К нападениям не готовы

К нападениям не готовы

27.11.2019 Проблема
Игорь Вольф
(0)
К нападениям не готовы

Массовые убийцы, которые устраивают расправы в школах и на рабочих местах, как правило, являются студентами или сотрудниками, вследствие чего принимаемые меры безопасности оказываются менее эффективны, чем могли бы быть.

К такому выводу пришли Джиллиан Питерсон, криминолог и правовед из Университета Хэмлина (Миннесота), и Джеймс Денсли, ее коллега из Metropolitan State University, расположенного в том же штате. Главной же проблемой они назвали то, что злоумышленники имеют доступ в соответствующие здания и ориентируются в них не хуже сотрудников охраны.
Ученые провели анализ 171 инцидента, при каждом из которых в общественных местах погибли не менее 4 человек, произошедших, начиная с массового убийства в отделении Университета Техаса в Остине в 1966 году. При этом бандитские разборки или случаи стрельбы при ограблениях во внимание не принимали.
В первую очередь обращает на себя внимание то, что если в 1970-е годы каждый раз погибали в среднем 8 человек, то в 1980-е этот показатель увеличился до 15, в 1990-е — до 21, а в 2000-е — до 24. В нынешнем же десятилетии, согласно методологии Питерсон и Дэнсли, каждый злоумышленник уносит уже по 51 жизни, а в Федеральном бюро расследований установили, что после 2010-го каждый год в подобных инцидентах гибли 67 человек.
Учитывая, что ежегодно жертвами убийств становятся свыше 15 тысяч американцев, на тех, кто совершает массовые расправы, приходится не такое уж и большое количество жертв, однако именно их действия вызывают наибольший резонанс. У таких преступников мало общего, однако есть некие факторы, которые их объединяют. Так, в школах обычно орудуют белые подростки мужского пола, интересующиеся оружием, испытывающие суицидальные наклонности и желающие выделиться, в университетах — представители этнических меньшинств, уже проявлявшие насилие и пережившие в детстве какую-либо травму, а в компаниях — мужчины в возрасте старше 40 лет, столкнувшиеся с проблемами, связанными с работой, или уволенные.
Питерсон и Денсли отметили, что вопросам профилактики необходимо уделять больше внимания, поскольку почти 50% массовых убийств прямо говорили о своих намерениях — лично или в социальных сетях. Треть из их уже предпринимали попытки самоубийства, 25% интересовались произошедшими ранее расправами, а у двух третей были диагностированы психические расстройства.
Кроме того, если большинство совершеннолетних законно приобретали огнестрельное оружие, то подростки брали его у родственников или друзей. Более 75% применяли пистолеты, а остальные — полуавтоматические винтовки (при том, что из них были совершены менее 3% всех убийств).
И. В.

Автор:  Игорь Вольф

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений