Коронавирус? Супербактерии – вот что реально угрожает Америке

Коронавирус? Супербактерии – вот что реально угрожает Америке

11.03.2020 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Коронавирус? Супербактерии – вот что реально угрожает Америке

Китайский коронавирус – в центре внимания Белого дома, Конгресса, медицинского сообщества и рядового американца - о нем не говорит разве только ленивый.

А между тем, здоровью и жизни жителей нашей страны угрожает более серьезная опасность – бактерии и грибки, с которыми не могут справиться имеющиеся у врачей лекарственные средства. Опасность со стороны заморского гостя очень серьезная – на момент написания этого материала в США уже погибли 5 человек. Но она не может сравниться с угрозой со стороны бактерий/грибков-«сопротивленцев». Согласно отчету федерального ведомства - Centers for Disease Control and Prevention (CDC) за прошлый год, с которыми нас знакомит газета «Уолл-стрит джорнэл», эти субстанции, а также слишком активное использование антибиотиков являются причиной 3,1 млн инфекций в США ежегодно. Бактериально-грибковый мартиролог составляет 48700 умерших каждый год! Прежний отчет CDC за 2013 год был пугающим, но не настолько.

Еще раз сделаю на этом акцент: ситуация со стремительным распространением бактерий и грибков, с которыми не могут справиться лекарства, куда серьезней, чем нашествие коронавируса. Десятки тысяч умерших ежегодно! Однако биржу сия информация не лихорадит, СМИ не возбуждают себя и общественное мнение, заставляя обывателя просыпаться в холодном поту от жутких сновидений.
Еще недавно, пишет «Уолл-стрит джорнэл», проблема сопротивляемости лекарствам бактерий и грибков была головной болью администрации госпиталей и их персонала.
«Приходится констатировать, что проблема с патогенами, сопротивляющимися действию антибиотиков, намного серьезней, чем мы себе представляли, - говорит в интервью «Уолл-стрит джорнэл» Майкл Крейг, один из главных экспертов CDC в данном вопросе. - Каждые 11 секунд кто-то из американцев подхватывает инфекцию, с которой не справляются многие из традиционных антибиотиков, каждые 15 минут кто-то умирает по этой причине».
Однако сегодня, предупреждают эксперты CDC, проблема вышла за пределы больничных покоев: патогены активно распространяются в других медицинских учреждениях, и не только в них.
«Мы часто слышим о приближении эры, при которой имеющиеся в распоряжении медиков антибиотики не смогут бороться с инфекциями, - говорит директор CDC Роберт Редфилд. – Увы, эта эра уже наступила». Свое мнение Редфилд выразил в письме-введении к отчету своего агентства, на который я сослался выше.
В отчете CDC указаны 18 бактерий и грибков, которые представляют собой самую серьезную угрозу. В документе обращается внимание властей и общественности на весьма неприятный факт: новые патогены возникают быстро, и также быстро распространяются. В отчете имеется контрольный список одних и тех же бактерий и грибков, которые ученые обнаружили в разных странах. Например, трудно поддающаяся лечению имеющимися препаратами бактерия Bordetella pertussis, вызывающая коклюш.
«Приходится констатировать, что проблема с патогенами, сопротивляющимися действию антибиотиков, намного серьезней, чем мы себе представляли, - говорит в интервью «Уолл-стрит джорнэл» Майкл Крейг, один из главных экспертов CDC в данном вопросе. - Каждые 11 секунд кто-то из американцев подхватывает инфекцию, с которой не справляются многие из традиционных антибиотиков, каждые 15 минут кто-то умирает по этой причине».
В отчете приводится статистика по бактерии Clostridioides difficile. Каждый год она становится причиной 223900 случаев инфекций, число вызываемых ею смертей – 12800 в год. Эта бактерия не относится к группе патогенов, сопротивляющихся действию лекарств. Она находится в толстой кишке человека и не приносит организму никакого вреда. Однако, когда человек по какой-либо причине начинает активно принимать антибиотики, ситуация меняется, и может возникнуть инфекция: появляется диарея, лихорадка и боли в животе. Заболевание может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме, что видно по статистике, представленной отчетом CDC.
Но не все обстоит так уж плохо. По данным Крейга, с 2013 года, с момента публикации предыдущего отчета CDC, число смертей, причиной которых стали бактерии и грибки, и с которыми не смог справиться целый ряд антибиотиков, сократилось на 18%. В это показатель не включены смерти от Clostridioides difficile.
Крейг отдает должное администрации многих госпиталей, которые приняли экстренные меры против распространения опасных для жизни пациентов патогенов. В настоящее время в 84% американских госпиталей действуют программы ответственного использования антибиотиков, принятые по рекомендации CDC.
К сожалению, говорит Крейг, несмотря на принимаемые меры, растет число опасных патогенов, распространяющихся вне госпитальных стен. Например, штаммы гонореи, с которыми не справляются антибиотики, прежде легко уничтожавшие половую инфекцию.
Серьезной проблемой для врачей являются сегодня бактерии, вызывающие инфекции мочевыводящих путей. В борьбе с ними бессильны многие популярные антибиотики, в том числе и пенициллин. Крейг предупреждает, что инфекции мочевыводящих путей – это очень серьезная проблема, несущая угрозу жизни людей.
От инфекций мочевыводящих путей, которые сопротивляются действию лекарств, особенно страдают женщины. Как пишет «Нью-Йорк таймс», пациенткам часто приходится принимать «карусель антибиотиков», некоторые из них не только бесполезны, но еще и усугубляют проблемы со здоровьем. Некоторые пациентки прибегают к использованию гомеопатических средств, чье действие научно не подтверждено, и ничего, кроме вреда, не приносит.
В связи с ростом числа случаев инфекций мочевыводящих путей как в США, так и в других странах, «Нью-Йорк таймс» обратилось к читателям с просьбой поделиться своим опытом в лечении этой проблемы. Откликнулось почти 600 человек, в основном женщин.
Как пишет в своем материале журналист Мэтт Рихтел, в своих письмах некоторые читательницы указали, что им помогала добавка под названием D-mannose. Она прилипает к вредоносным бактериям (очень часто - это известная многим из нас E.coli), не давая им проникать в мочевой пузырь и способствовать возникновению инфекции.
Одна из читательниц, Маргарет Финнеган из Северной Каролины, в своем письме рассказала, что ей пришлось принять много антибиотиков: как очень сильных, так и слабых, но проблему врачи так и не решили. «Я обратилась к пробиотикам и D-mannose. Мне стало значительно легче».
Как пишет Рихтел, пока нет серьезных научных исследований, которые бы подтвердили, что D-mannose способна реально помочь больным. Только одно из исследований, проведенное в Италии, сделало заключение, что использование этой добавки имеет «многообещающие перспективы». Однако, по мнению экспертов, исследование итальянских медиков не представило серьезной научной аргументации в пользу безусловной эффективности D-mannose. Кроме того, добавка имеет побочные эффекты: ведет к сильным запорам, небезопасна для диабетиков из-за наличия в своем составе сахара.
Как и в случае Clostridioides difficile, инфекции мочевыводящих путей поддаются лечению, однако важен выбор правильного лекарства. К сожалению, женщинам нередко выписываются антибиотики, бесполезные в том или ином случае. Многие женщины, как упоминаемая выше Маргарет Финнеган, принимают по несколько курсов, что только увеличивает риск сопротивляемости патогенов.
Рихтел отмечает, что сейчас в медицинской среде дебатируется вопрос о необходимости проведения докторами лабораторных исследований мочи, направленных на выявление конкретного патогена, и, используя эту информацию, назначать тот антибиотик, который лучше других лекарств способен бороться с инфекцией.
Такой подход может помочь пациентам, а не еще больше ухудшить состояние их здоровья. Как в случае с жительницей Шотландии Сиси Тернер. «Я слепо выполняла рекомендации врачей, принимала лекарство за лекарством. Моя проблема решена не была, наоборот, я продолжала страдать от инфекции, которая не поддавалась лечению прописываемыми препаратами. В течение 4 месяцев я прошла 6 различных курсов антибиотиков. В конце концов, вроде бы помогло. Но через год инфекция вернулась. На этом раз я просто потребовала тест на выявление конкретного патогена».
Рихтел пишет, что врачи и исследователи согласны, что тест на выявление конкретного патогена наиболее целесообразен. Однако этот метод пока далек от реальности. В чем же тут дело? А дело во времени и расходах, и эти факторы не по душе как врачам, так и лабораториям, и страховых компаниям. Кроме того, врачи вряд ли охотно пойдут на нововведение, потому что обычная практика лечения инфекции мочевыводящих путей – быстрый диагноз и выписывание одних и тех же  антибиотиков, им более привычен. К чему это приводит видно из представленных выше примеров.
Известный специалист в области инфекционных заболеваний, и в частности, инфекций мочевыводящих путей, Димитри Дреконья, профессор медицинской школы Университета Миннесоты, говорит, что он поставил вопрос о тесте на выявление конкретного патогена перед своими коллегами из Infectious Disease Society of America. «Я надеюсь, что в следующей редакции инструкций по лечению инфекций мочевыводящих путей эта проблема найдет свое решение». Правда, когда именно это произойдет, он сказать не может.

Следует отметить, что, как и в случае с коронавирусом, новые патогены, не поддающиеся лечению многими антибиотиками, попадают в США из других регионов мира. Например, бактерия Candida auris, впервые идентифицированная в странах Азии в 2009 году, и позже распространившаяся по всему миру. В отчете CDC патоген назван «очень серьезной угрозой».
В своей статьей «Смертельно опасный патоген угрожает нью-йоркским госпиталям», опубликованной в «Русской рекламе» весной прошлого года, я писал: «Этот патоген особенно опасен тем, что его, во-первых, очень непросто выявить обычными лабораторными способами. В США C. Аuris проявил себе в 2013 году. Из отчетов CDC – Morbidity and Mortality Weekly Reports известно, что в 2013 году патоген был обнаружен в Нью-Йорке, Нью-Джерси, Иллинойсе и Мэриленде – погиб 1 человек, в 2015 грибок также убил одного пациента, в 2016 уже пятерых. Правда, все погибшие уже страдали от тяжелых и серьезных болезней. Поэтому в 4 случаях из семи вопрос о причине смерти не давал однозначного ответа.
Существуют ли на сегодняшний день лекарства, позволяющие уничтожить C. Auris?
Известно, что в пяти случаях с грибком не справился препарат под названием flucanazole (Diflucan), в двух случаях не помогли такие лекарства, как amphotericin B и новейший препарат echinocandins.
По данным CDC, были изучены истории болезни сравнительно небольшой группы пациентов, смертность после заражения грибком, составил довольно высокий показатель – 30-60%. Правда, в CDC оговаривают это данные тем, что среди заразившихся были люди уже имевшие серьезные заболевания, которые также могли стать причиной их кончины».
Михаил Трипольский


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


0
Света
От любых грибков которые внутри организма, и к ним поток крови подходит, помогает средство которое продается только для ветеринарного использования. Но это просто потому что фарма не хочет регистрировать его для людей. Называется lufenuron. Оно в виде порошка, и просто нужно смешать с каким-то маслом и съесть с кашей  (оно растворяется в жире а не в воде). Абсолютно нет побочных явлений. Читайте в википедии, и прогуглите. А вот если грибки засели в глубине кожи, или где-то в организме где кровь не подбирается (например, внутри зуба, глубоко в коже), то тут главное найти что проникнет до инфекции. На коже лучше использовать эфирные масла разведенные в каком нибудь базовом масле. Те проходят вглубь кожи. Только надо долго лечить, а то опять начинается. Но хоть эфирные масла не имеют побочных эффектов как всякие протовогрибковые крема.
Имя Цитировать Скрыть Удалить 0
0
Света
Сейчас посмотрела википедию -  статью о люфенюроне сильно сократили. Там где по русски еще есть одна строчка о том что оно мало токсично для млекопитающих (а значит и для человека).
Имя Цитировать Скрыть Удалить 0
0
Света
да, покупать люф можно с сайтов которые пишут что это для ветеринарного использования. Лучше у тех кто большими дозами продает, а не "program" которое от блох.Я брала на lufenuron1 dot com - вроде чистый. От кандиды работает прекрасно.
Имя Цитировать Скрыть Удалить 0
0
Света
а как принимать людям читайте на owndoc dot com.
Имя Цитировать Скрыть Удалить 0
Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений