Кардиологи бьют тревогу

Кардиологи бьют тревогу

13.11.2019 Проблема

(0)
Кардиологи бьют тревогу

Сердечная недостаточность и ранее была одной из основных причин смертности в США, но в последнее время ее не только диагностируют все чаще, но и в более молодом возрасте. А связано это как со старением населения, так и с тем, что общий уровень здоровья младших поколений оставляет желать лучшего.

Как показало исследование, результаты которого были обнародованы в журнале JAMA Cardiology, количество американцев, скончавшихся от данного хронического синдрома, увеличилось на 20,7% с 2011-го по 2017 годы и, скорее всего, может в дальнейшем столь же резко возрасти. Ведь процесс старения населения происходит на фоне только, что во всех возрастных категориях высока доля тех, кто страдает ожирением и диабетом, при которых повышается риск развития сердечной недостаточности. И хотя пока она в основном уносит жизни пожилых людей, смертность растет и среди тех, кому не исполнилось 65 лет.
Подобная статистика может объяснить, почему снижение смертности от различных заболеваний сердца, которое продолжалось несколько десятилетий, с 2011 года стало менее выраженным. При этом она возросла среди людей среднего возраста, что в свою очередь привело к сокращению среднего показателя ожидаемой продолжительности жизни.
Данные Бюро переписи свидетельствуют, что за 2011-2017 го-ды количество американцев в возрасте 65 лет и старше увеличилось почти на 23%, до 50,9 млн человек, а к 2030-му возрастет еще на 44%, до 73,1 млн. По словам Стивена Сидни, директора клинических исследований северокалифорнийского отделения медицинской сети Kaiser Permanente и главного автора исследования, такая демографическая тенденция неизбежно приведет и к социальным последствиям: пожилым потребуется дополнительный уход, а следовательно, расходы на него увеличатся.
Сердечная недостаточность, как правило, возникает с возрастом, и заключается в том, что сердце не перекачивает необходимый организму объем крови. Ее причиной могут стать повышенное давление или другие заболевания «мотора», но, к счастью, есть возможность снизить риск приступа.
В целом такой синдром наблюдается у 6,2 млн человек, а к 2030 году, по прогнозу American Heart Association, их количество превысит 8 млн. Заболевания сердца при этом являются главной причиной смертности, а если взять только сердечную недостаточность, то в 2017 году от нее умерло больше американцев, нежели от гриппа и пневмонии вместе взятых (они занимают по этому показателю 8-е место), но чуть меньше, чем до диабета (7-е). При этом она была сопутствующим фактором 54% смертей от всех болезней сердца.
По данным организации National Forum for Heart Disease & Stroke Prevention, недостаточность является главной причиной госпитализации участников программы Medicare, а стоимость ее лечения, составившая в 2012 году $30,7 млрд, к 2030-му возрастет примерно до 70 млрд. Пока же с 2011-го по 2017-й гипертония, ожирение и диабет стали причинами увеличения на 51% смертности от нее среди людей в возрасте до 65 лет.
Такая взаимосвязь недугов, как отметил руководитель исследования и глава отдела кардиологии в медицинском центре Kaiser Permanente в Окленде Джамал Рана, тем более тревожна в свете того, что они способствуют развитию заболеваний сердца, против которых нет достаточно эффективных методов лечения. А кардиолог и доцент медицинской школы имени Фейнберга при Северо-Западном университете Садия Хан подчеркнула, что хотя рост численности пожилых людей замедляется, среди них все больше тех, у кого диагностируют не один, а сразу несколько факторов риска.
По мнению Кита Фердинанда, профессора медицинской школы Тулейнского университета, в этой связи особую роль приобретают профилактические меры — применение лекарств, снижающих давление, а при диабете — так называемых ингибиторов SGLT-2, которые эффективно препятствуют возникновению и развитию сердечной недостаточности. Но пока она становится все большей угрозой для жизни и здоровья не только пожилых людей…


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений