Иранский тупик или распутье?

Иранский тупик или распутье?

22.01.2020 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Иранский тупик или распутье?

Обострение отношений с Ираном заставляет задуматься о том, приведет ли оно к усилению позиций США в регионе или является прикрытием для того, чтобы освободиться от влияния на складывающуюся там ситуацию.

Оппоненты президента Дональда Трампа, как и многие его сторонники, обеспокоены тем, что ликвидация генерала Касема Солеймани приведет к началу очередной «бесконечной войны», против ведения которых выступает глава государства. В краткосрочной перспективе существует риск того, что Иран попытается отомстить, вследствие чего военную группировку в регионе придется увеличить. Но отдаленным итогом происходящего ныне может стать ускорение вывода американских войск.
Иракский парламент уже проголосовал за такой шаг, хотя резолюция не носит обязывающий характер и не приведет к реальным изменениям. Тем более сунниты и курды выступают за то, чтобы контингент США остался, поскольку усиливает их позиции в противостоянии с проиранскими шиитскими группировками, доминирующими на политической сцене страны. Тем не менее, как свидетельствует утечка данных из Пентагона, план по сворачиванию военного присутствия в Ираке существует, пусть пока и в чисто теоретическом виде.
Все же приходится признать, что многие иракцы воспринимают армию США как оккупационную силу, а не как партнера. Военные же могут стать мишенью как для иракских шиитов, так и для собственно иранских вооруженных групп, действующих на территории этой страны.
Решение Трампа сократить военное присутствие в соседней Сирии является признаком того, что он хотел бы уйти из региона. К тому же уменьшение численности контингента в Ираке, где ситуация все же более спокойная, сделает более проблематичным снабжение подразделений, расквартированных в Сирии. Но такое развитие событий поставит под сомнение существование всей возглавляемой США коалицией, созданной для борьбы с «Исламским государством», действия в отношении которого, по совместному решению, временно приостановлены, чтобы не создавать дополнительные угрозы для американцев.
Президент давно утверждал, что хочет покинуть не только Сирию, но и Ирак и Афганистан, а войну, которая в 2003 году привела к свержению Саддама Хусейна, называл огромной ошибкой. Его намерения вполне определены, но их реализация может обернуться тем, что союзники, в том числе Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, придут к выводу о необходимости ведения собственной игры с Ираном, коль скоро США все равно собираются уйти из региона. И характерно, что именно такое впечатление и намереваются создать власти Ирана, министр иностранных дел которого, Джавад Зариф, заявил, что «начался конец присутствию Америки в Западной Азии».
Можно согласиться с государственным секретарем Майком Помпео, который заявил, что мир стал безопаснее после ликвидации Солеймани. Однако пока события складываются в пользу Тегерана. Режиму удалось направить недовольство народа, испытывающего экономические трудности из-за санкций, на традиционного врага «Большого Сатану», как там называют Соединенные Штаты. В Ираке демонстрации против влияния Ирана сменились антиамериканскими выступлениями, а заодно произошедшее было использовано для полного выхода из договора о прекращении программы по созданию ядерного оружия и запуска центрифуг для обогащения урана.
Можно предположить, что Иран будет преследовать свои интересы все настойчивее, но так, чтобы не спровоцировать США на резкие ответные меры. Да и последуют ли они в свете все более явного желания Белого дома оставить столь проблематичный регион, вместо того чтобы обеспечить там долговременное стабилизирующее присутствие?
Ю. З.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений