Иск в защиту протестующих

Иск в защиту протестующих

22.01.2021 Проблема
Игорь Вольф
(0)
Поделитесь с друзьями:
Иск в защиту протестующих

Представители правоохранительных органов, в принципе, стараются не критиковать друг друга, поэтому несколько неожиданным стал поступок генерального прокурора штата Нью-Йорк Летиши Джеймс, которая обратилась в федеральный суд Манхэттена.

В материалах дела, ответчиками по которому выступают руководители городского Управления полиции Дермот Ши и Теренс Монэхэн, утверждается, что патрульные, которых отправили осуществлять контроль за массовыми акциями, прошедшими после гибели Джорджа Флойда, не прошли соответствующую подготовку, вследствие чего злоупотребляли силой и производили безосновательные аресты, нарушив тем самым гражданские права участников демонстраций.
Таким образом, конкретные виновники ситуации впервые были названы по имени, поскольку Департамент расследований Нью-Йорк-аранее лишь признал, что нарушения имели место, но не конкретизировал, кто за это должен понести ответственность. А чтобы подобное не повторялось, Джеймс добивается назначения федерального контролера, который должен изучить используемые полицией методы и дать рекомендации по их совершенствованию.
Доказательств того, что правоохранители нередко действовали несдержанно, вполне хватает – это и свидетельские показания, и видеозаписи. Тем не менее, Билл де Блазио неоднократно заявлял, что никто не препятствует горожанам выражать свои взгляды, хотя Джеймс подчеркнула, что и у градоначальника, и у руководства полиции были данные о нарушениях, не только поступавшие из прессы, но и указанные в жалобах, полученных независимым Civilian Complaint Review Board, а также отмеченные бюро внутренних расследований департамента и отделом мэрии по связям с общественностью.
Иск был подан, когда власти так и не подвергли дисциплинарным санкциям никого из полицейских, которые, как утверждается в деле, в период с 28 мая по 11 декабря прошлого года в ходе демонстраций, носивших в основном мирный характер, неоднократно и безосновательно пускали в ход дубинки, перечный газ и другие спецсредства.
Происходили и массовые аресты: в частности, только 4 июня в районе Mott Haven, Бронкс, были задержаны 250 человек, в том числе те, кто не имел непосредственного отношения к акции, – к примеру, адвокаты и медики. А вместо того, чтобы дать людям возможность разойтись, патрульные сгоняли их вместе, после чего начинали хватать всех подряд. При этом многие получили сотрясение мозга, переломы и другие не столь серьезные травмы.
Подобная тактика вызвала возражения и со стороны организации Human Rights Watch, обвинившей Департамент полиции в нарушении международного и национального законодательства. По словам же Джеймс, с 30 мая в генпрокуратуру поступило 1,3 тысячи жалоб, нередко подкрепленных доказательствами, а в ходе 3-дневных общественных слушаний, проведенных ею в июне, выступили более 100 участников демонстраций, которым досталось от правоохранителей.
После встречи с генпрокурором де Блазио напомнил, что в июле и октябре для полицейских были проведены дополнительные курсы, посвященные тому, как вести себя при охране массовых собраний, и заверил, что заинтересован в дальнейшем реформировании деятельности департамента. Он также добавил, что уже были реализованы все 30 рекомендаций, поступивших от двух городских департаментов – расследований и юридического. В этой связи судебный иск и назначение федерального надзирателя мэр считает необоснованным бюрократизмом, который заставит лишь тратить время.
В свою очередь с критикой городского руководства выступил глава Police Benevolent Association Патрик Линч, который заявил: «Для наведения порядка в ходе небывалых по размаху протестов, нередко сопровождавшихся насилием, власти направили патрульных, не разработав план, не составив стратегию и не предоставив поддержку. Нужно найти ответственных за произошедшее, а не обвинять во всем полицейских и игнорировать тот факт, что они столкнулись с преступниками, забрасывавшими их камнями и «коктейлями Молотова».
Утверждения Джеймс и выводы Департамента расследований, признавшего ряд ошибок, которые приводили к конфликтам, а не помогали их улаживать, назвал предвзятыми Пол ДиДжакомо, возглавляющий Detectives Endowment Association. «Политики не принимают во внимание, что во время так называемых мирных акций пострадали более 400 полицейских, – отметил он. – Ни в мэрии, ни в Олбани не было четкого плана, кроме желания обвинить во всем людей в униформе. У критиков нет ни малейшего опыта по оперативной работе или контролю за массовыми собраниями, и, разумеется, не они должны выступать в качестве советчиков».


Автор:  Игорь Вольф

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений