Консерваторы против иммигрантов

Консерваторы против иммигрантов

17.09.2021 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Консерваторы против иммигрантов

Тогда как десятки тысяч афганцев бегут из родной страны от «Талибана», ряд бывших чиновников администрации Дональда Трампа публично и на частных встречах с конгрессменами-республи-канцами выступают против их приема в США. «Это сотрудничество, основанное на взаимном убеждении», — признался Стивен Миллер, разработчик наиболее жестких подходов к иммиграционной политике.

Такие взгляды разделяют не все республиканцы — некоторые настаивают на необходимости соблюдать принципы христианского милосердия, которые важны для многих убежденных сторонников партии. Они также отмечают, что расистские высказывания Трампа оттолкнули немало потенциальных избирателей. Но в целом наблюдается новое культурное противостояние, способное объединить оппонентов Джозефа Байдена хотя бы ситуативно — на период до выборов 2022 года, а может, и 2024-го.
«С политической точки зрения культурные вопросы являются наиболее важными для американцев», — отметил Расс Войт, бывший глава управления по бюджету Белого дома, а ныне глава Center for Renewing America — некоммерческой организации, выступающей против приема беженцев из Афганистана. Он также подчеркнул, что не все из них, вопреки уверениям государственного секретаря Энтони Блинкена, проходят тщательную проверку со стороны правоохранительных, разведывательных и антитеррористических ведомств, прежде чем их отправляют с военных баз в другие регионы страны. «Как много среди них террористов?» — задался по этому поводу вопросом сам Трамп.
Сложно сказать, окажутся ли иммиграционные проблемы самыми важными на фоне остальных. В 2018 году они, по данным опроса AP VoteCast, беспокоили 40% республиканцев, но в 2020-м — всего лишь 5%. А ныне, как свидетельствует исследование газеты Washington Post и телеканала ABC News, за прием беженцев после проверки выступили 68% американцев и 56% консерваторов.
Не все, как сенатор Том Тиллис, считают беженцев угрозой национальной безопасности. Даже те, кто признали вывод войск плохо организованным, полагают, что спасение гражданских лиц было гуманитарной обязанностью. И, таким образом, за 17-31 августа в США прибыли свыше 23,8 тысячи афганцев, а еще несколько тысяч находятся на военных базах за рубежом. Но неизвестно, сколько из них получат специальную иммиграционную визу, хотя, по оценке организации War Time Allies, в Афганистане остаются до 20 ее соискателей, не считая членов их семей.
По мнению бывшего исполняющего обязанности министра национальной безопасности, а ныне старшего аналитика Center for Renewing America Кена Кучинелли, беженцев следовало бы разместить в близлежащих странах, а уже впоследствии предоставлять им визы, исходя из того, кто разделяет общие для американцев культурные, политические и идеологические взгляды.
В то же время экс-пресс-секретарь Пентагона Алисса Фарах не считает, что расселение этих людей вызовет социальные проблемы. К тому же большинство военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях, и христиан-евангеликов выступают за прием беженцев. И вряд ли все республиканцы, включая их лидеров, будут игнорировать этот факт.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений