Кому нужна «добавка»?

14.01.2022 Проблема
Лара Таль
(0)
Поделитесь с друзьями:
Кому нужна «добавка»?

Исследование, проведенное Centers for Disease Control and Prevention (CDC), подтвердило, что иммунизация в целом надежно защищает от COVID-19. Однако в то же время тяжелые симптомы заболевания диагностировали у пациентов хотя бы с одним фактором риска, который ослаблял их здоровье.

Подобных случаев среди более, чем 1,2 миллиона человек, получивших обе дозы вакцины в период с декабря 2020 года по октябрь 2021-го (то есть до начала распространения варианта «Омикрон»), выявили всего у 189. Этим людям потребовалась интенсивная терапия, которая, увы, спасла не всех.
Анализ показал, что факторами риска являются возраст (65 лет и старше), ослабленный иммунитет, и хронические недуги — диабет, обструктивная болезнь легких, почечная недостаточность, поражения печени и неврологические расстройства. Тяжелыми были признаны случаи, когда потребовались госпитализация в связи с острой дыхательной недостаточностью, применение кислородотерапии или подключение к аппарату искусственной вентиляции легких. При этом из 189 умерли всего 36, причем у 78% из них было не менее 4 факторов риска, а из 2246 вакцинированных, но впоследствии заразившихся, почти у 77% выявили хотя бы 1 фактор.
Ученые предположили, что таким пациентам нужна дополнительная доза, поскольку из 3395 обследованных, которые ее получили, только 27 заболели COVID-19, причем серьезные осложнения возникли лишь у троих, и никто из них не был подключен к аппарату искусственной вентиляции или скончался.
Большинство участников исследования — почти 73% — были привиты препаратом Pfizer-BioNTech, 20% — Moderna, а 6,5% — Johnson & Johnson, причем все они продемонстрировали одинаковую эффективность. Данные CDC также свидетельствуют, что почти 75% всех совершеннолетних американцев и примерно 88% граждан в возрасте 65 лет и старше уже прошли полную вакцинацию, а соответственно 38% и 60% получили третью дозу.
Лара Таль


Автор:  Лара Таль

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений