Иосиф Зисельс: «Ни Украина, ни Россия не согласятся остановиться на рубеже 24 февраля»

Иосиф Зисельс: «Ни Украина, ни Россия не согласятся остановиться на рубеже 24 февраля»

09.12.2022 Проблема

(0)
Поделитесь с друзьями:
Иосиф Зисельс: «Ни Украина, ни Россия не согласятся остановиться на рубеже 24 февраля»

Я немного отмотаю пленку назад. В феврале текущего года, за две недели до начала массового российского вторжения в Украину, был проведен социологический опрос, который показал, что 57 % опрошенных в Украине готовы разными способами противостоять России, потому что уже тогда было ясно, что война – будет.

Я это понимал еще раньше. Я пытался убедить руководителей еврейских организаций и политиков, что война точно случится и нужно что-то делать. Убедить их мне не удалось, тогда я просто плюнул и в декабре построил у себя дома, в подвале, бомбоубежище. Потому что знал, что я никуда не уеду, и знал, что будут обстрелы Киева.
На Западе все говорят о грядущей победе Украины. А что такое «победа» для Украины? Для кого-то даже выход к рубежам 24 февраля – победа. Только ни Украина, ни Россия не согласятся остановиться на этом рубеже. Следующий этап – возвращение всех захваченных территорий, включая Крым. Цена будет огромной. И человеческой, и ресурсной – просто огромной.
Потому что одно дело – освободить Херсон или Харьковскую область, откуда уходят россияне, потому что не могут их удержать под угрозой окружения. Но защищать Крым России намного легче, чем Херсон. И в Крыму около 3 миллионов человек гражданского населения. Освобождать военизированный, милитаризованный Крым, когда там 3 миллиона граждан, – значит просто поневоле совершать воинские преступления, то есть обстреливать районы и города, где живут мирные люди. Израиль знает, что это такое, когда воюет в секторе Газа и пытается предотвратить жертвы среди мирного населения. Об этом надо думать.
Но допустим, это удастся. Что мы получим? Неудовлетворенную, но мощную Россию. А украинцы достаточно устали от этой войны. Что мы получим реально – передышку, на мой взгляд, на два-три года.
Россия уже отравлена всеми этими военными делами, она исчерпала за 1990-е и 2000-е годы все средства «подмять» Украину: дипломатические, экономические, пропагандистские, подкуп наших чиновников, политиков и журналистов – все испробовано. В 2014 году Россия поняла, что иными путями, кроме войны, Украину в своей орбите не удержать. И возникла модель: «вот мы захватим Украину, и все у нас будет хорошо». Только Украину они представляли себе совершенно неадекватно, особенно в части поддержки населения своей свободы и независимости.
Поэтому я не вижу реальных моделей даже компромиссного разрешении этой войны. Украина сама не может полностью разгромить Россию. Для этого ей нужны объединенные силы, включая НАТО. Мир на это не пойдет.
Что касается переговоров – тут я перебираю варианты уже не первый год. Мы не находим модели, которая устраивала бы и Россию, и Украину. Мы хотим «отползти» как можно дальше от России и жить своей жизнью. А они не хотят этого. Они хотят, чтобы мы были частью их зоны влияния, чтобы они решали, что делать Украине. Но мы уже выросли из этих коротких штанишек.
Вспомните, как легко в 2014 году был захвачен Крым, но уже в Донбассе «младший брат» понял, что «старший» не всесилен и можно оказать ему сопротивление. Можно ему дать в морду в ответ на его грубость. Это тяжело дается, когда младший брат понимает: старший брат уязвим. Но это дается, это логика развития. И мы пережили это. Теперь мы далеко ушли оттуда. Украинцы научились воевать за эти восемь лет.
За восемь лет 250 тысяч украинских военных прошли школу войны с Россией. Локальную школу в Донбассе. Они изучили повадки российской армии. Они изучили, как можно воевать с Россией. Поэтому в феврале 2022 года сопротивление оказалось эффективным. Без тех восьми лет мы бы не смогли сделать даже то немногое, что удалось за эти месяцы.
Все ключи от мира находятся не в Украине. Я не говорю, что они в руках у Путина, потому что такие процессы, как войны, живут своей жизнью. Даже если Путин вдруг решил бы остановить эту войну, я не уверен, что у него бы это получилось. Процесс зашел далеко. У многих погибли дети, у многих погибли мужья, у многих погибли родители. Таких десятки тысяч, если не сотни. Это уже так накопилось в обществе, что мир между Россией и Украиной откладывается на десятилетия.
Иосиф Зисельс, сопрезидент Ассоциации еврейских организаций и общин Украины

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений