Когда начнется пандемия?

Когда начнется пандемия?

11.03.2020 Проблема
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
Когда начнется пандемия?

На протяжении всего периода распространения коронавируса COVID-19 Всемирная организация здравоохранения исходит из того, что речь идет только об эпидемии, то есть проблеме пусть и масштабной, но не всемирной.

Отчасти это связано с тем, что ВОЗ получает данные от правительств каждой из стран, предоставляя им ресурсы для развертывания системы мониторинга и давая рекомендации по борьбе с уже известными заболеваниями. Когда же речь идет о ранее не встречавшемся недуге, как в настоящее время, то национальные министерства здравоохранения могут самостоятельно определять правила информирования о количестве подозрительных случаев.
Ситуацию осложняет и то, что в США нормативы отчетности и протоколы реагирования каждый штат устанавливает по-своему. К примеру, в Нью-Йорке информировать о заразившихся пациентах должны не только медики, но и школьные медсестры, директора лабораторий и так далее. Федеральный Centers for Disease Control and Prevention (CDC) лишь определяет список болезней, данные о проявлении которых должны поступать регулярно, а впоследствии эту статистику включают в Morbidity and Mortality Weekly Report.
Затем эксперты, используя модели математического анализа, начинают изучать даты, пытаясь выявить тенденцию и обнаружить новые очаги заражения как можно раньше.
Но и эта система не является централизованной: так, изучением пищевых патогенов, наподобие сальмонеллы и E. coli, занимаются одни лаборатории, а резистентных микроорганизмов — другие.
Только потом полученные результаты становятся основанием для разработки координированного плана действий, которой в США занимается CDC, а в глобальном масштабе — ВОЗ, формирующая специальный комитет для борьбы с проявлениями той или иной болезни.
По мнению генерального директора ВОЗ Тедроса Аданома Гебреисуса, вообще не имеет значения, как называть происходящее, эпидемией или пандемией. «Словесное описание зависит от географической распространенности вируса, тяжести недуга, и последствий для общества в целом», — объяснил он.
Ранее пандемиями именовали только две всемирные эпидемии, причем в обоих случаях гриппа — 1918-го (знаменитая «испанка») и 2009 годов.


Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений