Кризис может затянуться

Кризис может затянуться

11.12.2020 Проблема
Игорь Вольф
(0)
Поделитесь с друзьями:
Кризис может затянуться

В 2009 году Джозефу Байдену в качестве вице-президента уже пришлось заниматься борьбой с последствиями экономического спада. И в 2021-м он окажется в аналогичной ситуации.

С одной стороны, процесс преодоления кризиса уже начался, а вступит Байден в должность, когда, скорее всего, уже начнется применение вакцины от коронавируса. Однако у него меньше возможностей ускорить эти события, причем в значительной степени он будет зависеть от решений Конгресса.
Отличие от сложившейся 11 лет назад ситуации заключается в том, что тогда демократы контролировали обе палаты, а ныне республиканцы вполне могут сохранить большинство в Сенате, что даст им возможность блокировать решения, способные привести к увеличению бюджетного дефицита. От их благосклонности зависит и то, станет ли новым министром финансов — первым за 20 лет экономистом с практическим опытом работы — Джанет Йеллен.
Когда в январе 2009 года Байден вступил в должность вице-президента, рецессия продолжалась уже 12 месяцев, валовой внутренний продукт был на 5% ниже возможного, а уровень безработицы превышал 7%, причем ему еще предстояло увеличиться до 10%.
Нынешний спад, вызванный эпидемией, закончился еще весной, ВВП ниже возможного лишь на 3%, а уровень безработицы с 14,7% в апреле сократился до 6,9% в октябре. Безусловно, кризис еще не преодолен, однако его окончание представляется все более вероятным, особенно после того, как будет одобрена вакцина, широкомасштабное применение которой ожидается в середине 2021 года.
Как отметил Джейсон Фурман, экономический советник Барака Обамы, отличием является и беспрецедентное стимулирование, на которое согласился Конгресс. Но хотя общая ситуация лучше, нежели в период предыдущей рецессии, она еще вполне способна ухудшиться, если эпидемия продолжит распространяться и заставит вводить дополнительные ограничения.
Способствовать развитию благодаря снижению процентных ставок ФРС уже не сможет — если тогда они составляли около 3%, то ныне близки к нулю. А кроме того, министр финансов Стивен Мнучин не намерен продолжать действие стимулирующих программ, заканчивающееся 31 декабря, и потребовал, чтобы ФРС вернула неиспользованные фонды в размере около 430 миллиардов долларов.
Эксперты полагают, что нового спада удастся избежать, но, тем не менее, отказ от выделения дополнительных средств приведет к тому, что уровень безработицы окажется выше возможного, причем наибольший ущерб понесут малообеспеченные американцы. Пока республиканцы согласны предоставить меньше средств, чем предлагают демократы, а также выступают против налоговых инициатив Байдена.
В итоге, как отметил сенатор Джон Тьюн из Южной Дакоты, новому президенту придется столкнуться с серьезным долговым кризисом и в первую очередь решать его, а не увеличивать расходы. А по словам Джона Либера, аналитика Eurasia Group и бывшего советника лидера большинства в Сенате Митча МакКоннелла, республиканцы намерены заявить о себе как о партии, выступающей за ограничение полномочий федерального правительства, — даже если это обернется для президента дополнительными проблемами в борьбе с экономическим кризисом.


Автор:  Игорь Вольф

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений