Коронавирус – не последний

Коронавирус – не последний

15.07.2020 Проблема

(0)
Поделитесь с друзьями:
Коронавирус  –  не последний

В статье, опубликованной американским журналом Proceedings of the National Academy of Sciences, китайские исследователи предупредили, что причиной новой пандемии может стать возбудитель «старого знакомого» – свиного гриппа.

Речь идет о штамме G4 вируса H1N1, который, как показало исследование, проведенное в 2011-2018 годах, пока передается только от животных человеку. Доля сотрудников свиноферм, у которых обнаружили антитела к нему, оказалось повышенной, и, в принципе, дело времени, когда очередная мутация приведет к тому, что источником инфицирования станет уже человек-носитель. И эпицентром, скорее всего, вновь, как и в случае с коронавирусом, окажется Китай, где миллионы людей проживают в регионах с развитым животноводством.
Такие выводы, как подчеркнул представитель Всемирной организации здравоохранения Кристиан Линдмайер, делают особо актуальными инфекционный контроль за домашними животными и меры по профилактике всех видов гриппа. В министерстве иностранных дел Китая заверили, что сделают все возможное для препятствования заражению и распространению любого вируса. Но проблема заключается в том, что именно свиньи являются носителями большого количества микроорганизмов, которые мутируют, прежде чем приобретают способность передаваться не только другим животным, но и людям.
Именно так произошло в 2009 году, когда вспышка H1N1 привела к ограничениям на международные перелеты и заставила отправить на карантин десятки тысяч людей. G4 является подвидом этого вируса, наиболее часто встречающимся у свиней, причем обладает набором генов, делающим его основным «кандидатом» на то, чтобы стать источником новой пандемии. Но пока, как отметил биолог Карл Бергстром из Университета Вашингтона, нет никаких поводов полагать, что G4 может передаваться от человека к человеку. Тем не менее, и он призвал усилить наблюдение как за животными, так и за работниками свиноферм.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений