Гид по вакцинам от COVID-19

Гид по вакцинам от COVID-19

30.04.2021 Проблема

(0)
Поделитесь с друзьями:
Гид по вакцинам от COVID-19

Министерство здравоохранения планирует до конца года привить от COVID-19 около 25 миллионов человек.

AstraZeneca — Oxford
Вакцина ChAdOxl nCoV-19
разработана Оксфордским университетом и англо-шведской компанией AstraZeneca.
Название.
AZD1222, Vaxzevria или CoviShield (торговое название вакцины, которая производится в Индии).
Производство.
Кроме изготовления на собственных заводах, AstraZeneca также заключила четыре соглашения, по которым сублицензиаты производят и сами распределяют партии вакцин. Один из таких — Serum Institute of India (Институт сыворотки Индии) — изготавливает вакцину, разработанную компанией AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом, под торговым названием CoviShield. Еще одна производственная площадка находится в Южной Корее, там AstraZeneca изготовляется фармацевтическим предприятием SK Bioscience.
Побочные эффекты.
Самые частые побочные эффекты во время испытаний были обычно легкими или умеренными и исчезали в течение нескольких дней после прививки, следует из данных Европейского агентства по лекарственным средствам (European Medicines Agency, ЕМА). Самые распространенные — боль и чувствительность в месте инъекции, головная боль, усталость, мышечная боль, общее недомогание, озноб, лихорадка, боль в суставах и тошнота. Они наблюдались у больше чем одного человека из 10.
В первой половине марта ряд стран Европы, Азии и Африки на время приостановили вакцинацию препаратами одной из партий AstraZeneca. После прививки у нескольких людей были зафиксированы случаи тромбоза и его осложнения, но ни в одном
из них прямая связь с прививкой так и не была установлена. С 18 марта, когда Европейское агентство
по лекарственным средствам подтвердило безопасность вакцины, страны возобновили использование AstraZeneca.
Противопоказания.
ВОЗ и ЕМА не рекомендуют делать прививки AstraZeneca людям сильной аллергией на компоненты вакцины. Также пока не стоит применять ее для иммунизации людей моложе 18 лет.
Эффективность.
Первые данные, опубликованные в авторитетном научном журнале The Lancet в начале декабря, показали, что препарат обладает средней эффективностью в 70,4% в зависимости от дозировки. Тогда интервал между введением двух доз составлял четыре недели.
Sinovac Biotech
Китайская фармкомпания Sinovac, расположенная в Пекине, производит инактивированную вакцину от COVID-19.
Название.
CoronaVac.
Где используется.
CoronaVac одобрена в Китае и разрешена для экстренного использования в больше десятка других стран: Мексике, Турции, странах Южной Америки и Азии. Сейчас препарат находится на переквалификации ВОЗ.
Побочные эффекты.
Боль в месте укола, головная боль и усталость. Аллергические реакции появились у 0, 3% участников испытаний, анафилактических реакций зафиксировано не было, говорят в профильном ведомстве.
Противопоказания.
Минздрав не рекомендует делать прививку CoronaVac людям с гиперчувствительностью к компонентам вакцины, с тяжелыми аллергическими реакциями на вакцины в прошлом, с серьезными заболеваниями нервной системы, с температурой выше 38,5 градуса, с тяжелыми хроническими заболеваниями.
Эффективность.
В начале 2021 года испытания в Бразилии и Турции показали очень разные результаты. Сначала в Бразилии эффективность этой вакцины против COVID-19 составила чуть больше 50%, отчасти из-за того, что там решили испытывать препарат только на медиках. А они больше других подвержены риску заражения. В Турции эффективность оказалась на уровне 83,5%. Sinovac пока еще не опубликовал детали финальных испытаний в научных медицинских журналах.
Pfizer-BioNTech
Немецкая компания BioNTech совместно с американским фармацевтическим концерном Pfizer разработали мРНК-вакцину от коронавируса — такая технология для производства вакцин используется впервые. Этот метод также использует другой производитель ковид-вакцины — Moderna.
Название.
BNT162b2, Comirnaty, также известен кaк Tozinameran.
Производство.
Заводы в США и Европе.
Где используется.
Препарат рекомендован к экстренному применению Всемирной организацией здравоохранения. Его используют в США, Великобритании, Евросоюзе и еще в нескольких десятках стран.
Побочные эффекты.
Исходя из данных профильного американского регулятора FDA, самые распространенные — боль в месте инъекции, усталость, головная боль, боль в мышцах, озноб, боль в суставах и высокая температура. Все реакции, в основном, легкие или умеренные. В ряде европейских стран также были зафиксированы случаи тромбоза после вакцинации Pfizer, но прямая связь с прививкой не установлена.
Противопоказания.
Вакцина разрешена к использованию людям старше 16 лет. Как и в случае с AstraZeneca, ВОЗ не рекомендует прививать Comirnaty людей с сильной аллергией на компоненты вакцины или у которых была тяжелая аллергическая реакция на первую дозу.
Эффективность.
Разработчики утверждают, что, согласно клиническим испытаниям, эффективность Comirnaty в предотвращении COVID-19 составляет 95%. Центр по контролю и профилактике заболеваний в США (CDC) заявил, что в реальных условиях вакцина эффективна на 90%.
Novavax
Американский концерн Novavax Inc. (Мэриленд) разработал вакцину на основе белковых субъединиц коронавируса.
Название.
NVX-CoV2373 или Covovax (торговое название вакцины, которая будет производиться в Индии).
Производство.
Novavax планирует выпускать вакцину на нескольких площадках, в том числе в Индии (SII), откуда будет закупать препарат Украина. Также производство планируется на заводе SK Bioscience в Южной Корее.
Где используется.
Вакцина пока не получила разрешение на применение, сейчас Novavax завершает финальную третью фазу клинических испытаний.
Эффективность и возможные побочные эффекты.
По заявлению компании Novavax, испытания в Великобритании показали, что препарат на 96% эффективен против оригинального штамма коронавируса и на 86% против британского штамма (варианта В.1.1.7). Против южноафриканского варианта (В. 1. 351) эффективность оказалась 55, 4%, но при этом она полностью предотвратила тяжелое течение болезни. Среди участников испытаний не было зафиксировано случаев смерти или появления серьезных побочных эффектов.
Ульяна Безпалько


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений