Как закончится эпидемия?

Как закончится эпидемия?

08.04.2020 Проблема
Лара Таль
(0)
Как закончится эпидемия?

Хотя пока практически со всего мира поступают лишь неутешительные новости о росте заболеваемости COVID-19, впору задуматься о том, как будут развиваться события — пусть даже через месяцы, которые, скорее всего, потребуются на борьбу с новым для человечества недугом. При этом существует сразу несколько вполне вероятных сценариев.

Первый из них заключается в том, что со временем новые вспышки будут происходить только в регионе, где началась эпидемия, а люди, прибывающие оттуда, не станут источником массового заражения остальных, то есть распространение болезни окажется минимальным. Возможность «сдержать» вирус SARS-CoV-2, который является возбудителем COVID-19, была упущена после того, как в феврале первые случаи начали фиксировать далеко за пределами Китая — в Европе и Северной Америке. Таким образом, по словам Амеша Адалджи из Johns Hopkins Center for Health Security, недооценка заразности микроорганизма привела к тому, что эпидемия распространилась на весь мир.
Тем не менее, существуют естественные механизмы его сдерживания. К примеру, многие коронавирусы и штаммы гриппа теряют активность по мере повышения температуры воздуха. На SARS-CoV-2, по некоторым предварительным данным, негативно отражается повышение влажности. Кроме того, как отметил эпидемиолог Джошуа Эпштейн из Нью-Йоркского университета, количество случаев может снизиться после того, как COVID-19 переболеет большинство представителей групп риска, тогда как остальные окажутся к нему невосприимчивыми. Но на это уйдут месяцы, на протяжении которых могут наблюдаться резкие всплески заболеваемости.
Еще один вариант заключается в развитии приспособляемости к SARS-CoV-2, вследствие чего, по мнению эпидемиолога Стивена Морса из Колумбийского университета, COVID-19 станет сезонным недугом, поражающим дыхательные пути, — таким же, как обычные грипп или пневмония. Но, как предупредил инфекционист Майкл Остерхольм из Университета Миннесоты, «возвращение» болезни может продолжаться в течение лет — пока не будет разработана вакцина.
Многое действительно зависит от эффективности медицинских достижений. Избежать резких всплесков заражения и превращения COVID-19 в сезонное заболевание удастся благодаря разработке специфических антивирусных средств и других методов терапевтического лечения. Благодаря этому количество пациентов не будет существенно расти, что снизит нагрузку на систему здравоохранения и обернется сокращением смертности.
Но для этого придется, пока не появятся вакцины и лекарства, придерживаться мер социального дистанцирования, а заразившиеся должны будут проявлять сознательность и отправляться на самокарантин, чтобы не передавать вирус другим. Кроме того, особую роль приобретет массовое тестирование.
Разработка вакцины в силу своей сложности потребует не менее года, но, скорее всего, гораздо больше времени. К тому же она, надо полагать, не будет сразу гарантировать полную защиту от SARS-CoV-2, поскольку, к примеру, вакцина от полиомиелита эффективна на 90% после двух введенных доз, и только после трех этот показатель достигает 99-100%. Не исключено и то, что наиболее результативной окажется не первая из появившихся вакцин, над созданием которых в настоящее время бьются несколько компаний.
Стоит помнить и о том, что прививка предназначена лишь для того, чтобы предотвратить заражение, а, следовательно, вспышку инфекции. В то же время, по оценке эпидемиолога Марка Липситча из Гарвардского университета, за год зараженными SARS-CoV-2 окажутся от 40 до 70% населения планеты, а в этом случае польза от вакцины будет не особо высокой. Тем не менее, важно замедление темпов распространения вируса как таковое и защита тех, кто еще не успел заразиться. Если же COVID-19 приобретет сезонность, то вакцинирование должно стать постоянным, как от гриппа, и при этом придется учитывать факт периодических мутаций микроорганизма.
Пока главная проблема заключается в том, что не известно, чем же лечить заболевших. Клинические испытания занимают годы, поскольку после создания перспективного препарата, на которое, возможно, не потребуется много времени, придется провести несколько клинических исследований для проверки его безопасности и эффективности.
В Federal Drug Administration уже согласились ускорить процесс выдачи разрешений, но в данном случае разработка медикамента, действующего исключительно на SARS-CoV-2, может затянуться. А ныне уже начато тестирование Hydroxychloroquine и Chloroquine (от малярии), японского антивирусного средства Favipiravir (Avigan), разработанного от лихорадки Эбола Rem­de­se­vir, применяемого для борьбы с ВИЧ Kaletra и противовоспалительного Tocilizumab. В идеале следует найти вещество, которое снижало бы степень выраженности симптомов, а также препятствовало размножению вируса, уменьшая его заразность. В этом случае не столь существенной окажется нагрузка на сферу здравоохранения и потребность в аппаратах искусственной вентиляции легких, что позволит сократить смертность даже среди тяжелобольных.

Автор:  Лара Таль

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений