Катастрофа не заставила образумиться

Катастрофа не заставила образумиться

29.01.2020 Проблема

(0)
Поделитесь с друзьями:

Пожары, охватившие большую часть Австралии, должны были бы стать поводом для того, чтобы люди одумались.

Происходящее стало доказательством правоты ученых, предупреждавших об опасности глобального потепления. Да и австралийское правительство еще в 2008 году пришло к выводу, что примерно с 2020-го лесные пожары в стране будут начинаться раньше, заканчиваться позже и станут более интенсивными.
Происходящее на наших глазах убеждает куда лучше, чем статистические выкладки, в том, что может произойти со всей планетой, если климатические изменения станут необратимыми. Тем не менее, даже в Австралии находятся те, кто уверен в том, что увеличение температуры планеты является лишь выдумкой, а пожары – дело рук поджигателей и «зеленых».
Подобные взгляды являются весьма распространенными и в Соединенных Штатах, причем нередко их разделяют ради достижения конкретных политических целей. Еще в 1990-е годы доли демократов и республиканцев, обеспокоенных глобальным потеплением, были примерно одинаковыми, но затем количество консерваторов, отрицающих объективную реальность, стало увеличиваться.
Можно предположить, что это связано с тем, что обладатели высшего образования симпатизируют в основном демократам. Однако и среди консерваторов есть немало выпускников колледжей и университетов, причем именно они, будучи интеллектуальной элитой партии, наиболее последовательно отрицают реальность климатических изменений.
В этой связи представляется маловероятным то, что апокалиптическое развитие событий удастся предотвратить, ведь ради этого придется пойти на политические жертвы – такие, как, к примеру, введения налога на выбросы углекислого газа. Но еще в 2014 году политолог Роберт Кохейн предложил другой путь в виде реализации масштабных инфраструктурных проектов, которые позволили бы создавать новые рабочие места. Иными словами, он выступил за тот же подход, что и авторы плана Green New Deal, предусматривающего достижение климатической, экономической и политической стабильности. Сложно сказать, успешной ли окажется его реализация. Но происходящее в Австралии со всей очевидностью демонстрирует, что медлить больше нельзя.
Пол Кругман, колумнист New York Times

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений