Какая вода в Америке самая безопасная?

Какая вода в Америке самая безопасная?

20.11.2019 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Какая вода в Америке самая безопасная?

Согласно недавним данным экспертов, протестировавших 48,5 тыс. местных систем водоснабжения США, водопроводная вода может содержать 22 химических веществ - канцерогенов, способных привести к раку. Опасаясь за свое здоровье, миллионы американцев все чаще используют вместо водопроводной воды, H2O в бутылках.

Товар этот является сегодня самым продаваемым напитком в стране: в прошлом году было реализовано бутилированной воды на $31 млрд. В среднем американцы ежегодно потребляют 42 галлона воды в бутылках. Есть ли в этом резон? Мои коллеги из журнала Consumer Reports сомневаются. В «2018 году», - пишет журнал, - был опубликован отчет организации Food & Water Watch. Выяснилось, что 64% бутилированной воды – это отфильтрованная водопроводная вода. Журналисты издания провели собственное расследование, задачей которого было выяснить: действительно ли бутилированная вода лучше водопроводной, является ли отказ от водопроводной воды в пользу употребления воды в бутылках страховкой от химических отравлений, устраняет ли он угрозу рака?
Статья в Consumer Reports, в которой подводятся итоги расследования, начинается с эпизода в г. Хадсон (Массачусетс), в водопроводной системе которого были весной с.г. найдены химикаты под общей аббревиатурой PFAS. Они способны привести к онкологии, проблемам развития у детей, ухудшить детородные функции и прочим напастям.

Чтобы успокоить жителей, власти стали раздавать населению бесплатно воду в бутылках. Отцы города надеялись, что запаса бутилированной воды на 8 недель будет достаточно, а за это время водопроводную воду очистят от канцерогенов. Однако спрос на бутилированную воду превзошел все расчеты: запасы истощились уже через месяц. По словам мэра Хадсона Томаса Мозеса, настроения людей были близки к панике: использовать воду из-под крана народ опасался. И сегодня, когда проблема устранена, по крайней мере, так гласят официальные отчеты, горожане все равно считают бутилированную воду лучшей альтернативой.
В Consumer Reports с таким подходом не согласны. Журнал приводит данные федерального Агентства по защите окружающей среды (EPA), из которых следует, что с 2013 года всего 10% американцев пользовались водой из-под крана, в которой были найдены субстанции, представляющие угрозу здоровью людей. «Водопроводная вода в США одна из самых безопасных в мире», - заявили представители EPA. Очень хотелось бы в этом верить, но как это соотносится с отчетом, с которого я начал статью?
Итак, представляет ли для нас вода из-под крана реальную опасность? И является ли, все-таки, палочкой-выручалочкой бутилированная вода?
Журналисты Consumer Reports, проводившие свое исследование на основании интервью с десятками экспертов, изучив большой объем документов, дают неоднозначные ответы на эти вопросы.
Давайте начнем с рассмотрения первого вопроса. В Consumer Reports считают, что подавляющее число американцев имеют доступ к безопасной воде из-под крана, что противоречит предупреждению экспертов, протестировавших 48,5 тыс. местных систем водоснабжения США. Журналисты, правда, соглашаются, что отдельные муниципалитеты сталкиваются с проблемой качества воды, как это имело место в Хадсоне, Флинте (Мичиган), Ньюарке (Нью-Джерси).
При этом журнал, резюмируя результаты исследования своих сотрудников, пишет, что в настоящее время администрация EPA не имеет четко закрепленных нормативов содержания химикатов в воде из-под крана. Есть рекомендации, когда следует принимать меры, но они носят добровольный характер. Властям штатов и муниципалитетов представлена, по сути, свобода выбора: проверять или не проверять водопроводы, что делать, если в них обнаружены опасные для здоровья вещества, в том числе и канцерогены, они решают сами. В Хадсоне проверка качества воды на присутствие PFAS впервые были проведена в 2016 году, результаты оказались шокирующие.
Проверки эти, считают эксперты, следует проводить на постоянной основе. Очистить воду от PFAS несложно, но в следующем году в ней появится что-то новенькое, через два года еще что-то. Нужны масштабные инвестиции. Во многих местах водопроводные системы устарели, и требуется их срочная модернизация. В Конгрессе отдельные политики говорят о необходимости выделять на эти цели дополнительно $36 млрд в год.
Нехватка средств на модернизацию водопроводной инфраструктуры – проблема повсеместная. Так, в Детройте школьные власти вынуждены были временно полностью отключить воду для питья в учебных заведениях, так как содержание в ней меди и свинца оказалось значительно выше нормы.
Интересный факт: в 2018 году 340 тыс. домов в США не имели доступа к местной водопроводной системе.
Из отчета Consumer Reports следует, что 110 млн жителей США признались, что избегают пользоваться водой из-под крана. Шестая часть из них никогда не употребляет ее для питья.
В издании считают, что такой страх перед водопроводной водой (а мы помним заявление представителей EPA, что питьевая вода в США одна из самых лучших в мире) вызван недостаточной информированностью потребителей. Согласно правилам EPA, местные власти должны рассылать населению отчеты о качестве воды из-под крана - соответствующая информация содержится в Consumer Confidence Report. Увы, но это правило чаще всего остается на бумаге. Руководство более чем 5 тыс. водопроводных систем его нарушает, о чем недавно заявили в EPA. По словам 80% американцев они никогда не получали отчет о качестве воды, 60% вообще не знали о его существовании.
Давайте теперь обратимся ко второму вопросу: является ли, все-таки, палочкой-выручалочкой бутилированная вода?
В интервью Consumer Reports Джил Кулора, вице-президент International Bottled Water Association (IBWA), отметила, что «американцы пьют как воду из-под крана, так и воду в бутылках, сами, решая, какая вода лучше, исходя из вкуса, качества, удобства».
В Consumer Reports со словами вице-президента IBWA не согласны. Что видно по названию одной из главок статьи в журнале «Война против водопроводной воды».
25-30 лет назад, говорит в интервью журналу профессор Университета Калифорнии Джеймс Залцман, приобретение воды в бутылках было нелепостью. Однако затем началась мощная рекламная кампания с участием «звезд». Мощный вклад внесла новинка - бутылка компании Nestle. С 1990 по 2000 год индустрия бутилированной воды мощно развивалась. Реклама убеждала потребителя, что бутилированная вода - отличная замена воды из-под крана. На сайте IBWA был предложен вопрос: «Содержит ли вода в бутылках вредные химические вещества, опасные для вашего здоровья?». И рядом ответ: «Конечно, нет!». На самом же деле, выяснили журналисты, в 90-е годы прошлого столетия федеральные власти около 50 раз отзывали те или иные бренды с рынка из-за обнаруженной хлорки, фекальных загрязнений, плесени.
В IBWA настаивают, что эти отзывы воды в бутылках в 90-х не были вызваны тем, что «вода представляла угрозу здоровью». Но есть архивы. Заглянув в них, журналисты обнаружили исследование от 1999 года, проведенное организацией National Resources Defense Council. Были взяты 100 брендов бутилированной воды: в 1 из 4 образцов содержание мышьяка и других канцерогенов превышало допустимые нормы штата Калифорния.

Серьезную борьбу против воды из-под крана начали с 2000 года американские гиганты индустрии напитков Pepsi и Coca-Cola. Глава Pepsi’ North American ad Food Division, Роберт Моррисон прямо заявил «Наш главный враг – водопроводная вода, она может годиться для приготовления пищи или для орошения, но не для питья».
Ближе к нашему времени менеджмент Pepsi и Coca-Cola публично заявлял, что низкое качество водопроводной воды негативно влияет на продукцию их компаний.
Между тем, вопросов к качеству бутилированной воды также «выше крыши». За последние 15 лет резко сократилось число проверок предприятий, которые ее выпускают, со стороны Food and Drug Administration (FDA). «Мы тут же принимаем меры, если к нам поступает информация о нарушениях», - говорит пресс-секретарь федерального агентства».
Инструкции FDA требуют от производителей бутилированной воды самостоятельно подтверждать качество своей продукции. Но само агентство тестирование воды в бутылках практически не проводит. При этом сами производители не обязаны извещать о результатах тестов потребителей. Они этого и не делают, сообщает Consumer Reports. Журналисты издания смогли получить отчеты о качестве бутилированной воды от 133 компаний – половине всех производителей. Однако проверки независимых экспертов подтверждают наличие проблем. Так, тестирование, проведенное в апреле 2019 года при содействии Consumer Reports, привело к отзыву с рынка бренда под названием Panafiel (компания Keurig Dr Pepper). В продукте было обнаружено повышенное содержание мышьяка.
По словам представителей IBWA, контроль над отраслью жесткий, и если происходят сбои, сразу принимаются меры: безопасность потребителей – на первом плане. В IBWA отметили, что ассоциация стала требовать от своих членов проводить обязательные проверки на наличие PFAS. К сожалению, ассоциация не представляет всех производителей бутилированной воды.
Надзор над качеством водопроводной воды более тщательный: если обнаружены проблемы, федеральные власти должны получить информацию в течение 24 часов. В то же время, FDA не проверяет качество воды в частных резервуарах, которой пользуются 14% американцев.
После проблем с водой из-под крана власти Хадсона установили новую систему фильтрации: PFAS обнаружено не было.
По мнению экспертов, решение проблемы качества питьевой воды на длительную перспективу, с которым вряд ли согласятся члены IBWA, состоит не в увеличении числа американцев, предпочитающих заменить воду из-под крана на воду в бутылках, в комплексной модернизации водородной индустрии США. В EPA говорят, что если будут выделены соответствующие средства, можно будет в течение 20 лет провести ремонтные работы на водных резервуарах, модернизировать очистные предприятия, заменить старые трубы на новые. 24 млрд долларов в год на эти цели – это на 7 мрлд меньше, чем тратят американцы ежегодно на приобретение воды в бутылках. «Бутилированная вода не является приемлемой заменой водопроводной воде, - говорит Мэри Грант, директор Public Water for All Campaign при Food Water Watch. – Стране требуется устойчивая и надежная система водоснабжения».
Ну а пока, советуют нам эксперты, лучший выход – установка домашнего фильтра для очистки воды. Даже самого дешевого...



Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений