Как США и Китай готовятся к войне

Как США и Китай готовятся к войне

05.08.2022 Проблема

(0)
Поделитесь с друзьями:
Как США и Китай готовятся к войне

Вооруженные силы США в качестве одного из факторов победы при военном столкновении с Китаем рассматривают вариант с размещением вдоль побережья КНР на т. н. первой островной линии комплексных и очень мобильных военных подразделений нового типа — multidomain task force.

Они должны сочетать возможности в четырех сферах: электромагнитная и кибернетическая война, управление ракетами нового типа особой точности и системами ПРО-ПВО.
Пекин в ходе подготовки к захвату Тайваня и к боевым действиям для установления контроля над стратегически важными зонами Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей делает главную ставку на то, чтобы не дать авианосным группам США подойти туда для нанесения удара. Для этого он размещает на своей территории в солидных количествах все более совершенные ракеты, которые могут представлять угрозу соединениям ВМС США и держать их на расстоянии. Иными словами, это должно сделать американцев бессильными.
Первая островная линия — это условная черта, которая проходит по Японскому архипелагу (в первую очередь по южному острову Окинава), Тайваню и Филиппинам. Задача-минимум Пекина — сделать морскую зону между своим побережьем и расширенным районом этой линии абсолютной запретной для США.
Так вот, Пентагон, как сообщают в Токио, зондирует вопрос о развертывании на этой же черте упомянутых выше мобильных, многоцелевых и не слишком многочисленных подразделений. В мирное время главная задача таких групп — электронная и компьютерная разведка, установление незаметного контроля за китайскими системами связи и наблюдения.
Их предполагается вывести из строя и создать хаос в системе командования КНР при возникновении кризиса. Затем на основе заранее собранной информации находящиеся на первой островной линии мобильные американские подразделения должны нанести парализующие удары по кораблям и наземным объектам Китая высокоточными ракетами наземного базирования дальностью до нескольких тысяч километров. Себя эти подразделения будут защищать высокоэффективными средствами ПВО-ПРО, а также высокой мобильностью: сделал дело — и немедленно незаметно поменял дислокацию.
Пока такие группы нового типа на экспериментальной основе размещены, как говорят, в штате Вашингтон на западе США, а также в Германии. В 2023 году одну из них развернут и на Гавайских островах. В августе на обращенном к Восточно-Китайскому морю юге Японии пройдут первые совместные учения японских специальных сил и мобильного многоцелевого подразделения США нового типа.
Василий Головнин, журналист, «Rosbalt»

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений