Город наступает

26.02.2020 Проблема

(0)
Поделитесь с друзьями:
Город наступает

В следующем десятилетии количество сельских жителей достигнет пика за всю историю человечества, а затем, по прогнозам ООН, начнет снижаться. Через 30 лет большая часть людей будет жить в городах, а сельская жизнь практически остановится.

Основным источником прироста городского населения являются азиатские и африканские страны. Лидерами по росту урбанизации являются, что неудивительно, Индия, Китай
и менее очевидная Нигерия. Однако с 2010 года в Азии рост уже заметно замедлился, что видно из данных доклада Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН.
Злостная урбанизация
Если взглянуть на бесконечные каменные джунгли, особенно азиатские, можно только удивиться тому, как человек может поколениями выносить уменьшающееся количество света от небоскребов, загрязненный воздух от выхлопных газов и стесненные условия для проживания.
Секрета нет: 40-60% загрязнения воздуха на планете создается благодаря производствам, использующим процессы сжигания, и выхлопными газами (диоксидом углерода в частности) двигателей машин. Где больше всего машин? В городах.
Стрессы горожанина
В современном мире жизнь в городе, согласно утверждениям противников урбанизации, абсолютно несносна. Вдобавок к глобальным проблемам есть и менее очевидные, которые тоже нужно учитывать. Например, в городах частой проблемой является так называемое световое загрязнение.
Когда последний раз жители крупных мегаполисов видели на небе звезды? Их не видно от света из окон, уличных фонарей, отражений, фар машин, стоящих по вечерам в пробках. Дело здесь, конечно, не в звездах, а в стрессе, который этот свет создает. Человеческому мозгу нужен отдых, который он может получить только в природной темноте. Пока даже ночью льется свет в наши квартиры, мозг не отдыхает. Поэтому людям приходится покупать плотные шторы и пользоваться
масками для сна.
Кажется, что шум города помогает расслабляться, но в реальности это не так. Как и в случае со световым загрязнением, мозг постоянно находится в напряженном состоянии, улавливая и обрабатывая аудиомусор, даже когда горожанин спит. В результате городские жители больше сельских страдают от неврозов и депрессий.
Более того, главный аргумент выступающих за урбанизацию — эффективность городских жителей на работе вследствие высокой кучности (больше контактов, больше взаимодействий) — с развитием технологий сходит на нет. Большинство горожан, исключая сферу услуг, заняты интеллектуальным трудом, который с развитием социальных сетей, иных средств коммуникации уже не требует постоянного присутствия человека на работе. Можно уехать куда угодно, но при хорошем Интернете оставаться на связи с коллегами.
Маятниковая миграция
Если вы уже решили в будущем обязательно переехать за город, не торопитесь.
С деурбанизацией не все так однозначно, как может показаться. Доля городского населения снижается, но вопрос в том, что конкретно подразумевать под городским населением.
Еще в середине прошлого века населенный пункт с 10 тысячами людей считался городом, сегодня и 40 тысяч — мало, чтобы назвать эту местность городской. Да и само понятие города меняется. Например, можно ли считать городами в современном понимании итальянские населенные пункты, для которых характерны высокие стены, маленькие улочки, в которые не проедут машины, отсутствие канализации
и иной инфраструктуры, кроме туристической? Наверное, нет, ведь город характеризуется именно разнообразием отношений жителей с городом — использованием разных видов транспорта, разными видами услуг, разнообразием профессий.
В итоге про реальную деурбанизацию в частности в Европе, говорить нельзя: никто массово не уезжает жить в деревушки, а расселение европейских городов характеризуется их стремительным расширением и строительством малоэтажных кварталов. Власти городов таким образом борются с маятниковой миграцией. Так называются ежедневные поездки людей в центр города на работу и обратно домой в спальные районы.
Квартальная застройка предполагает, что офисы и сфера услуг не будут концентрироваться в деловых районах города, а рассредоточатся рядом с местами проживания работников. Это, кстати, следствие все того же развития технологий: компаниям больше не нужны огромные офисы на тысячи рабочих мест, ведь можно создать много маленьких команд в разных частях города без ущерба для бизнеса.
Крах одноэтажной мечты
Иной тренд, снижающий урбанизацию в современных условиях, — субурбизация пригородных территорий. Это та самая американская мечта: ряды ухоженных домиков со своей территорией, на которой можно жарить барбекю, построить свой гараж и наслаждаться тишиной. Звучит прекрасно, но на практике эта идиллия содержит в себе ряд глобальных проблем.
Если вы живете в такой субурбии, можете забыть о кафе и иных точках притяжения вблизи от дома. За любой покупкой, даже мелкой, вам придется ехать в ТЦ, находящийся в 10-50 км от дома. Поэтому в семьях есть по два, а то и по три вместительных автомобиля. Но автомобили — это загрязнение воздуха. Для любого взаимодействия с окружающим миром потребуется личный автомобиль, потому что общественного транспорта в таких субурбиях нет.
А благодаря умному планированию в Нью-Йорке чистота воздуха сравнялась с загородными показателями. По сравнению с 2008 годом содержание диоксидов в городском воздухе уменьшилось на 69%. Это стало возможным не только благодаря давлению на заводы и предприятия (чтобы они устанавливали фильтры), но и из-за увеличения платы за парковочные места в центре города. Люди пользуются общественным транспортом: машин в городе меньше, воздух чище.
Если говорить о росте городов
в целом, то возникает несколько социальных и политических вопросов.
Во-первых, напоминают противники урбанизации, уплотнение городского населения ведет к снижению контроля над богатствами страны и природным фондом. Станет сложнее бороться с бедствиями, следить за флорой и фауной. С уплотнением населения в городах государство может перестать выделять деньги на поддержание территорий, и можно пропустить экологическую катастрофу.
Во-вторых, урбанизация ведет к демографическому коллапсу. Утверждается, что горожане реже рожают детей, чем сельские жители, а средний возраст, когда горожанин решает завести семью, в разы больше, чем в сельской местности, и приближается к 30 годам.
В-третьих, субъективное ощущение опасности в городе (высокая преступность по сравнению с селом, проституция и наркомания) вызвано именно большим количеством его жителей. Спросите себя: живя в 20-этажном доме, скольких соседей вы знаете по имени? А с кем вы разговаривали? Именно проблема отсутствия связей в соседском сообществе является главной причиной ощущения опасности и одиночества. Урбанистика как наука решает этот вопрос с помощью пропаганды
квартальной малоэтажной застройки.
Урбанисты, напротив, говорят о пользе уплотнения населения с точки зрения экономики. И это не считая аргументов о большем проценте образованных людей в городе.
Туризм как спасение села?
Вопрос вымирающих деревень,
к сожалению для их жителей, скорее всего, никогда не будет в повестке реального дня, а любые политики, выступающие за возрождение села, просто используют популистские лозунги, чтобы попасть во власть, прекрасно понимая, что никогда не смогут помочь ему.
Идет диверсификация деятельности крестьян. Она началась еще в 1990-е годы. Сейчас процесс усиливается. Огороды обрабатывают меньше, занимаются больше обслуживанием дач, строительством и т. д. Уезжают на заработки в крупные города, обычно работают там вахтовым методом: месяц-два в отъезде, небольшой отдых дома и снова — вахта.
Для деревни есть только один выход — туризм. В мире деревни по-разному решают эту проблему. Есть вариант этнокультурный. Деревня, особенно если она находится в историческом месте, принимает на себя обязательства сохранять
и демонстрировать культурные особенности народа и территории.
В Испании и Португалии очень популярны экопоселения, в которых электричество получают от солнечных панелей, воду — из возобновляемых резервуаров, а среди местных ценится автономность.
Главное в современной урбанистике — возможность выбирать между лучшим и самым лучшим. Возможности подразумевают мобильность: сегодня сидишь в городском кафе, а через пару дней работаешь из домика вдали от городской суеты.
Стелла Хофман


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений