Иммигрантам не помешает терпение
19.05.2023 Проблема

Уже не первый месяц судебная система Нью-Йорка неспособна своевременно обрабатывать ходатайства о предоставлении статуса беженцев, а поскольку таких обращений становится все больше, ситуация только ухудшается.
По словам адвокатов, общественных деятелей и самих мигрантов, главная проблема заключается в том, что документы, необходимые для открытия дела, следует подать в течение года после прибытия в Соединенные Штаты, но многим просто не назначают дату слушаний, вследствие чего они лишаются права хотя бы попросить о защите от депортации, не говоря уже о получении такого права.Только за прошлый год в город прибыли свыше 60 тысяч граждан других стран, так что не приходится удивляться, что ныне на несколько кварталов растягиваются очереди к зданию имени Джейкоба Джевитса на манхэттенской 26 Federal Plaza, где расположены местные управления Immigration and Customs Enforcement (ICE) и высший муниципальный суд, рассматривающий иммиграционные дела. Эти люди в любую погоду часами простаивают на улице в надежде на назначение собеседования с сотрудниками ICE, которое требуется пройти, чтобы направить документы в суд, а уходят они ни с чем. И порой предпринимать такие попытки приходится на протяжении нескольких месяцев.
С осени прошлого года власти ничего не предприняли, чтобы снизить остроту этой проблемы, тогда как нагрузка на юридическую систему возрастает. Охранники нашли своеобразный выход — по словам адвоката организации Catholic Charities Лорен Уайатт, руководителя бесплатной программы Immigration Court Helpdesk, стать участником которой можно непосредственно в вестибюле здания на 26 Federal Plaza, — они просто не впускают даже тех, кто уже приглашена назначенные судебные слушания.
В результате к десяткам мигрантов, нередко не получивших предварительные уведомления, внезапно являются правоохранители с предписанием об их выдворении из Соединенных Штатов. Почему так происходит, ни в ICE, ни в Executive Office for Immigration Review не сообщили, аннулировать же эти постановления удается только после вмешательства адвокатов из организаций наподобие New York Legal Assistance Group (NYLAG).
Как опасается Уайатт, обстановка может стать еще более хаотичной вследствие того, что Белый дом не продлил срок действия федерального правила Article 42. При правлении Дональда Трампа им воспользовались, чтобы в целях защиты общественного здоровья в период пандемии предоставить пограничной службе возможность высылать мигрантов по ускоренной процедуре или вообще не пропускать их, чтобы те не смогли подать прошение о признании их беженцами.
С тех пор с такими санкциями столкнулись более 1 миллиона человек, и, как опасаются в президентской администрации, не исключено, что теперь в 2 раза возрастет численность тех, кто, оставаясь в Мексике, дожидается своей очереди перед контрольно-пропускными пунктами.
О том, насколько велики их шансы легализоваться, можно судить по оценке, согласно которой мигранты, уже находящиеся в Нью-Йорке и пытающиеся подать через Интернет заявки на собеседование, могут быть приняты лишь в 2032 году. Тем временем новых дел, поданных в иммиграционные суды города и ожидающие рассмотрения, рекордно много, и это количество продолжает расти. Только в марте, по данным Transactional Records Access Clearinghouse при Университете Сиракьюза, их стало больше на 7408, тогда как в последние годы месячный показатель был примерно вдвое меньше — для сравнения, в мае 2019 года он составлял 4293.
С небывалой нагрузкой сталкиваются и адвокаты, работающие на общественных началах, — у них хватает времени на то, чтобы лишь объяснять новым мигрантам, что следует предпринять, и впоследствии тем приходится уже самостоятельно разбираться с оформлением документов, которое становится все более запутанным. Если в 2016 году, по подсчетам Уайтт, сотрудникам Immigration Court Helpdesk ежедневно приходилось отказывать в помощи 10-12 желающим, то сейчас таких насчитывается от 30 до 50.
Как посетовала Грейс Чой, юридический аналитик NYLAG, бюрократизм остается главным препятствием для получения статуса беженца, дающего право на получение не только гражданства в отдаленной перспективе, но и разрешения на право легально зарабатывать себе на жизнь.
Немного упростить задачу позволяют некоторые проекты — в том числе Pro Se Plus, в рамках которого проводят семинары, посвященные тому, как подать ходатайство без помощи адвоката. Но пока невозможно даже предположить, насколько эффективными могут оказаться такие советы, ведь разобраться в тонкостях иммиграционного законодательства непросто даже специалистам, не говоря уже о людях, не имеющих профильного образования, а то и едва владеющих английским языком. «У нас нет возможности помочь всем, — признала Мелисса Чуа из NYLAG. — Поэтому приходится искать нестандартные варианты выхода из ситуации, которую вполне можно назвать кризисной».
Игорь Вольф
Автор: Игорь Вольф