Конфискации на $69 млрд, или Беспредел по-американски

Конфискации на $69 млрд, или Беспредел по-американски

30.09.2022 Проблема
Михаил Трипольский
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Конфискации на $69 млрд, или Беспредел по-американски

При всем уважении к правоохранительным органам нашей страны, отдельные аспекты их деятельности вызывают оторопь, и это еще мягко сказано. Многие ли из вас знают, господа, что федеральные, штатные и местные правоохранители могут изъять у вас наличные, автомобиль/ли, драгоценности, недвижимость и прочее имущество, если на вас только пало подозрение в совершении преступления.

Человек не находится под арестом, ему не предъявлены обвинения, а сотрудник полиции или прокуратуры, ведущий дело, уже распорядился, и только на основании probable cause (под этот термин подпадает наличие у полицейского информации, позволяющей допустить, что человек мог совершить правонарушение) приступить к конфискации имущества. Эта процедура чаще всего должна применяется к лицам, подозреваемым в совершении преступления, связанного с наркотиками. Вот какую историю нам рассказывает газета USA Today.
Терри Ролин, проживавший в пригороде Питтсбурга, наследовал от своих родителей, переживших Великую депрессию, подозрительное отношение к отечественной банковской системе. 
Другими словами, хранил свои сбережения дома. Накопил более $82 тыс. Не знал он и не ведал, отмечает с горькой иронией USA Today, что опасаться ему следовало не финансовых учреждений, а правоохранительных органов. Когда бывший рабочий-железнодорожник решил перебраться из пригородного дома в квартиру, свои сбережения он доверил дочери для открытия совместного банковского счета в Бостоне, где она проживала. Взяв у отца деньги, женщина отправилась в международный аэропорт Питтсбурга. В ходе досмотра при посадке на самолет, сотрудники службы безопасности обнаружили купюры, которые дочь мистера Ролин положила в ручную кладь. Узрев наличность, сотрудники службы безопасности проинформировали о находке агентов Drug Enforcement Administration. Ответы женщины их не удовлетворили: деньги были изъяты на основании положений программы, предусматривающей возможность конфискации средств, которые могли быть получены в результате незаконных действий преступного характера.
Никаких оснований для подозрений Терри Ролина и его дочери в нарушении закона у наркополицейских не было. Но деньги конфисковали и возвращать их пришлось полгода с привлечением адвокатов и после судебного вердикта - итог поданного коллективного иска. 
Ролину повезло, чего не скажешь о десятках тысяч американцев, у которых, пишет USA Today, были конфискованы наличные, автомобили и даже дома на основании только подозрений в причастности к правонарушениям. Коих они не совершали! В журналистском расследовании журнала The New Yorker говорится, что ежегодно правоохранительные органы США конфискует в свою пользу более $4 млрд! Впечатляет, не правда ли? 30 лет назад, когда процедура “гражданской конфискации” только-только вводилась, полицейские ежегодно конфисковывали у граждан порядка 25 млн долл., в 2014 году она составляла уже немыслимые $4,2. Кстати, это было в денежном выражении почти столько же, сколько украли в 2014 году преступники у жителей США. 
Конфискация по подозрению в совершении правонарушения была придумана для борьбы с наркодилерами и преступными сообществами. Однако в ходе реализации этой программы под ударом оказались граждане, не преступавшие закон. Как тут не вспомнить сентенцию сталинских времен – «лес рубят, щепки летят». 
Между тем, вернуть конфискованное добро весьма непросто: даже если так и не было доказано, что человек в чем-то виноват, правоохранители ничего добровольно ему не отдадут. Хотите получить свою собственность обратно? Ну, так идите в суд и там доказывайте свои правы на изъятые вещи. Закон в его нынешнем виде требует именно от вас, а не от полицейских, убеждение судьи, что вы непричастны к противоправной деятельности. Нет возможности судиться с полицией? Тогда, говоря словами героя сказки «Буратино», «плакали ваши денежки». 
Приведу еще более впечатляющую цифру: с 2000 по 2021 год правоохранительными органами в результате «конфискаций по подозрению», согласно данным Institute for Justice, было изъято у американцев наличных, машин, домов на астрономическую в $69 млрд! Эта организация представляет пострадавших в судебных тяжбах в местными, штатными и федеральными стражами порядка.
Такого рода узаконенный грабеж сограждан со стороны органов правопорядка – от Генеральной прокуратуры до захолустного полицейского участка, уже давно вызывает критику со стороны конгрессменов-демократов и их коллег-республиканцев либертарианского толка. По словам политиков, налицо – явное нарушение Конституции, когда одна из сторон расследования получает очевидные преимущества перед другой.
При этом, что особенно важно подчеркнуть, от произвола правоохранительных органов страдают в немалом числе люди с небольшим доходом и представители национальных меньшинств. Как пишет USA Today, в большинстве случаев изымаются наличные. По имеющимся данным по 21 штату за 2015-2019 год средний размер конфискованной наличности составил $1276. Как-то мелко для наркобаронов, не правда ли? 
Один мой коллега, также обращавшийся в прошлом к этой теме приводит слова одного откровенного копа. «Обычно мы исходим из того, что хотели бы получить и чего не можем получить из бюджета. Это что-то вроде манны небесной. Вот так мы обычно к этому относимся», — рассказал начальник полиции одного из городов в штате Миссури.
Немного из истории проблемы.
Первые законы о конфискации появились в США еще при отцах-основателях как юридический инструмент против пиратов. 
В годы «сухого закона» - национального запрета на продажу, производство и транспортировку алкоголя, который действовал с 1920 по 1933 года, на основании 18-й Поправки в Конституции, законы о конфискации были расширены. Однако наиболее широкое распространение они получили в 80-х годах прошлого века, когда в стране была объявлена война наркотикам. Правоохранительным органам, указывает The Week, понадобилось действенное средство давления на главарей наркокартелей и крупных торговцев наркотиками. 
В 1984 году Конгресс одобрил билль – Comprehensive Crime Control Act, одним из положений которого было создание специального фонда для федеральных структур – участников антинаркотических операций, в который стекались конфискованные средства. Закон также инициировал программу – Equitable Sharing Program, в рамках которой поощрялись штатные и муниципальные полицейские управления, оказывающие помощь федералам в войне с наркотиками. На баланс штатных и муниципальных полицейских управлений поступало до 80% конфискованных средств. За три десятка лет с момента принятия Comprehensive Crime Control Act показатель изъятий рос очень быстрыми темпами.
И куда же пошли эти миллиарды? А пошли они в бюджеты полицейских управлений, на обновление их автомобильного парка и приобретение другого нужного стражам порядка инвентаря. В Техасе полицейское начальство пошло еще дальше: из конфискованных у граждан средств рядовым копам стали выплачивать премиальные. То есть, полицейским дали сигнал: ваши бонусы в ваших руках. Неудивительно, констатирует журнал The Week, что полицейские всех уровней стеной стоят против ревизии закона о конфискациях в его нынешнем виде. Ведь какая кормушка может закрыться! Однако, если послушать правоохранителей, внесение изменений в закон сильно ударит по их антинаркотическим операциям. В 70% всех случаев граждане, у которых мы что-то изъяли, говорят техасские копы, не оспаривали в суде действия полиции. Конечно, потому что у многих людей просто нет денег нанимать адвокатов и бороться с системой. 
Как указывает USA Today, возможность по легкой срубить бабло превращает часть сотрудников правоохранительных органов в своеобразных «охотников за головами». Откуда у вас наличные, господа, почему не в банке? В результате у людей изымают кэш, предназначенный для покупки бывшего в употреблении авто или приобретения бизнеса. Наличные - норма для предпринимателей, которые продают товары или оказывают услуги за кэш. 
Заместитель комиссара полиции городка Мускоги остановил на шоссе водителя за разбитую заднюю фару его автомобиля. Этот правоохранитель обнаружил в салоне сумку с $35 тыс. 
Владелец денег объяснил, что эти деньги были собраны в ходе благотворительного концерта для христианского колледжа в Муанмере и детей-сирот в Таиланде. Только после того, как скандал получил общенациональную известность, и делом занялся Institute for Justice правительство в лице правоохранительных органов нехотя вернуло деньги, которые были собраны для сирот!
С 2014 года 36 штатов приняли законы, чтобы как-то обуздать практику полицейских конфискаций на основании подозрений в отношении людей, не преступавших закон. Свое отрицательное отношение к ней выразил в 2017 году один из самых консервативных судей Верховного суда Кларенс Томас, заявивший, что «она вопиюще несправедлива и ведет к многочисленным злоупотреблениям со стороны представителей власти». По мнению Томаса, Верховному суду следует заняться этой проблемой. Прошло пять лет, а воз и ныне там.
USA Today обращает внимание на уловки, позволяющие обходить законы штатов. Так, полицейские на местах привлекают в качестве партнеров для конфискаций наличных и имущества граждан федералов. В случае удачно проведенной операции они получают в виде комиссионных до 80% от сумы изъятого. 
Чтобы воспрепятствовать такой немудреной комбинации, власти штата Нью-Мексико приняли в 2015 году закон. Согласно нему, во-первых, человеку должно быть предъявлено обвинение и только после этого правоохранительные органы могут претендовать на его наличные или недвижимость. Во-вторых, конфискованные средства поступают в распоряжение финансовых органов Нью-Мексико, а не полиции.
В штате Мэн в 2021 году вступил в силу закон о запрете конфискаций имущества людей. 
По мнению критиков, Конгресс, при рассмотрении проектов реформы правоохранительных органов, должен в законодательном порядке запретить практику конфискаций имущества граждан. Существование такой практики только сеет недоверие к представителям полиции и прокуратуры. Нельзя больше мириться с тем, что простое подозрение, не подкрепленное фактами, ведет к конфискациям средств, достающихся американцам тяжелым трудом. Ведь кроме как беспределом такое назвать нельзя.
Михаил Трипольский
 


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


0
Guest
спасибо за статью
Имя Цитировать 0
Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений