Как США смогли ликвидировать лидера «Аль-Кайды» Завахири

Как США смогли ликвидировать лидера «Аль-Кайды» Завахири

05.08.2022 Проблема

(0)
Поделитесь с друзьями:
Как США смогли ликвидировать лидера «Аль-Кайды» Завахири

Президент Джо Байден санкционировал «точно рассчитанный авиаудар» при условии, что он сведет к минимуму риск жертв среди гражданского населения

Лидер «Аль-Кайды» Айман аз-Завахири был ликвидирован в результате удара беспилотника США в Афганистане в эти выходные. С тех пор, как был убит основатель «Аль-Кайды» Усама бин Ладен в 2011 году, операция по ликвидации его преемника аз-Завахири стала самой крупной операцией США против боевиков этой террористической организации.
Аз-Завахири скрывался в течение многих лет, и операция по его обнаружению и ликвидации стала результатом «тщательной, терпеливой и настойчивой» работы контртеррористического и разведывательного сообщества, сообщил журналистам высокопоставленный представитель администрации Джо Байдена.
Говоря на условиях анонимности, чиновник сообщил, что в течение нескольких лет правительство США знало о существовании сети, которая поддерживала аз-Завахири, а в течение последнего года, после вывода войск США из Афганистана, официальные лица следили за признаками присутствия «Аль-Кайды» в стране.
В этом году официальные лица установили, что семья аз-Завахири — его жена, дочь и ее дети — переехала на конспиративную квартиру в Кабуле, где впоследствии был обнаружен и сам аз-Завахири.
По словам чиновника, как только аз-Завахири прибыл в кабульскую конспиративную квартиру, его неоднократно опознавали его на балконе — где он в итоге и был убит.
Чиновник сказал, что в операция была осуществлена без угрозы для структурной целостности здания при минимальном риске для гражданских лиц и семьи аз-Завахири.
Высокопоставленные межведомственные юристы США изучили данные разведки и подтвердили, что аз-Завахири является законной целью на основании того, что он продолжает руководить «Аль-Кайдой».
По словам чиновника, 25 июля президент собрал своих ключевых членов кабинета и советников, чтобы получить заключительный брифинг и обсудить, как ликвидация аз-Завахири повлияет на отношения США с Талибаном, среди прочих вопросов. Выслушав мнения присутствующих, Байден санкционировал «точно рассчитанный авиаудар» при условии, что он сведет к минимуму риск жертв среди гражданского населения.
«Голос Америки»

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений