Избирательный парадокс

Избирательный парадокс

13.11.2020 Проблема
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
Избирательный парадокс

Анализ, проведенный агентством Associated Press, показал, что Дональд Трамп получил поддержку подавляющего большинства граждан там, где ныне коронавирус распространяется быстрее.

Из 376 округов, лидирующих по соотношению количества новых случаев и численности населения, более чем в 93% высказались за переизбрание президента. В то же время в регионах, по которым эпидемия ударила ранее, в том числе в штатах Нью-Йорк, Калифорния и Вашингтон, со значительным перевесом победил Джозеф Байден.
Демократы рассчитывали на то, что неспособность президента положить конец эпидемии в наибольшей степени подорвет его позиции там, где проблема носит особо острый характер.
Логика подсказывала, что тамошние жители начнут испытывать недоверие к политику, который отрицал существование самого вируса, его опасность, высмеивал тех, кто носит маски, и проводит массовые митинги, не требуя соблюдать социальную дистанцию. На скептицизм Трампа не особо повлияло и то, что COVID-19 в итоге переболел и он сам, и многие сотрудники администрации.
Однако оппоненты, похоже, не учли, что большинство округов, где проголосовали за президента, расположены в глубинке таких штатов, как Монтана, обе Дакоты, Небраска, Канзас, Айова и Висконсин, где, как и он, не считают необходимым носить маску и соблюдать дистанцию. Плотность населения там не настолько велика, чтобы считать подобные меры обязательными. А дополнительную роль сыграло политическое согласие избирателей с Трампом по другим вопросам, никак не связанным с эпидемией и борьбой с ней.
Идеологические предпочтения сказываются и на общем отношении к происходящему в сфере здравоохранения. Опрос, проведенный Национальным центром исследований общественного мнения (NORC) при Университете Чикаго, в котором приняли участие более 110 тысяч респондентов, проживающих во всех регионах, показал, что 36% сторонников президента полагают, что коронавирус полностью или почти взят под контроль, а еще 47% — что ситуация неидеальна, но улучшается. Такую точку зрения большинство разделяет в таких штатах, как Алабама (60%), Миссури (54%), Миссисипи (58%), Кентукки и Техас (по 55%), Теннесси и Южная Каролина (по 56%).
В то же время 82% избирателей, проголосовавших за Байдена, не считают, что об установлении контроля можно вести речь, но на уровне штатов отношение не столь однозначно. В частности, в Висконсине доля ответивших так респондентов составила 57%, а в Вашингтоне, где эпидемия разразилась еще в марте, — 55%. Но при этом в изрядно пострадавших Нью-Йорке и Нью-Гемпшире разошлись во мнениях о том, остановлено ли распространение коронавируса.

Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений