«Медикер для всех»: малый бизнес дает добро?

«Медикер для всех»: малый бизнес дает добро?

04.03.2020 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
«Медикер для всех»: малый бизнес дает добро?

Одним из главных предвыборных предложений кандидатов от Демпартии Берни Сандерса и Елизабет Уоррен, представляющих прогрессистскую фракцию, является кардинальная реформа американской системы здравоохранения под названием «Медикер для всех».

Концепция эта вызывает ожесточенные споры, в том числе и в предпринимательский среде. Американская торговая палата и лоббистские организации большого бизнеса пока решительно против государственного вмешательства в систему здравоохранения. Однако растет число представителей малого бизнеса выступающих в поддержку главной инициативы нынешнего лидера демократической гонки на пост президента страны, сенатора Сандерса. Почему малый бизнес стал восприимчив к «Медикеру для всех»?
Газета USA Today знакомит нас с одним из наиболее активных сторонников сандеровской реформы, главой компании MCS Industries Ричардом Мастером, бывшим адвокатом, сумевшим построить бизнес на сотни миллионов долларов. Кампания Мастера, производящая рамки для фотографий, декоративные зеркала, товары для декора стен, успешно развивается, являясь лидером в своей области на рынке США. Вот только большинство сотрудников MCS Industries трудится за рубежом: 600 человек работают в Мексике и Китае, и только 175 – в США.
«Я был вынужден перевезти производство в эти страны, - говорит Мастер в интервью USA Today. – Самая главная проблема, которая вела к удорожанию стоимости рабочей силы и снижала наши шансы в конкурентной борьбе – рост стоимости медицинских услуг».

С Мастером трудно не согласиться. Давайте посмотрим, во что обходятся работодателям страховые расходы на своих работников.
Страховки от предприятия получают сегодня 157 млн американцев. В одних случаях компании полностью берут на себя расходы по страхованию, в других платят большую стоимость полиса, меньшую – персонал.
В прошлом году медицинское покрытие на одного работающего составило в среднем $7188, доля сотрудника - 18%. Медицинское покрытие на всю семью составило $20576, получатели бенефитов заплатили из своего кармана 30% от указанной суммы.
По словам Мастера, наличие у человека медицинской страховки – гуманная необходимость, а не привилегия. Глава MCS Industries согласен с Сандерсом, что это право лучше всего будет обеспечено государственным страхованием, а снятие страхового бремени с американских предприятий пойдет им только на пользу, усилив конкурентоспособность. В прошлом году именно Мастер стоял рядом с конгрессвумен Прамилой Джейпал, когда та официально представила билль о «Медикере для всех» своим коллегам из Палаты представителей. В своей речи он заявил, что принятие закона о «Медикере для всех» создаст более благоприятные условия для бизнеса, позволит направить эти средства в разработку новых товаров, и будет способствовать более высоким темпами  роста американской экономики.
Важно отметить, что такой подход разделяют сегодня все больше предпринимателей, особенно те, кто представляет малый бизнес. «Таковых действительно становится все больше и больше», - говорит на страницах USA Today Дэн Гейгер, один из директоров организации Business Alliance for Healthy California. С Гейгером согласны уже почти 300 владельцев компаний.
«Мои коллеги очень недовольны тем, как действует система здравоохранения, ростом цен на медицинские и страховые услуги», - подчеркивает директор Business Alliance for Healthy California.
Гейгер признает, что пока наблюдаются очевидные расхождения в отношении «Медикера для всех» со стороны малого и большого бизнеса. «Пока к нам не присоединилась ни одна крупная компания из списка Fortune 500. Почему?
«С одной стороны, большой бизнес явно не желает вмешиваться в дискуссию по поводу «Медикера для всех», - разъясняет ситуацию Гейгер. – С другой стороны, крупные фирмы не скрывают, что хотели бы оставить за собой возможность привлекать новых, нужных им сотрудников с помощью щедрых медицинских бенефитов. Кроме того, у части предпринимателей существует недоверие к действиям правительства: они считают, что могут обеспечивать сотрудников лучшими страховками, чем государство».
Вот с этим согласиться сложно, принимая во внимание один из прогнозов экспертов, что в ближайшие годы для 40% американских компаний станут предлагать своим работникам всего один план с очень высоким deductible. Да, отдельные ценные сотрудники или даже группа сотрудников могут иметь суперпокрытия. Однако куда большей части американцев такие полисы даже не снились.
«Возможно, что на готовность предпринимателей активнее подключиться к обсуждению концепции «Медикера для всех» влияет неопределенность со многими положениями плана, например, будут ли увеличены для них налоги», - говорит Эллен Келси, глава отдела стратегического планирования при National Business Group of Health.
Но разве детали вариантов планов Сандерса и Уоррен неизвестны?
Так, по плану сенатора из Вермонта, страховая нагрузка предпринимателя с расчетом на одного работающего сократится на $9 тыс., а налоги будут подняты на богатых людей. План Уоррен также предусматривает повышение налогов на богатых людей, однако, в отличие от Сандерса, она хотела бы взимать налог с работодателей, с суммы, которую они намеревались потратить на медицинские нужды.
В этом месяце увидели свет результаты исследования группы ученых Йельского университета под руководством Элисон Гэлвани. Согласно их выводам, которые они сделали на основании данных медицинских расходов США за 2017 год и положений плана Сандерса, «Медикер для всех» обошелся бы в указанном году американской казне более чем в $3 триллиона. Но сэкономив $450 миллиардов и сохранив жизни 68531 человеку! Отметим, что прежние расчеты, к чему может привести принятие плана «Медикер для всех», давали разные результаты. Согласно одной калькуляции его реализация привела бы к увеличению расходов на здравоохранение на 16%, по другой калькуляции, наоборот, снизила бы их на 27%. В работе группы Гэлвани внедрение «Медикер для всех» сокращает расходы на здравоохранение на 13%.
Какие еще выводы сделала Гэлвани и ее коллеги:
- «Медикер для всех» путем предусмотренных планом переговоров с производителями медикаментов сократит расходы на лекарств на сумму в $219 млрд
- Сэкономит казне путем более эффективной борьбе с мошенничеством в сфере здравоохранения $191 млрд
- Уменьшение ставок выплат госпиталям и врачам, а также размер выплат за обслуживание в стационаре, сэкономит $188 млрд
- 10% налог на работодателей принесет в бюджет $436 млрд. Повышение налогов? Однако сегодня расходы работодателей на оплату страховых взносов (premiums) составляет $536 млрд, что равнозначно налоговой нагрузке в 12,3%.
По словам Мелинды Сент Луис, которая возглавляет отдел по разъяснению преимуществ «Медикера для всех» при некоммерческой организации Public Citizen, «для реализации данной идеи, привлечение на нашу сторону все большего числа бизнесменов имеет огромное значение».
Именно этой работой, наряду с управлением своей корпорацией, занимается Мастер. Он часто посещает Вашингтон и другие регионы страны, где проводит встречи с предпринимателями лидерами бизнес-сообществ, убеждая их поддержать «Медикер для всех». В 2018 году он создал специальную некоммерческую группу – Business Initiative for Health Policy (в нее вошли бизнесмены, экономисты и эксперты в сфере здравоохранения) с целью разъяснения преимуществ системы единого плательщика сферы здравоохранения.
«Я человек, который на 100% привержен системе рыночной экономики, - говорит Дон Волф, владелец компании Cape Air. – Однако я считаю «Медикер для всех» полезной идеей как для бизнесов, так и для их сотрудников».
Мастер отмечает, что он испробовал все возможные способы контроля цен на медицинские услуги в своей компании: более высокие deductible, уменьшение числа врачей к которым могли обращаться сотрудники в рамках страховой сети, использовал возможности профилактической медицины. Ничего не помогло. «Я пришел к выводу, что только государственное вмешательство может совладать с безудержным ростом цен на медицинские услуги и лекарства... Страховые компании явно не проявляют стремления к снижению стоимости медицинского обслуживания в ныне действующей системе американского здравоохранения... В 2009 году страховые расходы на каждого сотрудника в моей фирме составляли $716, в 2019 году уже $1260».

Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений