Кто предупрежден, тот вооружен

Кто предупрежден, тот вооружен

08.01.2020 Проблема

(0)
Поделитесь с друзьями:
Кто предупрежден, тот вооружен

Praemonitus, praemunitus – так звучит это на латыни. Похоже, у римлян имелись пословицы на все случаи жизни. Но правили миром тысячу лет они не из-за обилия крылатых фраз– оружием квириты построили свою империю, оружием!

Однако вещь это опасная, обоюдоострая, имеющая свойство провоцировать на необдуманные поступки. Хотя порой и необходимая. Пишу, получив недавно письмо от The National Rifle Association, NRA, Национальной стрелковой ассоциации. Письмо с вложенным конвертом для чека и наклейкой члена – ассоциации... И не потому, что пишу о пушках и стрельбах, публикуюсь в американском журнале The Artilleryman, на сайте ВМФ РФ и в военно-морском сборнике «Гангут». А оттого, что предыдущий владелец квартиры состоял. Был, значит, мембером…
Н-дас. В письме стандартный набор обвинений в адрес ненавидящей свободу элитарной прессы, либералов, демократов, политиканов, судей и радикальных миллиардеров. Мол, они атакуют наши свободы, обращаясь в суды, к законодателям штатов, в медиа и даже в Конгресс! С тем, чтобы протолкнуть антиоружейные законы.
Написано письмо на плохом в литературном отношении английском. Впрочем, ничего странного, ассоциация знает своих членов и пишет на их языке. Наклейку советуют прилепить на оружейном ящике, окне дома, лобовом стекле машины, либо на ином видном месте и демонстрировать гордо. «Защитим наше оружие и драгоценную свободу – для себя и следующих поколений! И помните, что за этим щитом стоит вся мощь броненосца NRA, его ПЯТИ (так в тексте письма) миллионов членов. Когда ваши законодатели увидят множество автомашин с такими наклейками, они поймут, какие законы надо принимать и кого поддерживать в день выборов 2020».
Лео Эпштейн, хороший поэт и мой френд в Фейсбуке, со свойственным ему остроумием советует прилепить наклейку на лобовое стекло – вдруг оно станет пуленепробиваемым?! Шутки шутками, но с приходом Трампа у нас все чаще стреляют, так что рассмотрим тему серьезно.
К концу ноября ФБР зарегистрировало более 25,4 млн покупок оружия за текущий год, причем зачастую не ограничивались одним стволом, приобретали сразу несколько. Похоже, мы стремимся побить рекорд 2016-го, когда в ожидании Трампа американцы купили 27,5 млн единиц огнестрельного оружия. Так, в минувшую «черную пятницу» отмечено 202465 покупок, причем в соседнем с нами Джексонвилле в этот вечер было застрелено три человека.
Оружейная индустрия вздохнула с облегчением, поскольку в 2017-18 гг. наблюдалось падение спроса на огнестрел, его производители волновались и переживали нелегкий период. Дошло до того, что знаменитый Remington­Arms был занесен в список подлежащих процедуре банкротства. Связано это было, по-видимому, с учащением массовых расстрелов в американских городах и некоторым усилением контроля над продажей оружия. Но приближение новых президентских выборов (а все демократические кандидаты настаивают на ужесточении правил покупки орудий убийства) стимулировало этот рынок. Народ запасается оружием впрок.
Что касается Трампа, то он стал наиболее дружественным к оружию и его производителям президентом за всю современную историю СШАи открыто хвастает поддержкой со стороны Национальной стрелковой ассоциации. Действительно, оружейное лобби потратило $30 млн. на его кампанию 2016 года, и не зря известная русская агентесса Марина Бутина была тесно связана с NRA.
Однако надежды продавцов смерти на рост доходов вследствие облегчения доступа к оружию при нынешней администрации не материализовались, поскольку сработал механизм сдержек и противовесов и соответствующие законопроекты не прошли через Конгресс. К тому же Трамп под давлением общественности и законодателей вынужден был утвердить запрет на продажу bumpstocks, несложных приспособлений, позволяющих из полуавтоматического оружия вести огонь очередями, как из автомата. Стрелок, убивший 58 человек в Лас-Вегасе, пользовался таким.
В принципе непонятен смысл продажи автоматического и полуавтоматического оружия в стране культурной, с мирными соседями, более-менее гомогенной, с не столь уж высоким социальным расслоением, не имеющей в своем составе ни Чечни, ни Дагестана. Да, его производители обеспечивают некоторое количество рабочих мест, но все это не стоит массовых жертв во время очередного расстрела.
Юрий Кирпичев

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений