Куомо: снижение рейтинга

Куомо: снижение рейтинга

05.03.2021 Проблема
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
Куомо: снижение рейтинга

С января рейтинг общий одобрения губернатора Нью-Йорка снизился, по данным Siena College Research Institute, на 10 пунктов. Если тогда его поддерживали 56% опрошенных, то в феврале – уже 51%, оппонентов же стало больше с 42% до 47%. И если 39% заявили, что он достоверно информировал о смертности в домах престарелых, то 55% посчитали, что данные были преуменьшены.

И в самом деле, реальное количество пожилых людей, проживавших в таких учреждениях и ставших жертвами коронавируса, оказалось примерно на 50% выше, чем следовало из статистики, ранее обнародованной администрацией Эндрю Куомо, которая при этом на протяжении месяцев отказывалась удовлетворять запросы на предоставление информации, поступавшие от журналистов и законодателей.
По словам Мелиссы ДеРосы, главного советника губернатора, встретившейся с представителями легислатуры, такая скрытность была вызвана опасениями, что при Дональде Трампе Белый дом воспользуется реальными данными о смертности в борьбе с властями штата. Но подобные объяснения привели лишь к тому, что демократы, контролирующие и Ассамблею, и Сенат, стали обсуждать предложение о досрочном прекращении действия закона, принятого в апреле прошлого года и рассчитанного на 12 месяцев.
Тогда глава штата получил дополнительные полномочия – в том числе по изданию указов о прекращении работы школ и бизнесов. Впрочем, сам Куомо считает, что только таким образом в кризисной ситуации удалось обеспечить максимально оперативное принятие решений, и добавил, что легислатура ни разу не воспользовалась своим правом на внесение поправок в его решения. Последние, к тому же, никоим образом не регулировали правила функционирования домов престарелых – их обязали принимать постояльцев, переболевших COVID-19 и выписанных из госпиталей, в соответствии с распоряжением Департамента здравоохранения.
В целом 61% ньюйоркцев одобрили действия Куомо в период эпидемии, а раскритиковали их лишь 34%, причем оба показателя практически не изменились с января, и лишь на 1 пункт, до 56%, сократилась доля тех, кто симпатизирует ему лично. К тому же опрос был проведен уже после появления вызвавшей немалый резонанс информации о темах, которые поднимала ДеРоса. Так что неудивительно, что Рич Аццопарди, старший советник губернатора, заявил, что позиции главы штата очень прочны. Однако если в прошлом году его поддерживали и республиканцы, то ныне большинство из них изменили свою точку зрения.
К их числу принадлежит и глава исполнительной власти округа Датчесс Марк Молинаро, который в 2018-м уже боролся за пост губернатора и не исключает, что вновь выдвинет свою кандидатуру в 2022-м. В марте прошлого года он хвалил Куомо за проявленные нынешние качества, но ныне, в связи с тем, какой оказалась реальная ситуация в домах престарелых и сокрытием фактов, заявил о нем и всей администрации: «Они не пожелали признать ошибку, взять на себя ответственность и признать вину, только чтобы избежать возможных политических и юридических проблем».
По мнению профессора политологии Кристины Грир из Fordham University, сложившаяся ситуация может серьезно снизить шансы губернатора на то, чтобы остаться на четвертый срок. «Прозрачность действий власти реально важна, особенно во время кризисов, – заявила она. – И Куомо мог оказать показать пример, выгодно выделившись на фоне бывшего президента». А социолог Стивен Гринберг из Siena College и вовсе считает, что вопрос о том, почему в домах престарелых с особой силой бушевала эпидемия, размах которой попытались утаить, может стать основным в ходе предстоящей избирательной кампании.
Лариса Таулевич

Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений