групп высокого риска, а в 2006-м — еще и всех детей. Количество заразившихся в результате стабильно сокращалось на протяжении всех 2000-х, а случаи прямой передачи вируса от человека человеку стали редкими.
Рост популярности опиатов свел эти успехи на нет — в основном в тех штатах, которые затронула наркотическая эпидемия, в том числе Огайо, Теннесси и Вирджиния, фиксируют и заболеваемость гепатитом А.
Глава Департамента здравоохранения Флориды Скотт Ривкис и вовсе объявил чрезвычайную ситуацию в августе, когда количество выявленных заболевших оказалось одним из самых высоких в стране. В целом же с 2018 года гепатит А был обнаружен более чем у 3 тысяч жителей штата, а 40 из них скончались. Наиболее же проблемными оказались густонаселенные округа с крупными автомагистралями, расположенные между Тампа-Бэй и Дайтона-Бич.
Чтобы выйти из ситуации, Ривкис поставил целью вакцинировать 80% представителей групп риска, что будет весьма непросто, ведь в штате насчитывается почти полмиллиона наркоманов и бездомных. Так, в округе Пэско, где в нынешнем году зафиксировано наибольшее в штате количество случаев заражения, медики активно посещают палаточные лагеря и регионы, из которых часто поступают вызовы в полицию и службу пожарной охраны. А в соседнем округи Пинеллес созданы мобильные группы, которые предлагают сделать прививку, к примеру, прямо на автобусных остановках или в дешевых мотелях.
Еще одним очагом гепатита является Филадельфия, где в августе также объявили чрезвычайную ситуацию в сфере здравоохранения, особенно в районе Кенсингтон, где давно сложилась неблагополучная санитарная ситуация, в том числе по причине большого количества наркоманов и бродяг. Только за 2018 год недуг выявили у 320 горожан, из которых двое скончались. И хотя представителей групп риска здесь насчитывается примерно 42 тысячи, пока вакцинированы лишь около 10% из них.

Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений