Кто защитит пациентов?

Кто защитит пациентов?

08.01.2020 Проблема
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
Кто защитит пациентов?

Любой медик знает, что нужно бороться с причинами болезни, а не с ее симптомами. От политиков же, похоже, в лучшем случае следует ожидать, что они обратят внимание хотя бы на то, как проблемы дают о себе знать. Причем это не вызывает у них особой заинтересованности.

В последнее время активно ведутся поиски методов борьбы с неожиданным ростом стоимости лечения, с которым сталкиваются пациенты. Связан он с тем, что частные финансовые группы скупают медицинские учреждения, после чего начинают добиваться главного для себя — получения прибыли. Именно ради этого, к примеру, врачей, которые не участвуют в определенных страховых планах, назначают в госпитали, входящие, напротив, в эту сеть. И пациент, которому сделали операцию, впоследствии с изумлением узнает, что ему предстоит заплатить астрономическую сумму за услуги одного лишь анестезиолога, тогда как остальные расходы остаются вполне приемлемыми — такими, как и предусматривает его полис.
Летом прошлого года комитеты Палаты представителей и Сената, несмотря на то, что большинство в них составляют, соответственно, демократы и республиканцы, одобрили билли, направленные на исправление ситуации. И дельцы от здравоохранения, поняв, чем им грозит такое развитие событий, развернули контрнаступление, обвинив страховщиков в сговоре для установки единых ставок и предложив весьма привлекательную, на первую взгляд, концепцию «единства врача и пациента».
В результате Конгресс так и не решил, что же следует предпринять. Но вполне очевидно, что неожиданное увеличение стоимости лечения является лишь одним из симптомов неблагополучия в системе здравоохранения. Американцы платят за медицинскую страховку больше, чем граждане других стран, просто потому, что никто не может набраться смелости и отказать тем, кто обеспечивает предоставление услуг. У страховщиков для этого не хватает влияния, а правительство, за некоторыми исключениями, не участвует в процессе ценообразования.
Тем не менее, эту проблему необходимо решать, причем не саму по себе, а в комплексе. Следует, в частности, создать систему подтверждения стоимости услуг и улаживания конфликтов, благодаря чему удастся, наконец, объективно установить, сколько реально стоит то или иное лечение либо услуга. Но не приходится сомневаться в том, что и такая инициатива столкнется с противодействием…

Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений