Конспирологи серьезно просчитались

Конспирологи серьезно просчитались

11.12.2020 Проблема

(0)
Поделитесь с друзьями:
Конспирологи серьезно просчитались

Республиканцы и консервативные средства массовой информации осуществили несколько утечек засекреченных документов, которые должны были создать впечатление, будто Барак Обама недооценил опасность вмешательства России в избирательную кампанию 2016 года.

Однако имеющиеся сведения показали, что на самом деле экс-президент действовал абсолютно обоснованно и, кроме того, защищал Федеральное бюро расследований от политического давления, когда оно начало изучать контакты окружения Дональда Трампа и представителей России.
Наиболее острая критика со стороны консерваторов связана с тем, что члены администрации Обамы якобы влияли на дознание в отношении Майкла Флинна, ставшего впоследствии первым человеком, которого Трамп уволил за ложь вице-президенту Майклу Пенсу и ФБР. Утверждается также, что чиновники, назначенные Обамой, пытались навредить Трампу, передавая прессе информацию о ходе этого расследования.
Однако источники, в том числе будущий исполняющий обязанности генерального прокурора, подтвердили, что Обама не стремился получить дополнительную информацию о деле Флинна, а напротив, требовал, чтобы ФБР соблюло все правила. Тогдашний президент отказался политизировать деятельность этого ведомства, тогда как именно Трамп впоследствии добивался лояльности от его директора Джеймса Коми, который в итоге был уволен. Администрация лишь следила за ходом расследования, касающегося вопросов контрразведки, как и должна была поступить.
Сторонники теории заговора безосновательно, как и во всех остальных случаях, утверждают, что окружение Обамы передавало СМИ конфиденциальную информацию о Флинне. Тем не менее, следует напомнить, что в конце 2016 года Обама ввел серьезные санкции против России за вмешательство в избирательный процесс. В то же время Флинн, координируя свои действия с руководящими сотрудниками администрации Трампа, контактировал с высокопоставленным деятелем российского правительства, добивавшегося, чтобы давление на Кремль было снижено.
Необычно мягкая реакция Владимира Путина на санкции, в том числе высылку 35 российских шпионов, вызвала удивление во внешнеполитических, разведывательных и правоохранительных ведомствах США. И только расследование, проведенное ФБР, показало, что Флинн, связавшись с послом России, попросил Кремль не предпринимать ответные действия. Иными словами, Трамп начал заигрывать с Москвой всего через несколько месяцев после факта ее вмешательства в избирательную кампанию.
Через 2 недели после этого информация о переговорах Флинна и российского посла появилась в The Washington Post. Консерваторы утверждают, что соответствующие данные передали представители администрации Обамы, а это, дескать, является доказательством сговора. Однако данные, позволяющие идентифицировать американских граждан, могут быть предоставлены только по официальному запросу, связанному с разведывательной деятельностью.
С 29 декабря 2016 года, когда Флинн созванивался с послом, и до 12 января 2017-го, когда в The Washington Post появилась первая статья, так поступили 6 высокопоставленных чиновников, в действиях которых так и не нашли каких бы то ни было нарушений правил. В частности, это решение приняли тогдашние директор Национальной разведки Джеймс Клэппер, глава аппарата Белого дома Деннис МакДоноу и посол США при Организации Объединенных Наций Саманта Пауэр. Но журналистам стало известно о действиях Флинна несколькими днями ранее, что свидетельствует о том, что они использовали какие-либо собственные источники.
Кроме того, вице-президент Джозеф Байден в интересах национальной безопасности потребовал сведения о том, как и почему неназванный на тот момент американский гражданин (то есть Флинн), пытался поспособствовать отмене санкций против России.
Таким образом, второй человек в государстве не знал о личности этого человека, что делает обвинения в сговоре еще менее обоснованными. В отличие от Трампа, администрация Обамы действовала совершенно отрыто и решительно, реагируя на небывалую и, к счастью, неудачную психологическую атаку, призванную подорвать основы американской демократии.
Марик фон Ренненкампфф,
бывший аналитик бюро по международной безопасности и нераспространению оружия Государственного департамента

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений