Кризис и иммигранты

20.05.2020 Проблема

(0)
Кризис и иммигранты

Когда коронавирус ударил по жителям США, Дафни и Алекс оказались среди миллионов внезапно безработных. До этого Дафни готовилась к новой работе в местном театре в Колорадо, а ее муж Алекс работал фрилансером по графике и подрабатывал бариста, рассказывает NPR.

Алекс — американец, но Дафни — из Германии. Издание использует имена без фамилий, поскольку пара ждет, пока правительство США решит, предоставить ли Дафни грин-карту. Этот листок бумаги превратит ее из временной посетительницы — иностранной студентки — в постоянную жительницу США, предоставив ей право работать и жить со своим мужем в Соединенных Штатах.
Эта пара оказалась среди полдюжины тех, чьи истории собрал NPR: истории о легальных рабочих-иммигрантах, людях, зарабатывающих на жизнь и платящих налоги в США, но все же опасающихся, что пособие по безработице может поставить под угрозу их иммиграционные дела. Некоторые ждали своих первых грин-карт; другие продлевали вид на жительство или собирались стать гражданами.
«Я вижу, что многие клиенты, имеющие право на пособие по безработице, просто слишком боятся его запрашивать, — сказал нью-йоркский иммиграционный адвокат Цуй Йи. — Может ли [безработица] каким-то образом стать красным флагом для иммиграционных служб? С тех пор как начался COVID, этот вопрос возникал неоднократно».
В основе этих опасений лежит новая политика администрации Трампа, которую часто называют правилом «общественной обузы»: иммигранту может быть трудно (или невозможно) получить статус постоянного жителя, если создается впечатление, что ему может потребоваться государственная помощь.
«Я устал от того, что наши налогоплательщики платят, чтобы люди приезжали в страну и немедленно переходили на социальное обеспечение и другие вещи», — сказал президент Трамп, презентуя новое правило в августе.
Но пособие по безработице — это не социальная выплата. Это страховка, расходы по которой несут работники и работодатели, а не налогоплательщики. Представитель Службы гражданства и иммиграции США заявил NPR, что пособие по безработице — это «заработанное пособие», которое не учитывается при рассмотрении критериев для «общественной обузы».
На самом деле, правило «общественной обузы» не ориентировано на тех, кто подает заявку на продление срока действия грин-карты или на получение гражданства, заявили юристы иммиграционной службы. Оно касается людей, впервые подающих заявку на грин-карту. Йи призвал обеспокоенных иммигрантов обращаться за помощью к адвокатам, если они сомневаются в своей защищенности в случае получения пособия.
Администрация Трампа последовательно стремится ограничить иммиграцию в США, внося все больше изменений в правила. Работники-иммигранты отмечают, что многие вещи, которые раньше не учитывались, теперь принимаются во внимание при рассмотрении их иммиграционных дел.
«Я не подаю заявку на пособие по безработице. Я не хочу делать это сейчас», — сказала держатель грин-карты Рита, которая работает и живет в Калифорнии в течение нескольких лет. Как и многие, Рита и ее супруг потеряли работу во время пандемии.
«Я подготовилась и приехала сюда на законных основаниях, — сказала она. — Я здесь не для того, чтобы чем-то воспользоваться».
Ирина Шиллер,
Forumdaily

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений