Как долго цены на недвижимость будут высокими?

Как долго цены на недвижимость будут высокими?

05.11.2021 Проблема
Максим Гусев
(0)
Поделитесь с друзьями:
Как долго цены на недвижимость будут высокими?

Наконец строительный лес и пиломатериалы стали дешевле. Но подрядчики и строители домов сейчас борются с общим ростом цен и сокращением сроков доставки всего остального строительного оборудования вплоть до кухонной раковины.

Строители жалуются, что не могут найти достаточно количество базовых товаров: от холодильников до запчастей для гаражных ворот. А когда они это делают, то часто находят материалы с огромной наценкой.
«Раньше это были пиломатериалы, но цены на них снизились, теперь это проблема более широкой цепочки поставок», - сказал Роберт Дитц, главный экономист Национальной ассоциации домостроителей (NAHB). Такие затраты выросли на 20% по сравнению с прошлым годом.
Сроки доставок материалов увеличились: там, где раньше были недели, теперь уходят месяцы. Это еще одна причина, почему возникшие проблемы с поставками отражаются на стоимости строительства, да и на всей экономике. Помимо перебоев в поставках из-за самой пандемии, таких как закрытие заводов и нехватка персонала в портах, теперь производители также борются с резким ростом спроса.
Таким образом, даже, несмотря на то, что продажи вторичного жилья в сентябре подскочили на 7% по сравнению с предыдущим месяцем, ввод нового фонда жилья упал на 1,6% за тот же период.
Несоответствие между спросом и предложением привело к росту цен на жилье. В июле, последнем месяце, за который были доступны данные, основной индекс цен на жилье по всей территории США вырос на рекордные 19,7% по сравнению с предыдущим месяцем.
Внутренний рынок, вероятно, будет ощущать это напряжение до 2022 года.
Сбои в логистике поставок задерживают строительство домов еще до того, как оно начинается. Это происходит из-за растущего числа невыполненных строительных проектов, по которым есть разрешения на строительство, но которые еще не завершились. Хотя это отставание, по-видимому, достигло пика в июне 2021 года, не похоже, что проблемы с цепочкой поставок будут решены до 2022 года.
По словам Нэнси Ванден Хаутен, ведущего экономиста Oxford Economics по США, дефицит запасов строительных материалов может привести к еще большему скачку цен на жилье в будущем. Но быстро растущие цены могут в конечном итоге отпугнуть покупателей жилья или затруднить получение ипотеки.
Безусловно, такой данная ситуация оставаться не может. Сами подрядчики же излучают оптимизм.
Несмотря на, образно говоря, головную боль из-за сбоя поставок, строители домов чувствовали себя более уверенно в октябре по сравнению с предыдущим месяцем. Это стало понятно на основе индекса рынка жилья (HMI) NAHB/Wells Fargo, который является показателем того, сколько домов они планируют продать.
Их оптимизм частично связан с более низкими ценами на строительные пиломатериалы. При рекордно высоком уровне в 1550 долларов за тысячу доско-футов в течение лета они были серьезным препятствием для жилищного строительства, но с тех пор цены на них упали до 550 долларов за тысячу доско-футов. Таким образом, даже при более высоких ценах на раковины и другие ключевые предметы строители ожидают, что стоимость жилья для одной семьи подорожает на 10% в течение всего года. (Это меньше, чем рост на 11,6% в 2020 году, но выше 1,4% в 2019 году.)
Это при условии, что не произойдет экстремальной ситуации, например, из-за пандемии. Строителей жилья беспокоит уровень процентных ставок, который ФРС может повысить ранее, чем ожидалось, учитывая рост цен в экономике.
Более высокие цены на готовые дома или завышение процентных ставок на ипотеку может привести к снижению доступности жилья. Такая ситуация может заставить некоторых покупателей уйти с рынка.


Автор:  Максим Гусев

Возврат к списку


0
kirov@mozej.com
Сейчас такая ситуация на рынке, что в целом благоволит приобретать недвижимость. У нас тут тоже взять ипотеку в рф на вторичном рынке довольно таки выгодно. Росбанк берет всего 8.8 процентов. Для многих это низкая ставка.
Имя Цитировать 0
Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений