Коронавирус, Social Security и Медикер

Коронавирус, Social Security и Медикер

24.06.2020 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Коронавирус, Social Security и Медикер

Увидел свет отчет попечителей фондов Social Security и Медикера (Medicare’s Hospital Insurance Trust Fund), предупреждающий власти США, что федеральная пенсионная система будет истощена к 2035 году, а госпитальная страховка Медикера и того раньше – к 2026 году.

То, что наши фонды социального страхования нуждаются в кардинальном реформировании, говорится уже давно. Правда, дальше разговоров дела не шли: у демократов и республиканцев свои соображения на этот счет. И эти соображения явно не стыкуются. Так, демократы в своем предложении Social Security 2100 настаивают на необходимости увеличения размеров бенефитов за счет увеличения налогов на состоятельных граждан путем отмены льготного положения payroll taxes. Как известно, существует потолок этого налога. В 2020 он будет взиматься с суммы заработка до $137700. Сверх этой суммы – нет. Понятно, кто оказывается в выигрыше – люди с большими доходами. Демократы хотят отменить данную льготу для американцев, зарабатывающих более $400 тыс. Но и все мы работающие также станем платить немного больше налогов, зато получим пенсионные бенефиты в полном объеме. Республиканцы предлагают свой вариант, прописанный в Social Security Reform Act of 2016: налоги не повышаем, зато урезаем бенефиты и поднимаем пенсионный возраст.
В Конгрессе в начале 2020 года началось какое-то движение в сторону серьезного рассмотрения проблемы. Политики обеих партий просигнализировали, что готовы всерьез продвигать свою прошлогоднюю инициативу – билль под длинным названием Time to Rescue United States Trust, или коротко – TRUST. Цель законопроекта – укрепление целевых фондов, которым грозило обескровливание в ближайшие десятилетия. Среди соавторов билля сенаторы-республиканцы Митт Ромни, Тод Янг, их коллеги-демократы Джо Манчин, Дуг Джонс и Кристин Синему, конгрессмен-республиканец Майк Галлахер, демократ Эд Кейси.
«Это первый шаг в нужном направлении, - заявил в интервью Yahoo Finance Марк Голдвейн, старший вице-президент организации под названием, название которой говорит само за себя - Committee for Responsible Federal Budget. – Люди не отдают себе отчет в том, что опасность истощения Social Security и Медикера не гипотетична, а более чем реальна. Хочу подчеркнуть, что действовать следует срочно и безотлагательно: спасение целевых фондов имеет своей целью не только финансовую безопасность детей и внуков, но и их дедушек и бабушек. То есть тех, кто выйдет на пенсию в ближайшее время».
В законопроекте TRUST первостепенное значение придается целевым фондам, расходующим в год более $20 млрд. Понятно, что к этим фондам относятся Social Security и Медикер, а также еще один фонд, о котором многие из нас вряд ли знают – Highway Trust Fund. Этот фонд находится в самом уязвимом положении: еще до эпидемии коронавируса ему предсказывали истощение уже в 2022 году.
Отметим, что межпартийный билль не содержит конкретных предложений, но предусматривает создание межпартийной же комиссии (она уже получила название «комитет спасения»), члены которой будут назначены спикером Палаты представителей Ненси Пелоси и лидером республиканского большинства Митчем Макконелом.
По словам Голдвейна, начало нынешнего года обещало серьезные перспективы в принятии Конгрессом законопроекта TRUST. Его надежды строились на заметном увеличении числа политиков – спонсоров билля. Но тут незаметно подкрался COVID-19.
«Отчет попечителей целевых фондов, - говорят представители Bipartisan Policy Center (BPC) и приводят те же цифры, что и в прошлом году. - Однако он не отражает того удара, который нанес по экономике страны коронавирус, и как это отразится на финансовом положении Social Security и Медикера».
Аналитики BPC считают: если последствия нынешнего кризиса будут столь же тяжелыми, как и экономический ущерб, нанесенный Великой рецессией 2007-2009 гг., истощение ресурсов Social Security и Медикера произойдет намного раньше. В этом случае, если не будут приняты экстренные меры, десятки миллионов американцев не потеряют свои бенефиты полностью, но их придется серьезно урезать.
«Наш прогноз основан на непростом финансовом состоянии целевых фондов, который мы наблюдаем последние годы: коронавирус грозит еще большими проблемами», - заявили составители отчета BPC, Шай Акабас и Нико Гледстоун.
Social Security состоит из двух фондов: Old-Age and Survivor Insurance fund и Disability Insurance fund. Акабас и Гледстоун указывают в своем отчете, что первый фонд истощит свои ресурсы не в 2034 году, а уже в 2029.
Еще хуже все выглядит в прогнозе для Disability Insurance fund. До нынешнего кризиса ему предсказывали истощение в 2065 году, но теперь аналитики BPC говорят о... 2024 годе! Просто рукой подать.
«Наши данные – предварительные, - говорят Акабас и Гледстоун. - Сейчас мы работаем над более детальным отчетом».
Прогнозы аналитиков BPC подтверждаются и оценками властей США. В интервью новостному агентству Reuters они признали, что кризис, вызванный COVID-19, негативно сказывается на здоровье целевых фондов, от которых зависит материальное положение большого числа людей.
Свое слово сказал и Committee for Responsible Federal Budget. «Нынешний кризис заставил нас пересмотреть сделанные раньше прогнозы и не согласиться с данными отчета попечителей. Так, мы считаем, что ресурсы Disability Insurance fund закончатся на несколько десятилетий раньше – в 2020-е. Что касается Old-Age and Survivor Insurance fund, то он окажется в трудном положении на несколько лет раньше, чем мы думали».
В BPC отмечают, что в годы Великой рецессии (с 2008 по 2012 год) также пришлось скорректировать прогноз по Social Security. Так, прежний расчет позволял надеяться на стабильное финансирование фонда до 2041 года. Однако в 2012 году этот показатель был понижен до 2033 года. Экономический рост последнего десятилетия сдвинул эту цифру на два года вперед – до 2035 года. Однако коронавирус эту тенденцию нарушил. Сегодня очевидно, что с поступлениями в фонд Social Security дела обстоят неважно. А вот расходы обязательно возрастут. Все больше работников старшего возраста станут выходить на пенсию из-за проблем с трудоустройством, все больше уволенных станут обращаться за бенефитами Social Security Disability Insurance.
В недавнем отчете Международного валютного фонда (МВФ) отмечалось, что негативное COVID-19 влияние на мировую экономику будет хуже, чем последствия Великой рецессии. В отчете нынешний кризис называется худшим со времен Великой Депрессии 30-х годов прошлого века.
Какова же реакция американских властей?
Слова мы слышим вроде бы правильные. Как финансовый комитет сената, так и их коллеги из бюджетного комитета Палаты представителей выступили с заявлением, что Конгрессу необходимо срочно принять меры по удержанию целевых фондов на плаву. Аналогичное заявление и обещание действовать в данном направлении было сделано министром финансов Стивеном Мнучиным.
Между тем, президент Трамп не отказался от своего предложения уменьшить ставку выплачиваемого американцами payroll taxes, по крайней мере, на время, чтобы смягчить, как он считает, последствия кризиса. Демократы – против. Очевидно, что в этом случае целевые фонды, особенно Social Security, еще больше оскудеют.
В свою очередь сенаторы-демократы Чак Шумер, Элизабет Уоррен и Рон Вайден предлагают на период коронавирусной инфекции увеличить выплаты пенсионерам на $200 в месяц. Правда, они не говорят, за счет чего будет профинансирован их билль. Заметим, что возможный кандидат в президенты от Демократической партии Джо Байден эту идею поддержал.
Но это временные меры. Что же касается кардинальных шагов в реформировании целевых фондов, многое будет зависеть от того, как будет развиваться нынешняя кризисная ситуация. В Конгрессе понимают, что реформы назрели. Но позволит ли заняться ими всерьез COVID-19?
Михаил Трипольский



Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений