Коронавирус больно ударил по работникам сферы услуг

Коронавирус больно ударил по работникам сферы услуг

01.04.2020 Проблема

(0)
Поделитесь с друзьями:
Коронавирус больно ударил по работникам сферы услуг

В связи с ограничительными мерами многие внезапно остались без источника дохода.

23-летний Жерардо Эспиэль работает на полную ставку в ресторане в пригороде Вашингтона. Теперь ресторан закрылся, и юноше придется перебраться к матери и сестре, надеясь, что все вместе они смогут выплачивать ипотеку.
Жительница Сан-Франциско Анита Рейес полгода назад родила четвертого ребенка. Обычно она работает официанткой в семейном ресторане SanJalisco, который принадлежит ее матери Делорес. Там же работает ее муж.
«Это тяжело, – рассказывает женщина. – Я думала, что смогу приходить и помогать ей, потому что она не может себе позволить наемных работников. Сейчас мы питаемся тем, что есть в холодильнике ресторана. Относим еду домой».
Перси Саломан работает водителем в Вирджинии. Работа пока есть, но приходится брать больше нагрузки за меньшие деньги.
«Да, я волнуюсь, потому что сейчас идет моя вторая смена, а я заработал всего 70 долларов. А обычно к концу дня я получаю около 150», – рассказывает он.
В таком же положении оказались миллионы американцев, работающих в сфере услуг, которая сильнее всего пострадала из-за ограничений, введенных многими штатами в попытке сдержать распространение вируса COVID-19.
Некоторые штаты рекомендуют людям не выходить из дома. Все компании, деятельность которых считается необязательной, закрываются.
По оценкам Государственного университета Болл, из-за социального дистанцирования пострадает около 17 процентов работающих американцев.
«Четыре с половиной миллиона человек в сфере розничных продаж, 3,5 млн в сфере общепита, около 3,5 млн кассиров, 2,5 млн официантов, – рассказывает экономист Майкл Хикс. – Если сложить все эти числа, то получится 28 млн трудящихся в США, которых непосредственно затронули меры социального дистанцирования, которые принимаются на федеральном уровне, на уровне штатов и на местном уровне. Это очень уязвимый сегмент рабочей силы. В основном это малооплачиваемые сотрудники. Они почти сразу же столкнутся с финансовыми проблемами».
Конгресс рассматривает пакет мер экономической помощи, который может предусматривать прямые денежные выплаты взрослым американцам.
«Я думаю, речь должна идти как минимум о краткосрочном безусловном базовом доходе, когда всем будут выплачивать по $1000 в месяц в течение трех, четырех, пяти или шести месяцев, – говорит Хикс. – Мы могли бы компенсировать часть за счет налогов для более обеспеченных граждан, для тех, кого это не затронуло. Такого рода меры способны поддержать жителей в условиях этого краткосрочного ограничения контактов».
Для некоторых такая сумма могла бы оказаться весьма значительной.
Муж Брукс работает татуировщиком и тоже переживает не лучшие времена. Сейчас они с 7-летней дочкой живут на свои сбережения.
«Я волнуюсь. Мне повезло, что у меня есть кое-какие накопления. У многих моих знакомых и этого нет, – рассказывает женщина. – Это не то, на что мы собирались потратить свои сбережения. Мы хотели накопить на дом».
В случае Эспиэля помощь от федерального правительства могла бы действительно спасти ситуацию, учитывая, что с финансами и без того сложно.
«Это не только моя проблема. В сфере обслуживания все порой живут от зарплаты до зарплаты, особенно учитывая, что зимой дела шли не очень бойко, – отмечает он. – Мало кто ходил по ресторанам, так что теперь все стараются растянуть деньги, заработанные зимой, избегая лишних трат. А некоторые вообще не едят».
Саломан собирается и дальше работать водителем. Помимо этого, у него нет никаких планов, как содержать себя и семью.
“Голос Америки”

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений