Конец эпохи стабильности

Конец эпохи стабильности

26.04.2020 Проблема

(0)
Поделитесь с друзьями:
Конец эпохи стабильности

Только недавно человечество стало воспринимать само собой разумеющимся климатическое постоянство. На протяжении большей части истории длительные периоды наступления ледников сменялись непродолжительной жарой и короткими промежутками, когда было просто тепло и комфортно. При этом менялись такие фазы совершенно беспорядочно.

Только примерно 10 тысяч лет назад сложилась ситуация, которая продолжается по сей день. Но быстрое увеличение объема выбросов углекислого и других парниковых газов может привести к тому, что подобное положение вещей сохранится недолго.
Последствия могут быть не менее катастрофическими, нежели эпидемия коронавируса, которая показала, насколько уязвима глобализированная и взаимосвязанная экономика. Да и общество в целом должно стать более готовым к непредвиденным ситуациям.
Стабильность климата жизненно важна для современной цивилизации. Почти половина человечества зависит от регулярности муссонных дождей, необходимых для производства продовольствия. Слишком резкие сезонные колебания температуры могут погубить урожаи, пересыхание водных источников приведет к засухе, а затяжные дожди и ураганы способны разрушить инфраструктуру целых регионов. Но с подобным человечество уже сталкивалось. Наибольшую же угрозу для него несут хаотичные перепады, которые, по данным исследования, проведенного Межправительственным советом по климатическим изменениям (IPCC), становятся все более вероятными.
Так, в 2018 году продолжительная жара и засуха в большей части Западной и Северной Европы привели к резкому сокращению урожая картофеля. На моей родине, в Германии, были зафиксированы более высокие температуры, нежели почти во всем Средиземноморье, хотя моделирование, проведенное по полученным ранее данным, показывало, что подобное более вероятно в Греции, Турции и Украине. А в 2019-м на Западную Европу вновь обрушилась небывалая жара — в Германии температура доходила до 40 градусов по Цельсию, а рекордные показатели предыдущего года были превышены дважды, и даже в Нидерландах, где прохладнее благодаря влиянию моря и холодных атмосферных течений, максимум составил 39 градусов.
На другом конце планеты, в Австралии, обычным явлением являются пожары в лесах, занимающих юго-восточную часть континента. Огонь обычно охватывает 1-2% общей площади, и, согласно прогнозам, этот показатель должен был увеличиться только к концу столетия. Никто не мог ожидать, что в конце прошлого года возгорания охватят до 20% этой ценной экосистемы.
В долгосрочной перспективе IPCC исходит из того, что климатические изменения приведут к снижению урожайности примерно на 10%. Однако не стоит забывать, что в некоторых случаях все посевы могут быть уничтожены на корню. С конца 2019 года на Аравийском полуострове — скорее всего, по причине увеличения температуры Мирового океана — установилась гораздо более влажная, нежели обычно, погода. Осадки создали благоприятные условия для размножения саранчи, которая вскоре «поднялась на крыло» — стаи, состоявшие из сотен миллиардов особей, обрушились на Восточную Африку, причем, в частности, в Кении столь масштабного бедствия не наблюдали более 70 лет. А поскольку сезон дождей в регионе только еще предстоит, не исключено, что грядет и второе вторжение прожорливых насекомых.
Климатологи обычно исходят из того, что изменения нарастают достаточно медленно, но ныне все происходит куда стремительнее и, что самое главное, более непредсказуемо. Привычные модели уже не позволяют заглянуть в будущее, а в целом происходящее все нагляднее демонстрирует, насколько хрупкой является современная цивилизация, когда ей приходится противостоять силам природы. Поэтому ныне живущие не должны оставлять решение проблем будущим поколениям, поскольку они могут дать о себе знать не через десятилетия, а в следующем году или, быть может, уже завтра…
Вольфганг Кнорр,
старший ученый-исследователь в области физической географии и науки об экосистемах, Лундский университет (Швеция)

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений