Курильщиков обложили запретами

Курильщиков обложили запретами

30.10.2019 Проблема
Лариса Таулевич
(0)
Курильщиков обложили запретами

Вспышка заболевания, причиной которого было употребление электронных сигарет, а также рост их популярности среди несовершеннолетних стали главными причинами запрета на такие устройства или некоторые виды картриджей для них.

Нью-Йорк стал первым штатом, где вне закона оказались ароматизированные жидкости, на следующий день схожее решение одобрили в Мичигане, а кроме того, всего за несколько недель аналогичные предложения поступили в легислатуры различных штатов. И в настоящее время в целом по стране сложилась следующая ситуация.
Закон Нью-Йорка, принятый 17 сентября и вступивший в силу 4 октября, запрещает продажу ароматизированных картриджей, за исключением дающих запах ментола и табака. Срок его действия составляет 90 дней, но может быть продлен по решению Public Health and Health Planning Council.
В Мичигане как минимум на полгода (с возможностью продления на аналогичный срок) запрещена продажа всех ароматизированных картриджей, в том числе и с запахом ментола. Департамент здравоохранения штата также обратился к законодателям с предложением принять билль, дающий этому ведомству возможность ввести запрет на постоянной основе.
В Массачусетсе пришлось объявить чрезвычайную ситуацию в сфере здравоохранения, чтобы запретить не только картриджи, но и сами электронные сигареты. Такие меры, как заявил губернатор Чарли Бейкер, будут действовать до тех пор, пока не будут разработаны новые правила. При этом в штате полностью легализована марихуана.
Губернатор Огайо Майк ДеУайн обратился к законодателям с предложением запретить большинство ароматизированных картриджей, в том числе мятных и ментоловых.
Глава исполнительной власти Род-Айленда Джина Реймондо подписала указ, обязывающий Департамент здравоохранения принять правила, запрещающие продажу ароматизированных картриджей.
С аналогичной просьбой к Совету по здравоохранения Вашингтона обратился губернатор Джей Инсли, который выступает за запрет не только ароматизированных картриджей, но и содержащих экстракт каннабиса. В этом штате обычное употребление марихуаны также полностью легализовано.
Инициативы предпринимают и власти городов. Сан-Франциско стал в июне первым, где приняли решение о запрете всей продукции для «вейпинга», которое вступит в силу в начале 2020 года. По иронии судьбы, именно здесь находится штаб-квартира компании JUUL Labs — одного из лидеров среди производителей электронных сигарет.
В сентябре горсовет Лос-Анджелеса проголосовал за запрет ароматизированных картриджей и обычных табачных изделий, в том числе и с запахом ментола. Аналогичное решение, как ожидается, в октябре примут в Сан-Диего. Мэр Чикаго Лори Лайтфут выступила в поддержку подобного решения, а муниципальные законодатели рассматривают еще более радикальное предложение — о запрете не только ароматизированной, но и вообще всей продукции для «вейпинга».
Не осталась в стороне и Federal Drug Administration, хотя исполняющий обязанности ее главы Нед Шарплесс решил пойти по несколько иному пути.
С мая 2020 года планируется ввести программу сертификации поступающей на рынок продукции, под которую не будут попадать ароматизированные картриджи, что автоматически приведет к прекращению их продажи. Шарплесс подчеркнул, что сами электронные сигареты также должны будут пройти проверку, благодаря чему удастся «отсеять» устройства, которые могут представлять опасность здоровью.


Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений