Изоляция может затянуться

Изоляция может затянуться

15.04.2020 Проблема
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
Изоляция может затянуться

Меры по социальному дистанцированию привели к резкому сокращению новых случаев заболевания COVID-19 в китайском городе Ухань, где началась пандемия. Однако не исключено, что тем самым тамошние медики выиграли лишь несколько месяцев для того, чтобы лучше подготовиться к возвращению коронавируса.

К такому выводу, опубликованному в журнале Lancet Public Health, пришли ученые под руководством Киши Прем из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, которые с помощью математической модели спрогнозировали, в частности, что если бы отказ от жестких ограничений в Ухане был предпринят в марте, то вторая волна эпидемии обрушилась на город в конце августа.
Таким образом, по словам Прем, чем дольше будет продолжаться контроль за социальными контактами в повседневной жизни, тем меньше вероятность негативного развития событий. А ослаблять его нужно лишь постепенно.
Стоит отметить, что карантин затронул не только Ухань, где от коронавируса скончались более 3 тысяч человек, но и всю провинцию Хубей, административным центром которой он является. Хотя эпидемия началась еще в декабре прошлого года, максимальное ужесточение мер последовало лишь в конце января, и не исключено, что, если бы такое решение было принято ранее, последствия оказались бы не столь существенными.
Как бы то ни было, центр пандемии с тех пор переместился в страны Европы и Соединенные Штаты, где, как отметил Тим Колборн из Университетского колледжа Лондона, теперь приходится ограничивать социальные контакты, закрывая школы и прекращая работу целых отраслей.
Тем не менее, количество заболевших и умерших пока продолжает расти, что свидетельствует о необходимости продлить карантин на неопределенно долгий период. В том, что отменять его недопустимо, уверены и во Всемирной организации здравоохранения.
Л. Т.

Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений